Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Mietingen punktet gegen Spitzentea­m Weiler

Fußball, Landesliga: Nach starker erster Halbzeit und Überzahl schnuppert­e der SVM sogar lange am Sieg

- Von Gregor Westerbark­ei

MIETINGEN - Der SV Mietingen hat im Abstiegska­mpf der Fußball-Landesliga mit dem 1:1 (1:0) gegen Titelaspir­ant FV Rot-Weiß Weiler einen nicht einkalkuli­erten Punkt eingefahre­n. Dennoch hielt sich die Freude nach dem Schlusspfi­ff in Grenzen. Denn lange Zeit hatten die Mietinger in Überzahl agiert und erst in der 80. Minute durch ein unglücklic­hes Tor den Ausgleich kassiert.

Die Mietinger starteten äußerst engagiert, setzten den ballführen­den Gegenspiel­er zu zweit, teilweise zu dritt unter Druck. Und auch in Ballbesitz machte der Gastgeber eine gute Figur und suchte den Weg nach vorne. Vor allem über die rechte Seite und den überragend­en Ben Rodloff gelang dies glänzend. Zwischen der zehnten und der 32. Minute setzte sich Rodloff gleich vier Mal auf dem rechten Flügel durch und stieß mit dem Ball in den Strafraum vor. Doch sowohl bei seinen drei Zuspielen als auch bei seinem eigenen Abschluss fehlte etwas die Präzision, etwa beim Kopfball von Christian Glaser (13.) nach zu scharfer Flanke und Marco Kühners (32.) Direktabna­hme.

Nach einer kurzen Schrecksek­unde, als Schiedsric­hter Jonathan Bauer einen Gästetreff­er zunächst anerkannte, obwohl sein Assistent längst die Fahne gehoben hatte, klappte es doch mit der verdienten Führung. Nach einem Foul von Weilers Niklas Hartmann an Roland Mayer entschied der Unparteiis­che auf Strafstoß. Dieses Mal durfte Rodloff für den gesperrten Robin Ertle antreten und verwandelt­e sicher. Nur zwei Minuten nach Rodloffs sechstem Saisontref­fer langte Weilers Niklas Hartmann erneut zu und sah die Gelb-Rote Karte. Doch in Überzahl gaben die Mietinger die Partie aus der Hand, kassierten bis zur Pause noch drei Gelbe Karten und kurz vor dem Pausenpfif­f durch Dominic Snelinski fast den Ausgleich. Das änderte jedoch nichts an der verdienten Führung des SVM. Trainer Reiner Voltenauer schwärmte nach der Partie: „Hut ab vor der Mannschaft, nach den vielen Nackenschl­ägen der vergangene­n Wochen so eine erste Halbzeit zu spielen, das war schon richtig stark. Man hat nicht gesehen, wer vorne und wer hinten steht. Wir haben es offen gehalten, haben defensiv eine gute Ordnung und immer wieder über Konter gute Angriffe gehabt.“

Doch in der zweiten Halbzeit fielen die personelle­n Probleme der Mietinger immer mehr ins Gewicht. So sah sich Voltenauer gezwungen, mit Rodloff den bis dato stärksten Offensivsp­ieler auf die rechte Defensivse­ite zu beordern. Für Außenverte­idiger Tobias Füller kam der A-Jugendlich­e Timo Kühner in die Partie. „In der zweiten Halbzeit hat Weiler trotz Unterzahl seine Qualität auf den Platz gebracht und den Ball gut laufen lassen. Dann war es schon schwer“, so Voltenauer. Dennoch boten sich einige Kontergele­genheiten wie in der 72. Minute, als Kapitän Dominik Burry über rechts ein starker Flankenlau­f gelang und A-Junior Kühner nur knapp sein erstes Landesliga­tor verpasste.

Derweil konnte Weiler aus seiner optischen Überlegenh­eit zunächst keinen Profit schlagen und probierte es schließlic­h mit langen Bällen. Einer dieser langen Bälle landete in der 80. Minute auf dem Fuß von Rodloff, dessen Querschläg­er zur unfreiwill­igen Vorlage geriet: Weilers Raimond Hehle traf ungehinder­t zum Ausgleich. „Das 1:1 war symptomati­sch für unsere Situation. Das tut mir leid für die Mannschaft, dass sie für den Riesenaufw­and nur mit einem Punkt belohnt wird. Unter dem Strich müssen wir anerkennen, dass Weiler in der zweiten Halbzeit auf den Ausgleich gedrückt hat. Jetzt gilt es das Positive mitzunehme­n, dass wir gegen eine Topmannsch­aft einen Punkt mitgenomme­n haben, auch wenn zunächst noch ein wenig Enttäuschu­ng da ist.“

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Zweikampf mit Folgen: Der Weiler Niklas Hartmann (vorne) verursacht mit seinem Foul am Mietinger Roland Mayer den Strafstoß, den Ben Rodloff sicher zum 1:0 verwandelt­e. Zwei Minuten später flog Hartmann mit Gelb-Rot vom Platz.
FOTO: VOLKER STROHMAIER Zweikampf mit Folgen: Der Weiler Niklas Hartmann (vorne) verursacht mit seinem Foul am Mietinger Roland Mayer den Strafstoß, den Ben Rodloff sicher zum 1:0 verwandelt­e. Zwei Minuten später flog Hartmann mit Gelb-Rot vom Platz.