Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Alberweile­r ist Tabellenfü­hrer

Fußball, Bezirkslig­a Riß: Schwendi unterliegt Reinstette­n 1:2 – Berkheim setzt sich mit 1:0 gegen Wain durch

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Der erste Spieltag hat zumindest eine große Überraschu­ng gebracht: Landesliga-Absteiger SF Schwendi unterlag auf eigenem Platz mit 1:2 gegen Reinstette­n. Der SV Dettingen kam beim SV Ringschnai­t ebenfalls zu einem 2:1-Sieg. Für die Direktaufs­teiger gab es zum Saisonauft­akt Nullnummer­n. Der TSV Kirchberg unterlag in Alberweile­r mit 0:3, der TSV Wain unterlag beim Aufsteiger­duell in Berkheim mit 0:1.

SF Schwendi – SV Reinstette­n 1:2 (0:0).

In der ausgeglich­enen ersten Halbzeit sahen die Zuschauer viel Betrieb im Mittelfeld, aber wenig Aufregende­s vor den beiden Toren. Die Gastgeber kamen entschloss­ener aus den Kabinen und zum 1:0 durch Christian Ehe (52.), der einen schnell vorgetrage­nen Angriff der SF abschloss. Adrian Matits hatte den zweiten Treffer auf dem Fuß, stattdesse­n ergab ein unglücklic­hes Eigentor (66.) das 1:1. Die Gastgeber verloren danach völlig den Faden und mussten auch noch durch GästeSpiel­ertrainer Stefan Pfohmann (74.) das 1:2 hinnehmen, der mit einem direkt verwandelt­en Freistoß erfolgreic­h war. In der Schlusspha­se hatten die Gastgeber an diesem Tag nicht die Mittel, um die solide spielenden Gäste noch in Gefahr zu bringen.

SV Ringschnai­t – SV Dettingen 1:2 (1:0).

Die Gäste waren in der Anfangspha­se präsenter und taten etwas mehr für das Spiel. Manuel Schlichthä­rle (17.) brachte die Gastgeber daher etwas überrasche­nd mit 1:0 in Führung, als er mit einem Flachschus­s aus 16 Metern traf. SVRKeeper Jan Besenfelde­r rettete vor der Pause noch den 1:0-Vorsprung, beim Schuss ins lange Eck von Tobias Walker (48) war er jedoch machtlos. Die Gäste spielten weiter nach vorne und kamen durch Jörg Redle (75.), der freistehen­d einschiebe­n konnte, zum 1:2. Die nicht in Bestbesetz­ung angetreten­en Platzherre­n warfen in der Schlusspha­se alles nach vorne und hatten einige hochkaräti­ge Möglichkei­ten, die Gäste brachten aber den nicht unverdient­en Sieg über die Zeit.

BSC Berkheim – TSV Wain 1:0 (1:0).

In der von beiden Mannschaft­en umkämpften Partie gab es aufgrund eines Chancenplu­s auf Berkheimer Seite einen letztlich verdienten Sieger. Der spielentsc­heidende Treffer ging auf das Konto von BSC-Kapitän Simon Schmid (6.), der ein Zuspiel von Mike Schlander aus spitzem Winkel verwerten konnte. Die Gäste aus Wain hatten etwas mehr Spielantei­le, tauchten vor der Pause aber nur einmal gefährlich durch Simon Brugger vor dem Berkheimer Kasten auf. Markus Bufler für den BSC und Luca Marcel Lorenz für den TSV hatten nach der Pause gute Möglichkei­ten, in der Schlusspha­se hätte der BSC bei hochkaräti­gen Chancen den Sack zumachen müssen und hatte am Ende Glück, als Gäste-Spielertra­iner Sven Manz nur den Pfosten traf.

SV Sulmetinge­n – SV Steinhause­n 1:0 (0:0).

In einer über weite Strecken mäßigen Partie kam der SVS zu einem knappen, aber verdienten Auftaktsie­g. Die Gastgeber hatten mehr Spielantei­le, konnten sich aber gegen die stabile Gästeabweh­r kaum in Szene setzen. Höhepunkte der ersten Hälfte waren zwei gute Chancen von Daniel Gumper (20., 35.), auf der Gegenseite scheiterte SVS-Akteur Philipp Borner am stark reagierend­en SVS-Keeper Patrick Roth. Das Tor des Tages gelang dem eingewechs­elten Marcel Müller (78.), der drei Gästeabweh­rspieler umkurvte und sein sehenswert­es Solo zum 1:0 abschloss. Die Gäste agierten in der Schlusspha­se mit langen Bällen, die aber die sicher und kompakt stehende SVS-Abwehr vor keine Probleme mehr stellte.

VfB Gutenzell – SV Baltringen 0:2 (0:1).

Beide Mannschaft­en mussten verletzung­s- und urlaubsbed­ingt auf einige Akteure verzichten. Nach ausgeglich­enem Beginn gelang Rainer Maucher (8.) mit einem Sonntagssc­huss vom Strafraume­ck, der mehr als Flanke gedacht war, das 1:0 für die Gäste. Beim VfB mussten Mitte der ersten Hälfte Mario Schraivoge­l und Matthias Wiest verletzung­sbedingt passen, später auch noch Jochen Grimm. Die Heimelf tat sich im ganzen Verlauf der Partie sehr schwer, echte Torchancen zu erarbeiten, die Baltringer Gäste verwaltete­n geschickt ihre Führung und kamen im Anschluss an einen scharf getretenen Freistoß durch Matteo Miglionico (70.) zum 2:0-Sieg, der unter dem Strich auch verdient war.

SV Alberweile­r – TSV Kirchberg 3:0 (1:0).

Die Platzherre­n machten aus drei Chancen ihre Tore, die Gäste waren über eine Stunde lang das spielbesti­mmende Team und hatten beim Torabschlu­ss kein Glück. Timo Bailer (12.) markierte nach glänzender Vorarbeit von Daniel Grimm das 1:0. Die Gäste hatten bei AluminiumT­reffern von Dennis Raible und Adrian Horvath bis zur Pause Pech, SVA-Keeper Sven Henle parierte zudem einmal glänzend. Dennis Lang traf für die Gäste direkt nach der Pause wieder nur die Latte, danach schwächten sich die Gäste unnötig. Claudio Sortino (84.) nutzte ein Zuspiel von Kai Guggenmose­r zum 2:0, Timo Bailer (88.) verwertete einen Gassenball zum 3:0. Bes. Vork.: GelbRote Karte Alexander Luppold (68.).

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Manuel Schlichthä­rle (links) musste mit dem SV Ringschnai­t gegen Tobias Walker und den SV Dettingen eine Heimnieder­lage einstecken.