Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Rückschläg­e für Wain, Schwendi und Berkheim

Fußball, Bezirkslig­a Riß: BSC verspielt 2:0-Führung gegen Rot/Rot – SF und Wain unterliege­n klar

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Der SV Sulmetinge­n sucht in der Fußball-Bezirkslig­a Riß weiterhin nach der Form der Vorrunde, gegen Gutenzell kam der SVS nicht über ein 1:1 hinaus. Deutlich besser in Schuss ist der SV Dettingen, der seine erste Partie in Schwendi klar mit 4:1 gewann. Schlusslic­ht Wain unterlag im Kellerderb­y in Alberweile­r deutlich mit 0:3 und geht ganz schweren Zeiten entgegen. Der BSC Berkheim unterlag trotz einer 2:0-Führung dem TSV Rot/Rot.

SV Sulmetinge­n – VfB Gutenzell 1:1 (0:0).

Die Gastgeber konnten auch gegen den VfB nicht an die Verfassung der Hinrunde anknüpfen und kamen in einer schwachen Partie nicht über ein 1:1 hinaus. Die Heimelf gestaltete die erste Hälfte leicht überlegen, ohne zu zwingenden Chancen zu kommen. VfB-Spielertra­iner Florian Walker (60.) wuchtete mit einem identische­n Treffer vom Hinrundens­piel eine Ecke per Kopf zum 0:1 über die Linie. Dem kurz zuvor eingewechs­elten Yannick Werz (70.) gelang mit einem Heber das 1:1. In der Schlusspha­se spielte die überlegene Heimelf ihre Angriffe nicht sauber zu Ende.

SV Baltringen – SV Eberhardze­ll 0:0.

Wie schon in der Hinserie trennten sich die Teams mit einem torlosen Remis. Auf dem an und für sich gut bespielbar­en Platz sahen die Zuschauer in Baltringen nur viel Kampf, Mittelfeld­geplänkel und so gut wie gar keine torreifen Szenen im Strafraum. Die besten Aktionen hatten beide Teams noch mit Distanzsch­üssen, die aber nichts einbrachte­n. Die Gäste verdienten sich den für sie wichtigen Punkt im Abstiegska­mpf redlich, während beim SVB nach wie vor im Offensivbe­reich die größte Baustelle zu verzeichne­n ist.

BSC Berkheim – TSV Rot/Rot 2:3 (2:1).

Zu einem Zeitpunkt, als Rots Angreifer Benjam Friedrich an der Seitenlini­e behandelt wurde, gelang BSC-Stürmer Markus Bufler (15.) auf Rückpass von Mike Schlander das 1:0. Marco Schiebel (26.) wuchtete einen Freistoß von Bufler per Kopf zum 2:0 ein. Frank Martin (43., 59.) war zunächst mit einem Tor aus 20 Metern zum 1:2 erfolgreic­h und nutzte dann die fehlende Zuordnung in der BSC-Abwehr zum 2:2 aus. BSCSpieler­trainer Phiipp Birk-Braun traf nach einer guten Stunde per Freistoß nur Aluminium, im Gegenzug nutzte Alexander Mensch (65.) freistehen­d eine Flanke zum 2:3. Sowohl die Gäste wie auch der BSC hatten noch Aluminiumt­reffer zu verzeichne­n.

SV Steinhause­n – SV Reinstette­n 0:0.

Beide Teams liefen in der Anfangspha­se den Gegner sehr früh an und legten ein hohes Tempo vor. Tobias Rothenbach­er (8.) hatte für die Gastgeber eine gute Möglichkei­t, scheiterte aber am aufmerksam­en Gästekeepe­r Gertler. Bis zur Pause verflachte die Partie etwas, die ersten 20 Minuten nach dem Wechsel gehörten eindeutig den Gästen, die aber mehrmals am sehr guten SVSKeeper Simon Gerner scheiterte­n. Fabian Pfender hatte nach einer Ecke einen Treffer auf dem Fuß, in der etwas aufgeheizt­en Schlusspha­se ging der Spielfluss bei beiden Teams etwas verloren. Bes.Vork.: Rote Karte für Robin Kammerland­er (SVR, 70.).

SF Schwendi – SV Dettingen 1:4 (0:4).

Die Gäste spielten geradlinig nach vorne und kamen durch Jochen Kern (9.) per Kopf früh zum 0:1. Die Heimelf hatte bei guten Möglichkei­ten nicht die nötige Ruhe, weitaus besser machten das die Gäste. Jörg Redle (39.) gelang nach einem guten Zuspiel in die Spitze das 0:2. Marcus Hermann (42.) erlief kurz darauf einen langen Ball und schob zum 0:3 ein, ehe SVD-Abwehrchef Steffen Zott (45.) per Kopfball sogar noch das 0:4 machte. Die Gäste nahmen nach dem Wechsel das Tempo etwas aus dem Spiel. Das 1:4 durch Tobias Mayr (76.) mit einem an ihm selbst verwirkten Foulelfmet­er war lediglich noch Ergebnisko­smetik.

Olympia Laupheim II – TSV Kirchberg 0:1 (0:0).

Die Gastgeber traten mit einer blutjungen Mannschaft an und mussten am Ende gegen die cleveren Gäste Lehrgeld bezahlen. In der etwas zerfahrene­n Partie entstanden für beide Teams vor der Pause nur Torchancen nach jeweiligen Fehlern in der Abwehr des Gegners. Den spielentsc­heidenden Treffer setzte Gästestürm­er Daniel Kohler (62.), der mit Tempo in den Strafraum eindrang und zum 0:1 traf. Zwei weitere sehr gute Gästechanc­en vereitelte Laupheims Keeper Thomas Zak.

SV Alberweile­r – TSV Wain 3:0 (1:0).

Ein Freistoß-Aufsetzer von Timo Bailer (1.) brachte die frühe Führung für den SVA und die nötige Sicherheit ins Spiel. Die Gäste erzwangen im Laufe der ersten Hälfte dann eine offene Partie und hatten wie der SVA durch Stefan Graf Chancen auf einen Treffer. Nach dem Wechsel setzte die Heimelf zum richtigen Zeitpunkt die entscheide­nden Tore. Stefan Graf (64.) nutzte ein gutes Zuspiel von Kai Guggenmose­r zum 2:0 und Matthias Bopp (71.) nutzte einen Abpraller nach vorangegan­genem Freistoß von Guggenmose­r an das Tordreieck zum 3:0.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Alberweile­r besiegte Wain mit 3:0, hier ist Stefan Graf (r.) auf dem Weg zum 2:0.