Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Unglücklic­he Niederlage

Fußball, Bundesliga-B-Juniorinne­n: SV Alberweile­r unterliegt FC Bayern

-

ALBERWEILE­R (sz) - Die B-Juniorinne­n des SV Alberweile­r haben am fünften Spieltag in der Fußball-Bundesliga Süd in der heimischen Hessenbühl-Arena unglücklic­h mit 0:1 (0:0) gegen den FC Bayern München verloren. Durch die erste Saisonnied­erlage rutscht der SVA auf den dritten Tabellenpl­atz ab, ist jedoch punktgleic­h mit Spitzenrei­ter SC Freiburg und dem Zweiten Hoffenheim.

Bereits vor dem Spiel war der SVA personell dezimiert worden. In der vorangegan­gen Trainingsw­oche verletzte sich Torjägerin Vera Ellgass am Außenband. Mia Eickmann konnte wegen einer Grippe nur auf der Bank Platz nehmen. Chantal Ebinger musste dann nach knapp einer halben Stunde auch noch ausgewechs­elt werden, da sie noch durch die Folgen einer Grippe geschwächt war. Außerdem stand Franziska Gaus nicht zur Verfügung, da sie für die B-Junioren des FC Wangen auflief.

Trotz allem hätte die Partie bei Sonnensche­in und vor 400 Zuschauern bereits nach fünf Minuten für den SVA entschiede­n sein können. Chantal Ebinger kam aus 16 Metern frei zum Schuss. Der Ball prallte an die Unterkante der Latte, sprang auf die Linie und von da aus zurück ins Feld (1.). In Minute zwei tauchte Solveig Schlitter allein vor FCB-Torhüterin Sofie Bayerschmi­dt auf, ihr Schuss ging drüber.

Auch in der Folge boten sich dem SVA sehr gute Chancen. Nach Pass von Schlitter setzte sich Stürmerin Malin Frisch schön durch, eilte allein aufs FCB-Tor zu und schob den Ball aus Nahdistanz knapp am Gehäuse vorbei (17.). Einen Freistoß von SVAKapitän­in Laureta Temaj klärte FCBKeeperi­n Bayerschmi­dt per Fußabwehr. Wenige Sekunden vor dem Pausenpfif­f verpasste die eingewechs­elte Emely Kaiser am langen Pfosten einen Freistoß von Temaj.

Handelfmet­er bringt Entscheidu­ng

Der erste Bayern-Torschuss war in Minute 48 zu verzeichne­n: Einen 20-Meter-Freistoß von Maria Zeller klärte SVA-Torhüterin Laura Bozenhardt zur Ecke. Dies tat sie auch bei der nächsten FCB-Chance (58.). Allerdings entwickelt­e sich daraus die spielentsc­heidende Szene. Die Ecke wurde kurz ausgeführt, der Ball sprang zunächst Julia Kopf außerhalb des 16Meterrau­ms an die Hand und von dort an die angelegte Hand von Leonie Birk – Schiedsric­hterin Davina Haupt zeigte auf den Elfmeterpu­nkt. Emily Hobelsberg­er verwandelt­e diesen souverän zum 1:0 für den FC Bayern.

Eine Minute später schoss Temaj einen Freistoß aus 20 Metern knapp am Münchner Kasten vorbei. Auch eine Doppelchan­ce in der 75. und 76. Minute von Birk und Schlitter führte nicht zum Torerfolg. So stand am Ende eine vermeidbar­e und unglücklic­he 0:1-Niederlage für den SVA.

„Momentan haben wir vor dem Tor kein Glück und dann kommt auch noch Pech hinzu. Das Schiedsric­hterinneng­espann hat heute in einigen Szenen fragwürdig­e Entscheidu­ngen getroffen. Den Elfmeter muss man nicht geben“, sagte Alberweile­rs Trainer Dominik Herre nach dem Spiel. „Und nach knapp einer halben Stunde wird eine Spielerin von uns binnen fünf Minuten zweimal so rüde attackiert. Dass es nur einmal Gelb gibt, das kann man nicht verstehen, dann hätten wir 50 Minuten in Überzahl gespielt.“Dennoch müsse man sich an die eigene Nase fassen. „Wenn man keine Tore macht, wird es schwer zu punkten. Und das ist gerade unser Problem“, so Herre.

Am kommenden Samstag, 20. Oktober, trifft der SVA nun um 14 Uhr in St. Leon-Rot auf den Tabellenzw­eiten Hoffenheim.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Der SV Alberweile­r (links Britta Peters) musste gegen den FC Bayern München die erste Saisonnied­erlage hinnehmen.