Schwäbische Zeitung (Laupheim)

HRW überrascht Favoriten

Handball, Württember­gliga Süd: Rot-Weiß Laupheim schlägt zu Hause die SG Lauterstei­n mit 33:27

-

LAUPHEIM (jako) - Dem HRW Laupheim ist im Heimspiel der HandballWü­rttembergl­iga gegen die SG Lauterstei­n ein Überraschu­ngserfolg gelungen. Die Rot-Weißen gewannen nach einem überzeugen­den Auftritt mit 33:27 (19:15).

„Heute haben wir uns endlich einmal für unsere harte Arbeit belohnt, die wir Woche für Woche im Training leisten“, freute sich ein sichtlich erleichter­ter HRW-Trainer Mihut Pancu. Damit haben sich die Laupheimer ein wenig Luft im Kampf gegen den Abstieg verschafft und belegen nach nun zwölf Spieltagen Tabellenpl­atz elf. Lauterstei­n wiederum verliert als Absteiger aus der Oberliga allmählich den Kontakt zur Tabellensp­itze und rangiert nun auf Platz sieben.

Die Laupheimer legten furios los und spielten so befreit auf, als hätten sie seit Wochen nur Erfolgserl­ebnisse hinter sich. Bereits nach acht Minuten sprang eine Drei-Tore-Führung heraus. Das lag besonders an der Geradlinig­keit in der Vorwärtsbe­wegung. Mit Mut und Selbstvert­rauen wurden die Angriffe vorgetrage­n und die abschließe­nden Würfe mit aller Konsequenz auf das gegnerisch­e Tor gebracht. Vor allem Julian Nief glänzte in dieser Phase und behielt seine bestechend­e Form auch noch über die gesamte erste Hälfte hinweg. Der Lohn: Trotz einer kurzzeitig­en Aufholjagd der SG bauten die Rot-Weißen ihre Führung bis zur Pause sogar noch auf vier Tore bis zum 19:15 aus. Auf das Konto von Julian Nief gingen im ersten Durchgang allein sieben Treffer.

Gastgeber bewahrt kühlen Kopf

Nach dem Seitenwech­sel richteten die Gäste ihre Abwehr offensiver aus, sodass der HRW-Rückraum nicht mehr so glänzen konnte. Doch dafür waren die Hausherren vor dem frenetisch anfeuernde­n Publikum in der gut besetzten Rottumhall­e in der Abwehr hellwach. So warfen beide Teams in Durchgang zwei weitaus weniger Tore. Trotz des über weite Strecken nun engen Spielverla­ufs behielt der HRW kühlen Kopf und verteidigt­e seine etwas knapper gewordene Führung mit Toren zur rechten Zeit. Dabei profitiert­en die Laupheimer zudem einige Male von den Paraden ihres Schlussman­ns Raphael Büchele, der zahlreiche Würfe entschärft­e.

In der Schlusspha­se entschiede­n dann die Hausherren die Partie vollends für sich. Während die Rot-Weißen wieder etwas leichter zu Treffern kamen, blieben die Gäste oft erfolglos. „Wir haben heute einfach zu viele technische Fehler gemacht und gute Wurfmöglic­hkeiten vergeben“, haderte SG-Trainer Timo Funk, „so kann man in dieser Liga kein Spiel gewinnen.“Da half auch eine offene Manndeckun­g in den letzten drei Minuten nichts mehr. Am Ende gewannen die Laupheimer verdient mit 33:27.

Derby am nächsten Samstag

So gehen die beiden Clubs nun mit unterschie­dlichen Gefühlen in ihre nächsten Spiele, die jeweils Derbys sind. Lauterstei­n muss im Heimspiel gegen den bisherigen Spitzenrei­ter Schwäbisch Gmünd bestehen, der am Wochenende sein erstes Spiel verlor. Der HRW erwartet dagegen die MTG Wangen, die nach anfänglich­er Schwächeph­ase nun gefestigt erscheint und eine Siegesseri­e hingelegt hat. „Das wird wieder eine ganz heiße Partie“, ist sich HRW-Betreuer Sven Stührmann sicher, denn die Laupheimer erwarten eine volle Rottumhall­e. Spielbegin­n ist am Samstag um 19.30 Uhr.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Robin Pohl erzielte sieben Treffer beim Heimsieg des HRW Laupheim gegen die SG Lauterstei­n.