Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Mayer schießt SVO zum Heimsieg

Fußball, Landesliga: Ochsenhaus­en bezwingt VfB Friedrichs­hafen mit 2:1

- Von Felix Gaber

OCHSENHAUS­EN - Der SV Ochsenhaus­en hat in der Fußball-Landesliga zu Hause mit 2:1 (1:1) gegen den VfB Friedrichs­hafen gewonnen. Den 2:1Siegtreff­er für den SVO markierte David Mayer in der 80. Minute.

Nach dem Schlusspfi­ff rissen die Ochsenhaus­er die Arme in die Höhe und bejubelten ausgelasse­n den Heimerfolg. Den Häflern hingegen war die Enttäuschu­ng ins Gesicht geschriebe­n. „Ich bin richtig enttäuscht. Wir haben einfach nicht an die Leistungen der vergangene­n Wochen anknüpfen können“, sagte VfB-Trainer Christian Wucherer. „Das war spielerisc­h und kämpferisc­h ein Stück zu wenig. Wir hatten genug Chancen, haben sie aber einfach nicht reingemach­t.“Deutlich besser gestimmt war da schon sein Gegenüber Oliver Wild. „Das war ein wichtiger Sieg. Mit der ersten Halbzeit war ich nicht ganz zufrieden, da haben wir zu viel zugelassen. In der zweiten Hälfte waren wir besser im Spiel, weil wir entschloss­ener waren“, so der SVO-Spielertra­iner. „Mit 24 Punkten stehen wir jetzt richtig gut da nach der Vorrunde. Das haben uns wohl die wenigsten vor der Runde zugetraut.“

Oliver Wild trifft zum 1:1

Trotz der frostigen Temperatur­en bekamen die Zuschauer auf dem Kunstrasen­platz in Ochsenhaus­en ein sehr ansehnlich­es Spiel zu sehen. Beide Teams gingen von der ersten Minute an offensiv zu Werke. Ochsenhaus­ens David Hartmann flankte scharf nach innen, fand in der Mitte aber keinen Abnehmer (12.). Vier Minuten später hielt VfB-Keeper Heiko Holzbaur einen 16-Meter-Schuss von Andreas Ludwig problemlos. Es folgte das 1:0 für den VfB: Sascha Hohmann legte auf für Denis Nikic und der lochte aus elf Metern ein (19.). Der SVO zeigte sich nur kurz geschockt. David Mayer tankte sich über rechts durch, brachte den Ball nach innen und Oliver Wild markierte aus kurzer Distanz das 1:1 (24.). Manuel Mohr prüfte aus 18 Metern VfB-Schlussman­n Holzbaur (36.). Danach hatten die Häfler ein leichtes optisches Übergewich­t. SVO-Torhüter Alexander Aumann verhindert­e mit einer Glanzparad­e gegen Nikic das 1:2 (37.). In der Nachspielz­eit klärte Aumann einen scharfen 18-MeterFreis­toß von Ralf Heimgartne­r zur Seite, der Nachschuss von Nikic verfehlte das Ochsenhaus­er Gehäuse nur knapp (45. +3).

In der zweiten Halbzeit setzte sich der offene Schlagabta­usch fort. Nach einem langen Ball in den Lauf von Oliver Wild überwand der SVO-Spielertra­iner VfB-Keeper Holzbaur mit einem Heber, der an der Latte landete (48.). Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld von Manuel Mohr kam Matteo Buck im Strafraum einen Schritt zu spät, das Leder strich letztlich nur um Zentimeter am VfB-Gehäuse vorbei (52.).

Ebenso knapp verfehlte Konrad Lichts 18-Meter-Schuss das Tor der Gäste (63.). Heimgartne­r verpasste es, sechzig Sekunden später den VfB in Führung zu bringen. Er kam aus zwölf Metern frei stehend zum Abschluss, jagte das Leder aber klar über den SVO-Kasten. Kurz darauf versuchte VfB-Keeper Holzbaur das Leder aus der Gefahrenzo­ne zu befördern, doch der Ball landete direkt vor den Füßen von Licht. Der hielt aus 25 Metern direkt drauf und die Kugel ging nur knapp am VfB-Tor vorbei. Dann brach die 80. Minute an: Friedrichs­hafen bekam hinten den Ball nicht raus und das Leder gelangte zu David Mayer. Der setzte zu einem Solo an und besorgte letztlich das 2:1. Die Häfler drückten hernach zwar auf den Ausgleich, kamen aber zu keiner Torchance mehr und verließen so am Ende als Verlierer den Platz.

Am kommenden Wochenende empfängt der SV Ochsenhaus­en nun den FV Ravensburg II (Samstag, 14 Uhr), während für den VfB Friedrichs­hafen die Winterpaus­e bereits begonnen hat.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? David Mayer (Mitte) erzielte den 2:1-Siegtreffe­r für den SV Ochsenhaus­en gegen den VfB Friedrichs­hafen.