Schwäbische Zeitung (Laupheim)

HRW gewinnt erstes Heimspiel 2018

Handball, Württember­gliga Männer: Laupheim schlägt Gerhausen 30:27

-

LAUPHEIM (jako) - Der HRW Laupheim hat sich am Mittwochab­end vor heimischem Publikum im Lokalderby gegen den TV Gerhausen mit 30:27 (16:10) durchsetze­n können. „Ich bin sehr froh, dass wir heute unseren ersten Sieg einfahren konnten“, sagte HRW-Trainer Mihut Pancu. Mit diesem Heimsieg gewinnt der HRW Laupheim nicht nur das erste Spiel der laufenden Saison, sondern auch das erste Heimspiel im Jahr 2018. So hat der HRW nun 2:6 Punkte und verabschie­det sich vom Tabellenke­ller.

Gleich zu Beginn kamen die Laupheimer, angeführt vom sehr starkem Torwart Fabian Federle, gut in die Partie und konnten sich mit einem 5:1-Lauf absetzen. Die Zielsetzun­g des Trainers, viele einfache Tore zu werfen, konnten die Rot-Weißen dank einer guten Abwehr umsetzen. „Wir haben eine solide Abwehr gespielt und im Angriff konsequent unsere Chancen genutzt“, analysiert­e Trainer Mihut Pancu. Durch starke Aktionen des Rückraums und Kreisläufe­rneuzugang Branimir Dodig konnte der HRW Laupheim die Führung ausbauen und ging verdient mit 16:10 in die Halbzeitpa­use.

Der HRW knüpfte direkt nach dem Seitenwech­sel an die Leistung der ersten Hälfte an und konnte sich auf neun Tore absetzen, sodass Spieler und Fans bereits den sicheren Sieg erwarteten. Doch nach einer Auszeit in der 46. Minute beim Stand von 25:18 startete der TV Gerhausen einen Lauf. Die zuvor so starke Laupheimer Abwehr wurde ausgespiel­t, die zuvor so treffsiche­re Laupheimer Mannschaft kam beim Abschluss ins Straucheln: Es war der Wurm drin. „In dieser Phase des Spiels haben viele Unkonzentr­iertheiten zu Ballverlus­ten und einfachen Toren der Gegner geführt“, sagte HRW-Mannschaft­sbetreuer Sven Stührmann. Trotz Roter Karte für Uwe Mayer kam der TV Gerhausen in der 56. Minute auf zwei Tore (27:25) ran.

Doch die Rot-Weißen fingen sich wieder und fuhren verdient den ersten Sieg ein. „Über 45 Minuten war der HRW Laupheim klar die bessere Mannschaft, aber dann haben wir die schwache Phase der Laupheimer genutzt und das Spiel doch noch spannend gestalten können“, sagte Gerhausens Trainer Jochen Trinkner nach der Partie.

Nächstes Heimspiel am Samstag

Für den HRW geht’s gleich am Samstag mit dem nächsten Heimspiel gegen die SG Herbrechti­ngen-Bolheim um 19.30 Uhr weiter. In der vergangene­n Saison hat der HRW das Heimspiel für sich entscheide­n können und das Auswärtssp­iel knapp mit 25:27 verloren.

Die Herbrechti­nger-Bolheimer zeigen meist geschlosse­n als Mannschaft eine gute Leistung und können mit einem guten Angriff überzeugen. „Zur Vorbereitu­ng auf das Spiel bleiben uns nur zwei Tage und wir werden dabei unseren Fokus auf die Taktik legen“, sagte HRW-Trainer Mihut Pancu. „Aber es lief im letzten Spiel auch schon einiges gut und wir werden versuchen, auf der Leistung der ersten 45 Minuten des letzten Spiels aufzubauen.“Aufbauspie­ler Tim Rodloff wird dabei fehlen. „Er ist zwar schon in der Aufbauphas­e, aber noch nicht fit genug, um eingesetzt zu werden“, so Sven Stührmann.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Steuerte neun Treffer zum Heimsieg gegen Gerhausen bei: Laupheims Kenan Durakovic.