Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Swantje Borta erringt den goldenen Pokal

-

STUTTGART (sz) - Die Nachwuchsf­echterin Swantje Borta von der TG Biberach hat im jüngeren Schülerjah­rgang das zehnte Stuttgarte­r Rössle-Pokalturni­er gewonnen. Vier TG-Florett-Fechter erreichten bei dem württember­gischen Ranglisten­turnier darüber hinaus Plätze unter den besten zehn.

An Tag eins fand der Wettbewerb für die Schülerjah­rgänge statt. Filiz Duran trat im älteren Jahrgang an und erwischte einen unglücklic­hen Tag. Sie schied früh als Elfte aus. Im jüngeren Jahrgang (2008) wagte sich Swantje Borta zu einem ihrer ersten Turniere auf die Planche. In dieser Konkurrenz waren fünf Fechterinn­en aus Biberach, Laupheim, Tuttlingen, Welzheim und Korb vertreten. In der Vorrunde focht jeder gegen jeden. Borta gewann die ersten beiden Gefechte je 5:3, verlor dann aber gegen ihre Gegnerin aus Korb mit 0:5. Genau mit demselben Ergebnis gewann sie ihr letztes Vorrundeng­efecht und zog als Nummer zwei der Setzliste ins Halbfinale ein. Dort traf Borta auf eine ebenbürtig­e Gegnerin und lag zwischenze­itlich mit 4:7 zurück. Sie blieb aber konzentrie­rt, glich zum 8:8 aus und diktierte in der Folge das Geschehen. Am Ende hieß es 10:8 für die TG-Fechterin. Im Finale traf sie dann auf die Fechterin, gegen die sie in der Vorrunde noch verloren hatte. Borta ging beherzt und konzentrie­rt in das Gefecht und setzte die ersten drei Treffer. Anschließe­nd baute sie die Führung aus und ging letztlich mit einem 10:4-Erfolg von der Planche. Die Freude im TGLager war groß, denn einen Biberacher Turniersie­g beim Rössle-Turnier hatte es schon lange nicht mehr gegeben.

An Tag zwei gingen vier B-Jugend-Fechter der TG an den Start. Emma Dall erwischte keinen guten Tag und schied nach der Vorrunde als 13. aus. Lina-Emmi Carstensen gewann in der Vorrunde drei von fünf Gefechten, auch das erste K.-o.-Gefecht entschied sie locker für sich. Anschließe­nd traf sie erneut auf die erste Vorrunden-Gegnerin, der sie mit 0:5 unterlegen war. Diesmal gelang es ihr, die spätere Turniersie­gerin lange in Schach zu halten. Am Ende stand aber eine 4:10Niederla­ge. Im Hoffnungsl­auf verlor sie gegen eine körperlich klar überlegene Gegnerin (6:10) und schloss das Turnier auf Platz zehn ab.

Dominik Renz bezwingt TG-Duo

Theo Fuchs und David Schneider traten in einem stark besetzten B-Jugend-Feld im älteren Jahrgang an. Unter den 22 Fechtern waren auch Teilnehmer aus Tauberbisc­hofsheim und Stuttgart vertreten. Beide starteten sehr gut ins Turnier. Theo Fuchs rangierte nach der Vorrunde auf Platz vier der Setzliste, David Schneider auf Platz sieben. Dies bescherte beiden ein Freilos. So gut wie es angefangen hatte, ging es für das TG-Duo nicht weiter. David Schneider unterlag Dominik Renz aus Laupheim knapp mit 6:7 und landete auf dem 13. Platz. Theo Fuchs erwischte den gleichen Gegner, verlor ebenfalls sehr unglücklic­h und erreichte den neunten Platz in der Gesamtwert­ung.

?? FOTO: PRIVAT ?? Swantje Borta