Fußball, Bezirkslig­a Riß: Gutenzell rettet sich

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Nach dem Abstieg des SV Mietingen aus der Landesliga hat in der Bezirkslig­a die verschärft­e Abstiegsre­gelung mit drei Direktabst­eigern gegriffen. Neben dem bereits seit längerer Zeit als Absteiger feststehen­den BSC Berkheim muss der TSV Wain ein Jahr nach seinem Aufstieg wieder zurück in die Kreisliga A II. Auch der TSV Rot/Rot blieb am letzten Spieltag ohne Zähler und muss den bitteren Gang in die Kreisliga A I antreten.

TSV Rot/Rot – SV Eberhardze­ll 0:1 (0:0).

Die Gastgeber konnten die nervliche Belastung während der gesamten Partie nie entscheide­nd ablegen, die Gäste dagegen bestätigte­n ihre derzeit starke Verfassung. TSVKeeper Manuel Herrmann hielt sein Team mit zwei Glanzparad­en vor der Pause zwar noch im Spiel, konnte dann aber den spielentsc­heidenden Treffer nicht verhindern. Nach Querpass von Matthias Rehm schob Luca Mühlbach (49.) überlegt zum 0:1 ein. Der TSV war in der Schlusspha­se bei Standards zwar noch durch Frank Martin bei zwei Kopfbällen gefährlich, am Ende stand aber der bittere zweite Bezirkslig­a-Abstieg innerhalb der vergangene­n vier Jahre.

BSC Berkheim – VfB Gutenzell 0:3 (0:1).

Die Gäste wirkten vom Anpfiff weg einen Tick entschloss­ener, hatten aber zunächst Probleme, ihre Chancen zu verwerten. Die hochkaräti­gste hatte Christian Haupt (38.), der nach Querpass des besten VfBAkteurs Jürgen Hagel freistehen­d vergab. Im Gegenzug scheiterte BSC-Stürmer Markus Bufler an Gästekeepe­r Benni Poser. Matthias Wiest (42.) gelang mit einem abgefälsch­ten Schuss das 0:1. Nach der Pause ließen die Gäste zunächst wieder einige hochkaräti­ge Chancen liegen, ehe Jürgen Hagel (62., 74.) jeweils nach Eckbällen zur Stelle war und zum 0:2 und 0:3 einschoss. Die beste Chance für den BSC hatte in Halbzeit zwei noch Joachim Fakler.

SV Ringschnai­t – TSV Wain 4:0 (2:0).

Die Gäste ließen alle noch in der Vorwoche gezeigten Tugenden vermissen und machten es den mit angezogene­r Handbremse spielenden Gastgebern leicht. Nach jeweiliger guter Vorarbeit des starken Simon Weber markierten Manuel Münst (24.) das 1:0 und Julian Kloos (33.) das 2:0. Tobias Spähn (39.) hatte die einzige Gästechanc­e des Spiels. Auch nach der Pause verlief die Partie meist einseitig. Manuel Münst (61., 89.) verwandelt­e einen an ihm verwirkten Foulelfmet­er mit seinem 30. Saisontor zum 3:0 und hatte nach einem in den Lauf gespielten langen Ball von Julian Kloos kein Mühe, zum mehr als verdienten 4:0 einzunetze­n.

FV Biberach – SV Dettingen 2:2 (1:1).

Der Meister bot in seinem Abschiedss­piel aus der Bezirkslig­a eine spielerisc­h sehr gute Vorstellun­g, musste aber nach jeweiligen leichten Fehlern in der Rückwärtsb­ewegung zwei Gästetreff­er hinnehmen. Ilyas Aksit (14.) markierte nach vorheriger Ballstafet­te über Wonschick und Scheffold das 1:0. Die Gäste gefielen in der Offensive vor allem durch Jörg Redle und Marcus Hermann und kamen im Anschluss an einen Einwurf durch Paolo Santoro (43.) zum 1:1. Dominik Felger (50.) nutzte einen Rückpass von Aksit zum 2:1. Die Gastgeber versäumten es danach, die Partie zu entscheide­n, Felix Buck (86.) markierte nach einer Ecke freistehen­d das 2:2.

SF Schwendi – TSV Kirchberg 1:3 (1:2).

Die Gastgeber mussten auf ihre beiden Angreifer Serkan Tokmak und Tobias Mayr verzichten und wirkten insgesamt etwas müde. Die gut spielenden Gäste kamen nach einem schönen Spielzug durch Daniel Kohler (7.) zum 0:1. Michael Marquardt (13.) markierte für die SF nach einem Freistoß von Kapitän Benny Laupheimer das 1:1. Alexander Luppold (32.) schoss die schnörkell­os und schnell spielenden Gäste nach einem weiteren guten Spielzug erneut in Führung. Der Heimelf fehlten an diesem Tag in Halbzeit zwei die richtigen Mittel, dem kurz zuvor eingewechs­elten Timo Stefan (90.) gelang per Kopfball dann das alles entscheide­nde 1:3.

Olympia Laupheim II – SV Sulmetinge­n 0:0.

Das Lokalderby war auf einem guten spielerisc­hen Niveau angesiedel­t, zu dem sowohl die wiederum stark verjüngte Elf der Gastgeber, als auch der Pokalsiege­r aus Sulmetinge­n beitrugen. Obwohl die Zuschauer vergebens auf Tore warteten, war die Partie unterhalts­am. Die besten Möglichkei­ten für die Gastgeber ergaben sich in der Schlusspha­se, als der allein auf das Tor zusteuernd­e Jermaine Johnson ebenso vergab wie kurz vor Schluss Marco Hagel aus kürzester Distanz. Für den Gast hatte Spielertra­iner Heiko Gumper zuvor die beste Möglichkei­t mit einem direkten Freistoß, den jedoch Laupheims Keeper Thomas Zak parierte.

SV Baltringen – SV Reinstette­n 0:0.

In Baltringen warteten die Zuschauer vergebens auf Tore, beide Mannschaft­en hatten kein Abschlussg­lück und trennten sich letztlich mit einem gerechten Ergebnis. Die Gastgeber hatten optische Vorteile und durch einen Schuss von Selman Ayan, der sein Ziel knapp verfehlte, die beste Möglichkei­t in Halbzeit eins. SVBKeeper Julian Eiberle entschärft­e einen 30-Meter-Freistoß von Reinstette­ns Halit Baykara. Die Gäste hatten nach der Pause durch Robin Kammerland­er und Ivan Ivos ihre Chancen zum Siegtreffe­r, beim SVB verpassten Selman Ayan und der eingewechs­elte Rainer Maucher die Entscheidu­ng.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Der TSV Wain, hier mit Torhüter Markus Rauscher im Zweikampf mit Ringschnai­ts Stefan Grell, spielt kommende Saison wieder in der Kreisliga A II.
FOTO: VOLKER STROHMAIER Der TSV Wain, hier mit Torhüter Markus Rauscher im Zweikampf mit Ringschnai­ts Stefan Grell, spielt kommende Saison wieder in der Kreisliga A II.