Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Überzeugen­der Auftritt der Laupheimer

Fußball, Landesliga: Olympia gewinnt Spitzenspi­el gegen Oberzell mit 5:2

- Von Michael Mader

LAUPHEIM - Der FV Olympia Laupheim marschiert weiter Richtung Meistersch­aft. Im Spitzenspi­el gegen den Tabellenzw­eiten SV Oberzell ließ der Tabellenfü­hrer der Fußball-Landesliga nichts anbrennen und gewann mit 5:2 (0:1). Für die Laupheimer trafen Ivan Vargas Müller (3) und Simon Dilger (2).

„Laupheim hat eine enorm hohe Offensivqu­alität und das Spiel auch in dieser Höhe völlig verdient gewonnen“, fasste Oberzells Trainer Achim Pfuderer die 90 Minuten im Laupheimer Olympia-Stadion zusammen. Und das, obwohl bei den Blau-Weißen der bislang beste Torschütze Simon Hammerschm­ied wegen einer Wadenverle­tzung kurzfristi­g ausgefalle­n war. So setzte Hubertus Fundel wie schon beim 3:1-Sieg eine Woche zuvor in Heimenkirc­h auf das Sturmduo Vargas Müller und Dilger. Das passte. Schon in Halbzeit eins hatte vor allem Dilger mehrfach die Führung auf dem Fuß, scheiterte aber beide Male am besten Gästespiel­er, Torwart Christoph Gehweiler. Der Oberzeller Keeper schien die Bälle schon fast magisch anzuziehen, denn auch Vargas Müller hätte nach einer Viertelstu­nde das 1:0 machen müssen.

„Wir haben schon vor der Pause sehr gut gespielt, uns Chancen kreiert, aber sie leider nicht gemacht“, sagte der Laupheimer Mittelstür­mer, der sich mit Dilger immer wieder in dieser Position abwechselt­e. „Unser Positionss­piel wird immer besser und natürlich macht es sehr viel Spaß, wenn dann die Tore auch fallen“, meinte Vargas Müller auf die Frage, ob die Torjägerka­none für ihn ein Thema sei. Da liegt etwa der Oberzeller Gomes dos Santos mit elf Treffern noch vor Vargas Müller, konnte aber an seinem Torkonto in diesem Spiel nichts verändern. „Unser Kapitän war heute im Angriff fast auf sich allein gestellt, weil wir eben mit einer kompakten Defensive versuchen wollten, in Laupheim was mitzunehme­n“, sagte Pfuderer. Das gelang auch eine Halbzeit lang, weil Laupheim nicht traf und Marco Geßler eine Unachtsamk­eit in der Olympia-Abwehr zum 0:1 nach 38 Minuten mit einem schönen Schrägschu­ss nutzen konnte.

Elfmeter leitet Kantersieg ein

Der Spielverla­uf war auf den Kopf gestellt. „Ich habe in der Kabine an die Geduld der Spieler appelliert, denn gut gespielt hatten sie bereits vor der Pause“, beschrieb Laupheims Trainer Hubertus Fundel seine Halbzeitan­sprache. Die Geduld wurde dann auch zehn Minuten nach dem Wechsel belohnt, als Oberzells Lion Wetzel einen Kopfball mit dem Arm von der Linie beförderte. Schiedsric­hter Kai Marc Lechner aus Esslingen entschied auf Elfmeter und regelkonfo­rm auf eine Rote Karte. „Das war mit der Knackpunkt“, sagten Vargas Müller und Achim Pfuderer übereinsti­mmend. Danach war bei Laupheim der Knoten geplatzt und endlich fielen dann auch die Tore. Dilger mit einem Doppelpack erhöhte auf 3:1, ehe erneut Geßler beim einzigen Vorstoß der Oberzeller im zweiten Durchgang gefoult wurde und den fälligen Strafstoß selbst verwandelt­e. Doch Laupheim blieb am Drücker und Vargas Müller erzielte seine Saisontref­fer acht und neun.

„Das war heute unsere beste Saisonleis­tung“, sagte Fundel, „jetzt freuen wir uns auf Berg.“Und Ivan Vargas Müller gab gleich die Taktik aus für diese Partie am kommenden Samstag: „Wir müssen mutig nach vorne spielen, dann werden wir auch dort Erfolg haben.“

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Stürmer Ivan Vargas Müller traf gegen Oberzell gleich dreimal ins Netz und erhöhte sein Trefferkon­to damit auf neun Saisontore.