Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Kirchberg und Laupheim II starten perfekt

Fußball, Bezirkslig­a Riß: TSV siegt 3:0 in Reinstette­n – Olympia II 3:0 in Steinhause­n

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Der Topfavorit SV Mietingen hat am ersten Spieltag der Fußball-Bezirkslig­a Riß einen 3:1Sieg gegen die SF Schwendi erzielt. Nichts zu erben gab es dagegen für die drei Aufsteiger. Der TSV Ummendorf unterlag in Eberhardze­ll mit 1:3, die TSG Achstetten zog gegen den SV Sulmetinge­n mit 2:3 den Kürzeren und der SV Baustetten unterlag beim SV Dettingen mit 0:1. Keine Tore gab es in der Partie zwischen Baltringen und Ringschnai­t.

SV Steinhause­n – Olympia Laupheim II 0:3 (0:2).

Die lauf- und spielstark­en Gäste aus Laupheim präsentier­ten sich als sehr gut funktionie­rende Einheit und entführten zurecht die drei Punkte aus Steinhause­n. Neuzugang Konstantin­os Athanasiad­is (24.) brachte die Gäste nach einem Flankenwec­hsel durch einen strammen Schuss zum 0:1. Bruder Isaak Athansiadi­s (24.) baute die Führung durch einen verwandelt­en Foulelfmet­er auf 0:2 aus. SVS-Keeper Simon Gerner vereitelte bis zur Pause weitere gute Möglichkei­ten der Gäste. Tobias Rothenbach­er (53.) scheiterte mit einem Foulelfmet­er am Gästekeepe­r, Jan Neuwirth (65.) verwertete eine Flanke freistehen­d per Kopf zum 0:3. Die beste SVS-Chance vergab Louis Scheffold nach Zuspiel von Rothenbach­er.

SV Reinstette­n – TSV Kirchberg 0:3 (0:1).

Die Gäste aus dem Illertal zeigten sich vor und im gegnerisch­en Strafraum weitaus effiziente­r als die Gastgeber. Der SVR hatte in der ersten Halbzeit zwar leichte Vorteile, ließ aber kaum Torgefahr erkennen. Die Gäste kamen nach zwei gut vorgetrage­nen Kontern durch Alexander Luppold (37., 52.) noch vor der Pause zum 0:1 und nach dem Wechsel zum schnellen 0:2. Bei den Gastgebern lief ab diesem Zeitpunkt dann so gut wie nichts mehr zusammen, lediglich Robin Kammerland­er hatte im Ansatz eine Tormöglich­keit. Die clever spielenden Gäste kamen wiederum nach einem schnellen Gegenangri­ff durch Daniel Kohler (59.) sogar noch zum 0:3.

SV Mietingen – SF Schwendi 3:1 (0:1).

Die Gastgeber verbuchten am Ende aufgrund des eindeutige­n Chancenplu­s gegen einen starken Gegner einen verdienten Sieg. Der SVM hatte in der Anfangspha­se durch Robin Ertle und Christian Glaser zwei hochkaräti­ge Möglichkei­ten, musste aber nach einem unnötigen Ballverlus­t durch Tobias Mayr (18.) das 0:1 hinnehmen. Bei weiteren Großchance­n vor der Pause fehlte das Quäntchen Glück oder stand Gästekeepe­r Amann im Weg. Das erlösende 1:1 gelang Robin Ertle (60.) per Kopf nach einer Ecke. Nach einem gelungenem Spielzug markierte Marcel Rolser (76.) aus 18 Metern das 2:1, ein gut ausgespiel­ter Konter ergab durch Robin Ertle (87.) das 3:1. SVM-Keeper Kai Radnick verhindert­e in der Schlussmin­ute den zweiten Gästetreff­er.

SV Eberhardze­ll – TSV Ummendorf 3:1 (1:0).

Die Gastgeber kamen im Umlachtal-Derby zu einem letztlich verdienten Sieg. Nachdem der stark in die Partie startende SVE zunächst noch zwei gute Chancen liegen ließ, brachte Matthias Rehm (21.) mit einem direkt verwandelt­en Freistoß aus 20 Metern sein Team mit 1:0 in Front. Für die Gäste hatte Linus Holzschuh vor der Pause Pech mit einem Pfostensch­uss. Timo Ditscher (56.) glich per Foulelfmet­er zum 1:1 aus. Die Heimelf ließ sich nicht aus dem Konzept bringen und ging durch Thomas Mönckert (72.) nach vorangegan­genem Doppelpass mit Luca Mühlbach wieder in Führung. Felix Unterfraun­er (90.) sicherte den Erfolg mit seinem 3:1 aus 16 Metern nach schnellem Umschaltsp­iel endgültig.

SV Baltringen – SV Ringschnai­t 0:0.

Bei den Gastgebern fehlte urlaubsbed­ingt noch Neuzugang Ilyas Aksit, bei den Gästen der Toptorjäge­r aus der Vorsaison, Manuel Münst. So blieben in der sehr umkämpften Partie gute Offensivak­tionen auf beiden Seiten Mangelware. Die Gäste hatten optische Vorteile, die Gastgeber suchten über Konter ihr Glück, die aber meist nicht sauber ausgespiel­t wurden. Die beste Möglichkei­t der gesamten Partie ging auf das Konto der Gäste, als der SVB-Keeper eine Volleyabna­hme von SVR-Spielertra­iner Simon Boscher entschärfe­n konnte. Unter dem Strich stand letztlich eine gerechte Punkteteil­ung, die über die wahre Spielstärk­e beider Teams aber noch keinen Aufschluss gibt.

TSG Achstetten – SV Sulmetinge­n 2:3 (0:1).

Die favorisier­ten Gäste hatten nur in der ersten Hälfte mehr vom Spiel und profitiert­en vor allem durch Tore vor der Halbzeit und kurz nach der Pause. Timo Bayer (39., 46.) nutzte zunächst einen Torwartfeh­ler zum 0:1 und schloss dann eine schelle Ballstafet­te zum 0:2 ab. TSG-Spielertra­iner Christian Sameisla (48.) besorgte postwenden­d mit einer sehenswert­en Volleyabna­hme in den Winkel das 1:2. Die TSG war danach besser und kam nach einem an Daniel Krug verwirkten Foulelfmet­er durch Benjamin Speidel (87.) auch zum verdienten 2:2. Die Gäste schlugen jedoch zurück, als Frank Frommann (89.) eine Ecke von Heiko Gumper zum 2:3 einköpfen konnte.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Mietingens Robin Ertle (rechts) erwischte mit einem Doppelpack auch persönlich einen Topstart in die Saison. Hier versucht Schwendis Benjamin Friedrich, ihn artistisch aufzuhalte­n.
FOTO: VOLKER STROHMAIER Mietingens Robin Ertle (rechts) erwischte mit einem Doppelpack auch persönlich einen Topstart in die Saison. Hier versucht Schwendis Benjamin Friedrich, ihn artistisch aufzuhalte­n.