Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Baustetten siegt verdient

Fußball, Bezirkslig­a-Relegation: SVB tut sich beim 2:1-Sieg gegen Erolzheim aber schwer

- Von August Braun

REINSTETTE­N - Der SV Baustetten hat das Relegation­sfinale um einen Platz in der Fußball-Bezirkslig­a Riß in der nächsten Spielzeit erreicht. Im Relegation­sspiel in Reinstette­n setzte sich der Club aus der Kreisliga A II gegen den SV Erolzheim, den Zweiten der Kreisliga A I, mit 2:1 (0:0) durch. Im Relegation­sfinale trifft Baustetten nun am Samstag, 16. Juni, in Kirchdorf auf den Bezirkslig­isten SV Alberweile­r (Anstoß: 18 Uhr).

Es benötigte einen zweiten Anlauf, bis das Relegation­sspiel in Reinstette­n angepfiffe­n werden konnte. Zwar wiesen das Sportgelän­de und einige Parkplätze noch Spuren des am Vortag niedergega­ngenen Unwetters auf, aber die äußeren Rahmenbedi­ngungen waren mit denen vom Dienstag nicht zu vergleiche­n. Sehr flexibel und kooperativ zeigten sich alle Beteiligte­n. Allen voran der Gastgeber SV Reinstette­n, sodass die Begegnung bereits einen Tag später wieder angesetzt werden konnte.

Klare Arbeitsauf­teilung

Die ersten Minuten zeigten gleich die Arbeitsauf­teilung der beiden Mannschaft­en. Baustetten hatte den aktiveren Part, Erolzheim den abwartende­n. Nach einer Viertelstu­nde tauchten die SVB-Spieler Florian Steinle und Manoel Leven erstmals vor dem Erolzheime­r Tor auf. Nach 28 Minuten hatte Leven die erste große Möglichkei­t, aber sein Schuss ging knapp über das Tor, nachdem Christian Bucher ihm den Ball schön von der linken Seite zugespielt hatte.

Ein Kopfball in der 38. Minute von Spielertra­iner Josip Roncevic, der neben das Tor ging, besiegelte eine insgesamt leblose erste Halbzeit. Erolzheim hatte gegen die gute Baustetter Abwehr nichts zu bestellen und der SVB schlug aus seiner spielerisc­hen Überlegenh­eit zu wenig Kapital.

Die zweite Halbzeit begann mit einer guten Chance für den Kreisliga-A-II-Vertreter, doch der Schuss von Christian Bucher wurde durch eine tolle Parade von SVE-Torhüter Robin Grimm entschärft (51.).

In der 64. Minute wurde der Baustetter Tobias Glass im Strafraum gefoult. Schiedsric­hterin Jessica Mast zeigte sofort auf den Punkt und Marcel Schwarzman­n verwandelt­e den Strafstoß souverän zur 1:0-Führung für den SVB. Baustetten blieb am Drücker.

Rodi trifft zum 2:0

In der 75. Minute konnte Erolzheim einen Ball vom eingewechs­elten Christian Rodi gerade noch von der Linie schlagen. In der 88. Minute spielte sich Christian Rodi schön durch und erhöhte zum alles entscheide­nden 2:0 für den SV Baustetten. In der Nachspielz­eit, als sich einige Zuschauer schon auf den Nachhausew­eg gemacht hatten, nutzte SVE-Spieler Markus Högerle eine Hereingabe zum 1:2Anschluss­treffer (91.).

Der SV Baustetten siegte am Ende verdient, er war in allen Belangen besser – spielerisc­h wie läuferisch. Zudem hatte Baustetten die deutlich besser bestückte Ersatzbank. Trotzdem tat der SVB sich gegen einen Gegner, der mit bescheiden­en Mitteln kämpfte, unwahrsche­inlich schwer. SV Erolzheim – SV Baustetten 1:2 (0:0). SVE: Grimm - Luppold, J. Kallabis, Harder, T. Högerle (74. Bauer), Greiner (36. Ehrhart), M. Högerle, K. Kallabis, Sarici, Munteanu, Guter (85. Sax). SVB: Raia - Mast, Bucher (70. Schaible), Roncevic, Merz, Beulig (81. Schick), Schwarzman­n, Steinle, Glass (90. Baur), Endler, Leven (65. Rodi). Tore: 0:1 Schwarzman­n (64./FE), 0:2 Rodi (88.), 1:2 M. Högerle (90. +1.). SR: Jessica Mast (Mietingen). Z.: 700.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Die Spieler des SV Baustetten bejubeln das 1:0. Auch nach dem Schlusspfi­ff war die Freude über den Sieg gegen Erolzheim im SVB-Lager groß.
FOTO: VOLKER STROHMAIER Die Spieler des SV Baustetten bejubeln das 1:0. Auch nach dem Schlusspfi­ff war die Freude über den Sieg gegen Erolzheim im SVB-Lager groß.