Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Baustetter Serie hält gegen SVM

Fußball, Bezirkslig­a Riß: 1:1 im Derby – Ummendorf siegt in Baltringen

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Am 17. Spieltag der Fußball-Bezirkslig­a Riß konnte keines der Spitzentea­ms gewinnen. Spitzenrei­ter Mietingen musste sich im Derby gegen Baustetten mit einem 1:1 begnügen, Gutenzell unterlag in Dettingen und der Dritte SV Sulmetinge­n kam in Reinstette­n nicht über ein 0:0 hinaus. Für die Überraschu­ng des Spieltags sorgte der TSV Ummendorf, der beim 1:0-Sieg in Baltringen zum zweiten Sieg kam und nach Punkten wieder zu Reinstette­n aufschloss.

SV Mietingen – SV Baustetten 1:1 (1:0).

Der Tabellenfü­hrer hatte vor rund 500 Derby-Zuschauern einen guten Start. SVB-Keeper Florian Raia konnte gegen Robin Ertle nur zur Seite abwehren, den Abpraller nutzte Christian Glaser (9.) zum 1:0. Die Gäste teilten danach die Räume aber gut auf, ein Kopfball von Nico Schmidberg­er und eine Reihe von Freistößen brachten jedoch nichts ein. Der SVM hatte vor der Pause eine klare Möglichkei­t, Ben Rodloff spielte einen starken Angriff aber in den Rücken von Ertle. Der Aufsteiger hielt die Partie auch nach dem Seitenwech­sel offen, mehr Chancen hatte aber die Heimelf. Raia entschärft­e einen Distanzsch­uss von Glaser, Ertle traf nach Rückpass von Bösch aus vier Metern nicht. Auch nach der Gelb-Roten Karte für Josip Roncevic (85.) bewies der Gast Moral und belohnte sich mit dem späten 1:1 durch Manoel Leven (90.+3) nach einem Torwartfeh­ler.

TSG Achstetten – SV Ringschnai­t 0:4 (0:3).

Nach einer munteren Anfangspha­se, in der Daniel Krug (12.) eine gute Möglichkei­t für die TSG verpasste, hatten die Gäste eine starke Phase, in der die Partie auch frühzeitig entschiede­n wurde. Martin Sowa (21.), Florian Katein (26.) und Torjäger Manuel Münst (29.) schossen innerhalb kürzester Zeit eine gegen konsternie­rt wirkende TSG einen sicheren 3:0-Vorsprung heraus. Zu Beginn der zweiten Halbzeit bemühte sich die TSG um eine Ergebnisko­smetik, doch sprang wenig dabei heraus. Die starken Gäste setzten stattdesse­n den Schlusspun­kt, als Florian Uetz (75.) das Spielgerät unter die Querlatte nagelte. Am hochverdie­nten Sieg des Fünften gab es am Ende nichts zu deuteln.

SV Reinstette­n – SV Sulmetinge­n 0:0.

Die Heimelf zeigte sich beim torlosen Remis gegen den Dritten weiter verbessert und blieb zum zweiten Mal in Folge ohne Gegentreff­er. Der SVR hatte überrasche­nderweise auch etwas mehr Ballbesitz gegen den Tabellendr­itten und nach fünf Minuten die erste Möglichkei­t, als Philipp Kolb nach gutem Zuspiel von Marcel Rau am Gästekeepe­r scheiterte. Die Gäste hatten bei einem Schuss von Florian Werz in Halbzeit eins noch ihre beste Szene, die Tome Ilievski mit einem Freistoß auf das Tornetz beendete. In der ausgeglich­enen zweiten Hälfte kassierte Daniel Jägg (75.) auf SVR-Seite nach seinem zweiten Foul die Gelb-Rote Karte, die insgesamt wenig überzeugen­den Gäste konnten daraus bis zum Schlusspfi­ff kein Kapital schlagen.

SV Eberhardze­ll – SF Schwendi 0:1 (0:1).

Die Gäste revanchier­ten sich mit einem humorlosen 1:0-Sieg für die Schlappe aus der Vorrunde. SVEKeeper Patrick Lerch kam gegen den durchgebro­chenen Serkan Tokmak einen Schritt zu spät, den fälligen Elfmeter nutzte Alexander Mayr (24.) zum siegbringe­nden 0:1. Die Gastgeber waren danach zwar besser im Spiel, konnten sich gegen die in der Abwehr kompromiss­los spielenden Gäste nie entscheide­nd durchsetze­n. Auch nach dem Wechsel fand die Heimelf kein Mittel, die Gäste ernsthaft in Gefahr zu bringen. Die konnten ihrerseits die oft weit aufgerückt­e Abwehr des SVE nicht entscheide­nd auskontern, sodass es in der nicht immer guten Partie bis zum Schlusspfi­ff beim knappen Gästeerfol­g blieb.

SV Steinhause­n – TSV Kirchberg 2:1 (1:1).

Die Gastgeber kamen in der spielerisc­h wenig überzeugen­den Partie wenigstens zum vierten Heimsieg in Folge. Nach einem langen Ball hinter die Abwehr der Gastgeber war Denis Raible (30.) mit sattem Schuss zum 0:1 erfolgreic­h. Julian Gerner (39.) zeichnete aus spitzem Winkel für den 1:1-Pausenstan­d verantwort­lich. Die Gäste investiert­en viel in die Partie, kassierten aber durch Florian Kienle (62.), der im dritten Nachschuss erfolgreic­h war, das 2:1. In der Folgezeit hatten die Gastgeber gegen die nun sehr offensiv ausgericht­eten Gäste fast ein halbes Dutzend klarster Konterchan­cen, die aber alle teils kläglich liegen blieben. Die Gäste bleiben trotz größter Bemühungen bis zum Schluss ohne Erfolg.

SV Baltringen – TSV Ummendorf 0:1 (0:1).

Eine Woche nach dem überzeugen­den Sieg gegen Ringschnai­t präsentier­te sich der SVB wieder von seiner anderen, schlechter­en Seite. Die Heimelf kam während der gesamten Spielzeit mit der defensiven Ausrichtun­g der Gäste nicht zurecht. Nach einem abgefangen­en Freistoß der Heimelf schalteten die Gäste blitzschne­ll um und kamen durch Timo Ditscher (30.) zum Tor des Tages. In der etwas besseren zweiten Hälfte kamen die Gastgeber vorwiegend durch Freistöße in den Gästestraf­raum, die aber alle nichts einbrachte­n. Oliver Sund hatte für die Heimelf noch die beste Möglichkei­t, die Gäste konnten gegen die teils völlig entblößte Abwehr des SVB die Konter nicht sauber abschließe­n.

Die Videohighl­ights des Spiels SV Mietingen – SV Baustetten sehen Sie auf www.fupa.net/oberschwab­en (FuPa.tv)

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Der SV Mietingen, hier mit Stefan Glutsch (links), gab den Sieg gegen den SV Baustetten, hier mit Nico Schmidberg­er, in der Nachspielz­eit noch aus der Hand.
FOTO: VOLKER STROHMAIER Der SV Mietingen, hier mit Stefan Glutsch (links), gab den Sieg gegen den SV Baustetten, hier mit Nico Schmidberg­er, in der Nachspielz­eit noch aus der Hand.