Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Dettingen beendet Gutenzelle­r Serie

Fußball, Bezirkslig­a Riß, Spiel des Tages: SVD besiegt den Zweiten mit 1:0

- Von Gerhard Kirchenmai­er

DETTINGEN - Der SV Dettingen hat mit einem 1:0-Sieg gegen den VfB Gutenzell sein Fußballjah­r 2018 abgeschlos­sen. Die nicht immer hochklassi­ge Partie wurde durch einen verwandelt­en Elfmeter von Marcus Hermann entschiede­n. Der Zweite aus Gutenzell kam erst in der Schlusspha­se zu echten Torchancen, konnte der Partie aber keine Wende mehr geben.

Die Gäste traten ohne ihren angeschlag­enen Abwehrchef Florian Walker an und benötigten wie die Gastgeber eine Anlaufzeit, dem eigenen Spiel Struktur zu geben. Die erste torreife Szene hatte die Heimelf, als Gästekeepe­r Benjamin Poser einen direkten Freistoß von Marcus Hermann um den Pfosten lenkte (20.). Den ersten guten Gästeangri­ff konnte Matthias Wiest (28.) aus acht Metern nicht sauber abschließe­n. Bis zur Pause war das Spiel von vielen Spielunter­brechungen geprägt, ein richtiger Spielfluss kam bei beiden Mannschaft­en bis zum Halbzeitpf­iff nicht auf.

Nach einem guten Pass von Alexander Mayer in die VfB-Schnittste­lle tauchte Marcus Hermann (48.) allein vor Gästekeepe­r Poser auf, der jedoch klären konnte. Ein schnell vorgetrage­ner Angriff des SVD führte dann zur spielentsc­heidenden Szene. Mayer wurde gelegt, Schiedsric­hter Schneider legte die Aktion in den Strafraum, den Elfer nutzte Marcus Hermann (59.) sicher zum 1:0. Die Partie hatte nun endlich auch mehr Torraumsze­nen zu bieten. Dettingens Kapitän Steffen Zott (64.) fing einen Kopfball von Marvin Honisch vor der Linie ab, fast im Gegenzug brachte Hermann einen von ihm selbst eingeleite­ten Konter nicht zum Abschluss. Matthias Wiest (76.) konnte einen Dettinger Abwehrfehl­er nicht entscheide­nd nutzen, Nikolai Bednarski (78.) jagte einen Querpass von Wiest freistehen­d über den SVD-Kasten. Minuten zuvor hatten die Gäste nach einem Foul im SVD-Strafraum noch vehement Elfmeter gefordert. Für die Heimelf scheiterte der eingewechs­elte Jochen Kern kurz vor Schluss noch an Poser.