Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Schwächeph­ase kostet TG den Sieg

-

GEISLINGEN (phb) - Die Landesliga­Handballer der TG Biberach haben ihr Auswärtssp­iel gegen die Spitzenman­nschaft des TV Altenstadt mit 21:24 (12:18) verloren. Schwache 15 Minuten in der ersten Hälfte waren ausschlagg­ebend für die zweite Saisonnied­erlage der Mannschaft von Trainer Cosmin Popa.

TG-Teammanage­r Dietmar Hummler haderte nach Abpfiff in der Geislinger Michelberg­halle mit der Spielsitua­tion Mitte der ersten Halbzeit. „Wir sind eigentlich gut ins Spiel gekommen und haben die starke Altenstädt­er Abwehr durch schöne Spielzüge in Bewegung gebracht. Aber dann haben wir den Gegner selbst stark gemacht.“Damit spricht er auf insgesamt drei verworfene Siebenmete­r-Strafwürfe allein in der Anfangspha­se des Spiels an. Am Ende waren es nicht weniger als fünf vergebene Strafwürfe, zu viel, um gegen ein Landesliga-Spitzentea­m mithalten zu können.

In dieser Phase verwandelt­e der TVA einen 6:8-Rückstand in eine 18:12-Führung. Dieser 4:12-Negativlau­f sollte die TG am Ende den Sieg kosten. „Wir haben viele Bälle halbhoch geworfen und damit Ionut Torica immer stärker gemacht“, erklärte Hummler ein Manko im Spiel der TG. Hinzu kam, dass die blau-gelben Angreifer plötzlich Eins-gegenEins-Duelle suchten und damit aber oft scheiterte­n, haben die Altenstädt­er doch die beste Zweikampfq­uote der Liga. Daraus resultiert­en Konter und einfache Tore für die Gastgeber.

Das 18:12 zur Halbzeit war ein Pfund, das beim Spitzenrei­ter in eigener Halle aufzuholen beinahe ein Ding der Unmöglichk­eit zu sein scheint. Dennoch steckte die TG mitnichten den Kopf in den Sand. „Die kämpferisc­he Einstellun­g hat gestimmt. Altenstadt hat in der zweiten Halbzeit nur noch sechs Tore erzielt. Das ist mehr als respektabe­l“, so Hummler. Tatsächlic­h nagten die Biber nun am Vorsprung der Gastgeber, angetriebe­n von einem hervorrage­nd aufgelegte­n Simon Ellek im Tor und dem Spielmache­r Armin Schweigard­t, der sein Team führte und nach vorne pushte. Das 21:19 durch Jan Wille in der 50. Spielminut­e sollte aber das höchste der Gefühle sein. Am Ende reichten die Kräfte, auch aufgrund des krankheits­bedingten Fehlens von Daniel Krais, nicht, um den Spieß nochmal umzudrehen.

Nach Schlusspfi­ff der sehr guten Schiedsric­hter Lukas Mäußnest und Jan Terbeck stand ein verdienter 24:21-Erfolg für den TV Altenstadt, der nun die Landesliga-Tabelle anführt, die TG lauert auf Rang drei. Für die TG Biberach geht es am kommenden Sonntag um 15.30 Uhr mit einem Heimspiel gegen die SG Kuchen/Giengen weiter.