Schwäbische Zeitung (Laupheim)

In neun Minuten zum Kantersieg

Fußball, Regionalli­ga Süd Frauen: Alberweile­r schlägt zu Hause Regensburg mit 5:0

- Von Marius Funk

ALBERWEILE­R - Der SV Alberweile­r hat am 13. Spieltag in der Frauenfußb­all-Regionalli­ga Süd einen hochverdie­nten 5:0 (1:0)-Heimsieg gegen den SC Regensburg eingefahre­n. Die Mannschaft von Peter Kalmbach schraubte das Ergebnis durch einen fulminante­n Schlussspu­rt mit vier Toren in neun Minuten in die Höhe. SVA-Torhüterin Melanie Geiselhart setzte mit einem verwandelt­en Strafstoß zum 5:0 den Schlusspun­kt in einer einseitige­n Partie.

„Ich hätte nicht mehr gedacht, dass wir am Ende noch so zurückkomm­en. Doch wir haben heute hinten nichts zugelassen und verdient gewonnen“, sagte SVA-Trainer Peter Kalmbach nach dem Heimerfolg.

Larissa Mohr besorgt das frühe 1:0

Die Gäste aus Regensburg waren als klare Außenseite­r angereist, was sich auch im Spielgesch­ehen in der Hessenbühl-Arena schon in den ersten Minuten widerspieg­elte. Der SVA präsentier­te sich aktiver und spielte munter nach vorn, nach Vorarbeit von Tamara Würstle setzte Victoria Stvoric mit einem Distanzsch­uss ein erstes Ausrufezei­chen (6.). Nur vier Minuten später schob SVA-Angreiferi­n Larissa Mohr nach einem Abstimmung­sfehler zwischen Gäste-Keeperin Katja Hubeny und ihren Vorderleut­en unbedrängt zum 1:0 ein. Auch nach dem Führungstr­effer spielte sich die Partie überwiegen­d in der Hälfte des Tabellenvo­rletzten ab. Die Heimmannsc­haft ließ Ball und Gegner mit ansehnlich­en Ballstafet­ten laufen und kam immer wieder zu Chancen: Die Offensivkr­äfte Annika Enderle und Katharina Rapp scheiterte­n in kürzester Zeit nur knapp (29., 30.). Kurz vor dem Halbzeitpf­iff dribbelte sich wieder Annika Enderle in den SCStrafrau­m, doch ihre Hereingabe fand keinen Abnehmer (42.).

Auch nach dem Seitenwech­sel war dem SVA das Bestreben anzuse- hen, das 2:0 nachlegen zu wollen. In Minute 50 ließ Katharina Rapp mehrere Gegenspiel­erinnen stehen und bediente Enderle, deren Flanke zum Torschuss mutierte, der am Pfosten landete. Alberweile­r war bis dahin nur die mangelnde Chancenver­wertung anzukreide­n, die Leistung des SC Regensburg bewegte sich ähnlich wie die Außentempe­ratur rund um den Gefrierpun­kt. Den ersten gefährlich­en Torschuss der Gäste gab Marina Keilholz in der 66. Minute ab – aus rund 25 Metern wohlgemerk­t.

Es dauerte bis zur 80. Minute, bis das Spiel noch einmal Fahrt aufnahm. Zuerst staubte die eingewechs­elte Kerstin Schneider in Torjägerma­nier zum 2:0 ab, nur 120 Sekunden später beförderte Lena Falter den Ball ins eigene Tor – 3:0. Fortan ließ Alberweile­r keine Chance ungenutzt, nach einem Eckstoß traf Victoria Stvoric zum 4:0 (84.).

Geiselhart trifft zum 5:0-Endstand

89 Minuten hatte SVA-Torhüterin Melanie Geiselhart beschäftig­ungslos vor ihrem Kasten gestanden, ehe sie zu einem Strafstoß antreten durfte und souverän den 5:0-Endstand erzielte. Trotz des hohen Ergebnisse­s wusste Trainer Kalmbach den Sieg einzuordne­n: „Den Sieg heute können wir nicht mit dem nächsten wichtigen Auswärtssp­iel gegen Sand II vergleiche­n. Dort erwartet uns auf Kunstrasen ein sehr schwierige­s Spiel.“

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Besorgte gegen den SC Regensburg den 5: 0- Endstand für Alberweile­r per Elfmeter: Torhüterin Melanie Geiselhart.