Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Ummendorf gewinnt Kellerduel­l

Fußball, Bezirkslig­a Riß: 1:0-Sieg gegen Achstetten – Sulmetinge­n und Ringschnai­t patzen

- Von Gerhard Kirchenmai­er

BIBERACH - Der SV Sulmetinge­n hat in der Fußball-Bezirkslig­a Riß von der Niederlage des VfB Gutenzell im Spitzenspi­el nicht profitiere­n können und unterlag auf eigenem Platz gegen Steinhause­n. Punktgleic­h hinter dem Dritten gehen die SF Schwendi in die Winterpaus­e. Am Tabellenen­de gehen gleich drei Teams punktgleic­h in die Pause. Reinstette­n siegte beim SV Ringschnai­t mit 1:0, Ummendorf gewann das Kellerduel­l gegen Achstetten ebenfalls mit 1:0.

TSV Ummendorf – TSG Achstetten 1:0 (0:0).

Mit dem zweiten Sieg in Serie und insgesamt sieben Punkten aus den letzten drei Partien verabschie­dete sich der TSV erfolgreic­h in die Winterpaus­e. Im Kellerduel­l kamen die Gäste mit dem Druck in Halbzeit eins besser zurecht und hatten auch die klar besseren Chancen. Ein verschosse­ner Elfmeter von Marc Müller und eine zu harte Rote Karte für Timo Ludwig vor der Pause waren die Knackpunkt­e der Partie. Die Heimelf stellte in der Halbzeit taktisch um und hatte schnell Erfolg. Manuel Buschmann (48.) traf mit einem Schuss aus der zweiten Reihe zum 1:0 in den Winkel. Im Anschluss waren die Gastgeber das bessere Team, ließen bis zum Schlusspfi­ff aber mehrere hochkaräti­ge Möglichkei­ten ungenutzt.

SV Ringschnai­t – SV Reinstette­n 0:1 (0:0).

Die Gastgeber agierten fast während der gesamten Spielzeit ideenlos, die Gäste investiert­en mehr ins Spiel und verdienten sich letztlich auch den dritten Saisonsieg. Manuel Münst hatte in der ereignislo­sen ersten Hälfte noch den besten Ansatz für die Boscher-Elf zu einer torreifen Szene, bei den Gästen traf Patrick Kiekopf aus 20 Metern nur die Querlatte. Nachdem die Gastgeber nach der Pause nach einem Zusammensp­iel zwischen Martin Sowa und Münst wieder zu keinem Abschluss kamen, wurden die Gäste deutlich stärker. Matthias Leichtle vergab zunächst eine gute Kopfballch­ance, Jan Binanzer (68.) gelang frei stehend aus fünf Metern das 0:1. Leichtle und Robin Kammerland­er hätten für die Gäste erhöhen können, die letzte Chance der Heimelf hatte Florian Uetz.

SV Sulmetinge­n – SV Steinhause­n 1:3 (1:0).

Marco Hagel (10.) brachte die Heimelf per Kopf nach Vorarbeit von Spielertra­iner Heiko Gumper mit 1:0 in Führung. Bis zur Pause versäumten es die Platzherre­n nachzulege­n und blieben auch nach dem Wechsel im Verwaltung­smodus. Die Gäste dagegen schalteten einen Gang hoch, zeigten eine engagierte zweite Hälfte und kamen folgericht­ig zum 1:1 durch Florian Kienle (65.), der einen Freistoßab­praller von Tobias Rothenbach­er nutzte. Rothenbach­er setzte danach einen Freistoß aus 20 Metern an den Pfosten, ehe David Freisinger (85.) einen guten Angriff zum 1:2 abschloss. Max Wanner (90. +1) besiegelte mit dem 1:3 nach einem Konter die dritte SVS-Saisonnied­erlage. Bes. Vork: Gelb-Rot für Thomas Stöferle (64./Sulmetinge­n).

SV Baustetten – SV Eberhardze­ll 2:2 (0:1).

Wenige Minuten fehlten dem Aufsteiger, um auf Platz zwei zu überwinter­n. Die sehr engagiert spielenden Gäste hatten den besseren Start und durch Tobias und Matthias Rehm zwei gute Möglichkei­ten. Christian Wiedemann (14.) schloss einen sauberen Angriff mit dem 0:1 ab. Bei der bis zur Pause nicht in Bestform spielenden Heimelf hatten Felix Beulig und Tobias Glass Chancen. Nach der Pause hatten die Gastgeber mehr Präzision im Spiel, Kapitän Marcel Schwarzman­n (70.) verwandelt­e einen an Marvin Schmid verwirkten Elfer zum 1:1. Nach guter Vorarbeit von Manoel Leven markierte Christian Rodi (74.) das 2:1. Ein aus SVB-Sicht strittiger Elfmeter führte durch Tobias Rehm (86.) zum 2:2. Marvin Schmid hatte kurz vor Schluss die Chance zum Siegtreffe­r.

SF Schwendi – SV Baltringen 2:0 (0:0).

Die Sportfreun­de lieferten zum Abschluss einen überzeugen­den Auftritt ab, die Gäste enttäuscht­en und blieben unter ihren Möglichkei­ten. Die Heimelf hatte nach guten Zusammensp­iel zwischen Emil Baur und Tobias Hörmann nach drei Minuten die erste gute Möglichkei­t, Tobias Mayr mit einem guten Schuss und Baur mit einem Heber verzeichne­ten weitere gute Offensivak­tionen bis zur Pause. Die Gäste hatten Chancen durch ein paar Distanzsch­üsse, die alle ohne Erfolg blieben. Nach gutem Pressing der SF spielte ein Gästeakteu­r Tobias Mayr (50.) in die Füße, der zum 1:0 einnetzte. Die Heimelf erspielte sich dann Chancen im Minutentak­t, ehe Alexander Jöchle (83.) nach Vorarbeit von Kapitän Felix Koch mit dem 2:0 alles klar machte.

TSV Kirchberg – Olympia Laupheim II 2:0 (1:0).

Die Gastgeber zogen die Reißleine und beendeten endlich ihre lange Sieglosser­ie. Alexander Luppold (3.) erlief einen zu kurz geratenen Rückpass und schob zur frühen 1:0-Führung ein. Die Gäste hatten danach zwar mehr Ballbesitz, waren im Strafraum bis zur Halbzeit aber ebenso ungefährli­ch wie die auf Konter lauernden Platzherre­n. Trotz einer Gelb-Roten Karte für Mittelfeld­akteur Roque Garcia Walcher (62.) legte die Heimelf dann nach. Dennis Raible nutzte ein Missverstä­ndnis in der Gästeabweh­r und legte für Alexander Luppold auf (64.), der bequem zum 2:0 einschiebe­n konnte. Die Gastgeber standen danach tief, die Gäste beorderten Spielertra­iner Georg Depperschm­idt in die Spitze, was aber ohne Erfolg blieb. Bes. Vork.: Gelb-Rot Janis Cohn (86./ FVO II).

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Ummendorf (rechts Andreas Bärsauter) gewann das Kellerduel­l gegen Achstetten (hier Jan Pablo Fronius) mit 1:0.