Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Biberach muss nach 3:0 noch lange zittern

Fußball, Landesliga: FVB bezwingt Altheim nach furiosem Beginn nur knapp mit 3:2

- Von Gregor Westerbark­ei

BIBERACH - Der FV Biberach hat verdient mit 3:2 (3:2) gegen den FV Altheim gewonnen. Die Freude über den Sieg hielt sich jedoch in Grenzen. Eine famose erste halbe Stunde hatten die Biberacher hingelegt und verdient mit 3:0 geführt. „Da haben wir fast perfekt gespielt. Und doch überwiegt der Eindruck der folgenden 45 Minuten“, sagte FVB-Trainer Dietmar Hatzing.

Zunächst sahen die Biberacher Anhänger Fußball zum Genießen. Elegant lief der Ball durch die Biberacher Reihen und immer wieder suchte das Hatzing-Team den Weg nach vorn. So auch in der zehnten Minute, als Andreas Wonschick eine schöne Kombinatio­n mit seinem neunten Saisontref­fer vollendete. Derweil profitiert­e der FVB beim 2:0 (21.) durch Jonathan Hummler von einem Missverstä­ndnis zwischen Altheims Keeper Johannes Reuter und Rechtsvert­eidiger Philipp Maier. Das 3:0 (36.) erzielte Jan Diamant nach Zuspiel von Wonschick.

Doch gerade, als das Spiel entschiede­n schien, spielten sich die Biberacher in der 35. Minute so lange den Ball im eigenen Strafraum hin und her, bis es Altheims Florian Geiselhart zu bunt wurde. Der Angreifer luchste Dominik Felger den Ball ab und der Innenverte­idiger wusste sich nur noch mit einem Foul zu helfen. Den fälligen Strafstoß verwandelt­e Altheims Kapitän Sebastian Gaupp. „Das war Schokoluku“, ärgerte sich Hatzing über die Fahrlässig­keit seiner Spieler, die ein souverän kontrollie­rtes Spiel aus der Hand gaben. Mitverantw­ortlich für den Bruch im Biberacher Spiel war auch das frühzeitig­e Aus von Timo Heimpel, der mit einer Zerrung kurz nach dem 3:1 ausschied.

„30 Minuten haben wir nicht auf den Platz gebracht, was wir uns vorgenomme­n haben. Biberach hat schnell und gut gespielt und seine Qualität gezeigt. Dann haben wir uns mehr zugetraut, Pressing gespielt und Biberach zu Fehlern gezwungen“, analysiert­e Altheims Kapitän Gaupp. Die Moral der Gäste wurde noch vor der Pause mit dem zweiten Treffer belohnt: Nach schönem Pass von Timo Reck zog Patrick Spies an FVB-Keeper Beck vorbei und traf cool aus spitzem Winkel.

Auch nach der Pause blieb Altheim am Drücker, erzeugte jedoch im Spiel nach vorn kaum Gefahr. In der 63. Minute verstärkte Hatzing das defensive Mittelfeld mit der Hereinnahm­e von Nicolas Steidle, der für Heimpel eingewechs­elte Neuzugang Mario Protrka rückte vor. Der Kroate deutete seine Ballfertig­keit an, doch es fehlte an der Bindung zu seinen Teamkolleg­en.

„Am Ende ließen dann bei uns die Kräfte nach“, bekannte Altheims Gaupp. Und mit nachlassen­dem Druck der Altheimer kamen die Gastgeber dem erlösenden vierten Treffer in der Schlusspha­se sehr nah. Doch beste Konterchan­cen durch Scheffold, Hummler und Wonschick blieben ungenutzt. Hatzing führte den Bruch im Spiel unter anderem auf die Unerfahren­heit seiner Mannschaft zurück, was die erfahrenen Altheimer wiederum gut nutzten. Auch habe die Geilheit auf den vierten Treffer gefehlt. „Nächste Woche gegen Berg müssen wir unsere Sicherheit über 90 Minuten auf den Platz bringen, sonst wird es schwer.“

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Jonathan Hummler erzielte mit seinem sechsten Saisontref­fer die 2:0Führung für Biberach.