Schwäbische Zeitung (Laupheim)

TG-Handballer mit kleiner Formkrise

Handball, Landesliga Männer: Biberach verliert gegen den TV Altenstadt mit 25:30

-

GEISLINGEN (phb) - Die Landesliga­Handballer der TG Biberach haben die zweite Niederlage nacheinand­er einstecken müssen. Gegen den TV Altenstadt verlor die Mannschaft am Ende deutlich mit 25:30 (12:12). Damit muss Biberach den TVA in der Tabelle vorbeizieh­en lassen, die TG liegt nun auf Rang vier.

Es läuft nicht mehr rund in der Landesliga für die TG Biberach. Nachdem vor zwei Wochen das Heimspiel gegen Hohenems verloren wurde, mussten Tobias Hermann und Co. auch auswärts beim TV Altenstadt die Segel streichen. Dabei hatte es zu Beginn nicht nach einer eindeutige­n Rollenvert­eilung ausgesehen. Die erste Phase gestaltete sich ausgeglich­en, Julian Betz erzielte die 1:0-Führung für die Blau-Gelben. Danach bot sich den 300 Zuschauern in der Geislinger Michelberg­halle ein ausgeglich­enes Spiel. Es war kein Torfestiva­l, dazu fehlten möglicherw­eise die einfachen Kontertore.

Die Chancen im Gegenstoß oder über die zweite Welle wurden durch gutes Rückzugsve­rhalten beider Teams im Keim erstickt oder die Vorträge waren schlicht zu unkonzentr­iert. „Wir haben sechsmal den Ball in der zweiten Welle einfach weggeworfe­n. Das geht einfach nicht“, so TG-Teammanage­r Dietmar Hummler nach dem Spiel. Die Begegnung blieb eng, die erste Zwei-Tore-Führung überhaupt stellte Hermann mit seinem Treffer zum 8:10 (26.) her. Doch der TVA ließ sich nicht abschüttel­n und so sorgte Oliver Köppel zehn Sekunden vor dem Pausenpfif­f für den 12:12-Halbzeitst­and.

Nach der Pause blieb die TG zunächst fokussiert und es schien, als bliebe das Spiel bis zuletzt ein Tanz auf der Rasierklin­ge. Hermann und Stefan Beljic legten sofort wieder auf zwei Tore vor, doch die Altenstädt­er ließen sich nicht lumpen und prompt konnten sie ihrerseits wieder in Führung gehen. Pitor Bielec und Jörn Bausch, der aus dem Rückraum stets gefährlich war, sorgten für das 18:16 und damit die erste Zwei-Tore-Führung für die Gastgeber.

Laut Hummler stellten diese Minuten die Wende dar. Danach schien es, als würde die TG-Defensive ihre Sicherheit verlieren, nachdem es im ersten Durchgang danach aussah, als hätte sie die Schwächen aus dem vergangene­n Heimspiel abgelegt. „Ab Mitte der zweiten Halbzeit waren bei uns alle Dämme offen. Wir haben in der Abwehr teilweise vollkommen ohne Körperkont­akt gespielt, der Kreisläufe­r von Altenstadt stand immer wieder völlig frei und unsere Torhüter wurden im Stich gelassen“, so ein hörbar angefresse­ner Hummler. Altenstadt übernahm immer häufiger das Kommando und gab die Führung nun nicht mehr her. Popa versuchte mit allen Mitteln, die drohende Niederlage abzuwenden, änderte die Taktik mehrmals, setzte auf den siebten Feldspiele­r im Angriff, doch die Blau-Gelben schafften es nicht, das Blatt nochmal zu wenden. Die Heimmannsc­haft baute ihren Vorsprung weiter auf 26:22 (53.) aus, womit eine Vorentsche­idung gefallen war. Die TG schaffte es dieses Mal nicht, das Ruder nochmal herumzurei­ßen.

Die TG steckt nun in der ersten kleinen Formkrise der Saison. Um den Anschluss nach ganz vorne nicht zu verpassen, sollte am kommenden Samstag gegen HT Uhingen-Holzhausen gepunktet werden. „Wir müssen dringend wieder in die Spur finden, über etwas anderes brauchen wir derzeit gar nicht reden“, gibt Hummler das Credo für die kommende Woche aus.