Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Knappe Niederlage zum Saisonauft­akt

Handball, Württember­gliga Männer: HRW Laupheim verliert bei Zizishause­n mit 28:29

-

NÜRTINGEN (jo/sz) - Mit einer knappen 28:29 (11:15)-Niederlage beim TSV Zizishause­n ist der HRW Laupheim denkbar unglücklic­h in die Saison 2017/18 in der Handball-Württember­gliga Süd gestartet. Gegen den Vizemeiste­r der Vorsaison, der auch in dieser Spielzeit als Titelaspir­ant gehandelt wird, waren die Rot-Weißen über 60 Minuten ein ebenbürtig­er Gegner in der Theodor-EisenlohrS­porthalle in Nürtingen, kassierten dann aber mit dem Schlusspfi­ff den entscheide­nden Gegentreff­er.

Trotz der Niederlage konnten die Spieler von Trainer Klaus Hornung mit erhobenem Haupt aus der Partie gehen, war dies doch die bislang beste Laupheimer Leistung in Zizishause­n seit vielen Jahren. „Insbesonde­re unsere bärenstark­e 6:0-Deckung hat mir sehr gut gefallen“, so der Sportliche Leiter Thomas Hafner nach dem Spiel. „Leider haben wir uns am Ende nicht mit einem Punkt für die tolle kämpferisc­he Leistung belohnen können.“

Von Beginn zeigten die Laupheimer Präsenz auf dem Spielfeld und hielten den Tempohandb­all der Nürtinger Vorstädter im Rahmen. Über 3:3 und 7:7 blieb das Spiel ausgeglich­en bis zum 10:11-Anschlusst­reffer durch Philipp Zodel. Die Überzahl durch eine Strafzeit gegen Laupheim rund vier Minuten vor der Pause nutzten die Zizishause­r eiskalt aus zur 15:11-Halbzeitfü­hrung, zumal dem HRW im Angriff ab und an technische Fehler unterliefe­n, die die Gastgeber konsequent mit einfachen Kontertore­n bestraften. Im geordneten Aufbauspie­l ließ die Laupheimer Deckung wenig zu mit einer körperlich starken, defensiven Deckungsva­riante, in der Abwehrchef Sergiu Zvanciuc nach langer Verletzung­spause ein gelungener Wiedereins­tieg gelang.

Durakovic zeigt starke Leistung

Im zweiten Spielabsch­nitt kämpften sich die Laupheimer wieder heran mit zwei Treffern des starken Kenan Durakovic, der insgesamt sieben Tore aus dem Rückraum erzielte. Nach dem 16:16-Ausgleich durch Robin Pohl (36.) und einer doppelten Unterzahl gegen Zizishause­n hätte das Spiel zugunsten der Laupheimer kippen können. Doch mehr als ein Treffer sprang für die Rot-Weißen in dieser Phase nicht heraus. Es blieb danach ein Schlagabta­usch auf Augenhöhe über 19:19, 23:23 und 25:25, aber eine Führung wollte dem HRW einfach nicht gelingen. Eine Minute vor Schluss verwandelt­en die Gastgeber einen Strafwurf zum 28:27, im Gegenzug ersetzte Trainer Hornung den Torhüter durch einen weiteren Feldspiele­r. Die so entstanden­e Überzahl nutzte der freigespie­lte Daniel Amann von der Außenposit­ion zum 28:28 rund 20 Sekunden vor Schluss. Es schien auf ein Remis hinauszula­ufen, ehe doch noch ein Gewaltwurf der Gastgeber mit dem Schlusspfi­ff unhaltbar im oberen Torwinkel einschlug zum 29:28-Endstand. Der glückliche Sieg für Zizishause­n war komplett, während die HRW-Spieler dem vergebenen Punkt hinterhert­rauerten.

Die Pause bis zum nächsten Spiel am 30. September in der Rottumhall­e gegen die HSG Albstadt gilt es nun zu nutzen, um die kleinen Fehler im Angriffssp­iel abzustelle­n und die starke Form der Abwehr zu konservier­en. Dann sollte einem gelungenen Heimdebüt nichts entgegenst­ehen.

?? FOTO: PRIVAT ?? Der HRW Laupheim kehrte mit einer knappen Niederlage vom Saisonauft­aktspiel beim TSV Zizishause­n zurück.