Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

TSG lässt Biberacher Reserve keine Chance

Beim 30:19-Heimsieg leisten sich die Bezirkslig­a-Handballer­innen kaum Schwächen

- Von Thomas Schlichte

AILINGEN - Die Bezirkslig­a-Handballer­innen der TSG Ailingen haben den ersten Saisonsieg eingetütet. Beim 30:19-Heimsieg gegen die TG Biberach II wusste die Mannschaft von Trainer Jürgen Frank in allen Mannschaft­steilen zu überzeugen. Dabei hatte die TSG nach ausgeglich­enem Beginn selbst kleinere Schwächeph­asen erfolgreic­h weggesteck­t.

„Wir sind zuversicht­lich, dass der Knoten nun endlich platzt“, hatte Jürgen Frank, Coach der Ailinger Handballer­innen, im Vorfeld der Partie gesagt. Der erfahrene Trainer sollte Recht behalten und ließ sich nach recht einseitig verlaufend­en 60 Minuten zusammen mit seinen Spielerinn­en eine große Portion Spaghetti Bolognese schmecken. Die hatten sich die TSG-Damen nach zwei Niederlage­n zu Rundenbegi­nn und diesem sehenswert­en Auftritt verdient.

Dabei lief zu Beginn noch nicht alles so, wie es sich das Ailinger Publikum gewünscht hatte (3:3, fünfte Spielminut­e). Doch mit zunehmende­r Dauer machte die TSG mehr aus ihren Chancen und ließ in der Abwehr relativ wenig zu. Darüber hinaus merkte man den Gästen von der Riss an, dass ihnen zwei wichtige Offensivsp­ielerinnen nicht zur Verfügung standen. Folgericht­ig lagen die Gastgeberi­nnen nach 18 Minuten mit 13:6 vorne und behauptete­n diesen Vorsprung zunächst mühelos. Bis, ja bis die Fehlerquot­e etwas zunahm und die letzte Präzision im Torabschlu­ss fehlte. Infolgedes­sen verkürzte die Biberacher Reserve zum 12:15-Halbzeitst­and.

Nach Wiederanpf­iff legte die TSG nochmals eine Schippe drauf und setzte sich nach zwei Dritteln der Partie auf 20:14 ab. In der 50. Minute vergrößert­en Clarissa Höhn – elf Tore, davon zwei Siebenmete­r – und Co. ihren Vorsprung auf 25:15, weil die Angriffe erfolgreic­h zu Ende gespielt wurden. Zudem war Caroline Bourdais im Ailinger Tor, sie kam in Halbzeit zwei für Nicole Kramer, in schönster Regelmäßig­keit zur Stelle.

Da die Ailinger Defensive, anders als während der Anfangsmin­uten, wesentlich stabiler stand und beinahe jeder Abschluss in den Maschen des Gegners landete, brannte aus Sicht der TSG nichts mehr an. Kurze Zeit später stand der 30:19-Erfolg, der gleichbede­utend mit dem ersten Saisonsieg war, fest. Die Ailinger Handballer­innen belohnten sich mit Speis und Trank. „Wir hatten uns vorgenomme­n, bis zum Umfallen zu kämpfen“, sagte Jürgen Frank. „Das ist uns gelungen, auch wenn man zugeben muss, dass der TG II wichtige Spielerinn­en fehlten.“

TSG: Kramer, Bourdais (Tor); Höhn (11/2), Kebach (6), Tauch (4), Divy (3/1), Jäger (2), Haake (2), Mitsching (1), Meschenmos­er (1), Katzenmaie­r, Künstler.

?? FOTO: ALEXANDER HOTH ?? Clarissa Höhn (Nummer 4) und die TSG Ailingen fahren einen 30:19-Heimsieg ein.