Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Vlohova siegt, Geiger wird Siebte

-

OSLO (dpa) - Die deutschen SlalomFahr­erinnen haben beim City-Event in Oslo die Podesträng­e verpasst. Christina Geiger schied im Parallelre­nnen an Neujahr im Viertelfin­ale aus, Lena Dürr hatte es zum Auftakt eine Runde zuvor erwischt. Mit Platz sieben sammelte Geiger immerhin Schwung für ihre nächsten Rennen, wenn sie die nationale Norm für die WM im Februar knacken will. Die 28-Jährige braucht einen Top-Acht-Platz oder zwei Ränge in den besten 15 – Oslo zählte für diese Wertung nicht. Der Sieg ging an Petra Vlhova aus der Slowakei, bei den Männern gewann der Österreich­er Marco Schwarz.

„Ich wäre gerne weiter gekommen“, sagte Geiger, nachdem sie der Mitfavorit­in und späteren Dritten Wendy Holdener aus der Schweiz um 0,69 Sekunden unterlegen war. „Ich habe es nicht geschafft, sie zu knacken, aber ich bleibe dran.“Im Auslauf der Holmenkoll­en-Skisprunga­nlage bezwang Vlhova Favoritin Mikaela Shiffrin, nachdem sie fünfmal in dieser Saison Zweite hinter ihrer US-Rivalin geworden war.

Dürr war im Achtelfina­le gegen die Schwedin Anna Swenn Larsson ausgeschie­den und landete auf Rang 14. Die Oberbayeri­n, die in ihrer Karriere schon ein City-Event gewonnen hatte, fädelte im ersten von zwei Läufen ein und hatte dann keine Chance mehr.

Bei den Männern waren keine Deutschen am Start. Dafür hätte Dave Ryding fast Geschichte geschriebe­n und als erster Brite einen Weltcup gewonnen. Im Finale verlor der 32-Jährige gegen Schwarz, konnte sich aber mit dem zweiten Podestrang seiner Karriere trösten. Platz drei holte sich Ramon Zenhäusern aus der Schweiz.