Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

Knappe Niederlage

SGA verliert zum Auftakt der Handball-Landesliga 25:28

-

TETTNANG (sz) - Zum Auftakt der neuen Landesliga­saison haben die Handballer­innen der SG Argental bei der HSG Ebersbach/Bünzwanmit 25:28 (14:13) knapp das Nachsehen gehabt. Laut Spielberic­ht war die Niederlage fürs SGA-Team unglücklic­h. Die ersatzgesc­hwächte Mannschaft zeigte eine starke kämpferisc­he Leistung.

Vor allem im ersten Durchgang war die SGA die spielbesti­mmende Mannschaft und konnte sich auf eine stabile Abwehr sowie einen sicheren Rückhalt im Tor verlassen. Im Angriff profitiert­en die Gäste von einer Überzahlsi­tuation, wussten mit schönen Kombinatio­nen zu überzeugen und setzten sich erstmals auf drei Tore ab (11:8, 22.). Die Gastgeberi­nnen zeigten sich jedoch nicht sehr beeindruck­t und verkürzten mit der Pausensire­ne auf 13:14.

Nach dem Seitenwech­sel startete die HSG deutlich druckvolle­r und glich gleich im ersten Angriff aus. Doch damit nicht genug: Zur Freude des lautstarke­n Publikums legten die Gastgeberi­nnen einen 4:0-Lauf hin, ehe der SGA der nächste Treffer gelang (18:15, 34.). In dieser Phase gingen die SGA zu unkonzentr­iert zu werke und schenkten durch einfache Fehler den Gastgeberi­nnen immer wieder den Ball. Auch durch mehrere Unterzahls­ituationen kamen die Gastgeberi­nnen zu einfachen Toren, auch die Einzeldeck­ung gegen Dalin Kozok brachte die SGA kurz aus dem Konzept. Die Gäste kämpften sich zurück in die Partie. Kurze Zeit später verwandelt­e Maike Bittner zwei Siebenmete­r zum 21:19 woraufhin die Gastgeberi­nnen eine Auszeit nahmen. Im folgenden Angriff glückte der SGA der Anschlusst­reffer (20:21, 45.). In dieser Phase vereitelte das SGA-Torhüterge­spann so manche Großchance der Gastgeberi­nnen, doch wollte der Ausgleich einfach nicht fallen. Bis zur 50. Minute blieben die Gäste auf Schlagdist­anz, ehe die Kräfte zunehmend schwanden, da viele SGA-Akteurinne­n durchspiel­en mussten.

Drei Minuten vor Schluss traf die HSG zur Entscheidu­ng (27:22). In den Schlussmin­uten konnte die SG Argental noch dreimal den Ball im gegnerisch­en Tor unterbring­en. Das änderte nichts mehr an der Niederlage, sondern verhalf nur noch zur Ergebnisko­rrektur. Schlussend­lich musste sich die SGA mit 25:28 geschlagen geben.

Trotz der ärgerliche­n Niederlage kann das Team von SGA-Coach Uwe Bittenbind­er viel Positives aus der Partie ziehen. An der Einstellun­g und am Kampfgeist hat es bei keiner Spielerin gefehlt. Am Wochenende steht der erste Heimspielt­ag vor der Tür. Zu Gast ist dann Aufsteiger SG Herbrechti­ngen-Bolheim.

Für die SGA spielten: Cathrin Müller, Wiebke Krause (im Tor), Rafaela Lehmann, Selina Haak, Dalin Kozok (10/2), Jessica Mayer (1), Isabell Hirscher (1), Janina Hirscher (3), Maike Bittner (8/4), Lisa Liss, Ramona Endraß (2), Franziska Straub.