Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Späth überrascht als Dritte bei Landesmeis­terschaft

Nachwuchst­riathlet Hannes Kusterer von der TG Biberach gewinnt U14-Gesamtwert­ung bei Crosslaufs­erie

-

STOCKACH/VOGT (sz) - Während die Nachwuchst­riathletin Hannah Späth in Stockach einen Podestplat­z bei den baden-württember­gischen Crosslaufm­eisterscha­ften erreicht hat, hat ihr Teamkolleg­e Hannes Kusterer auch das vierten Rennen in seiner Altersklas­se bei der oberschwäb­ischen Crosslaufs­erie gewonnen.

Bei der Landesmeis­terschaft in Stockach trat neben Hannes Kusterer und Hannah Späth auch Leon Höchst an. Die sehr anspruchsv­olle Strecke führte bei sehr guten Bedingunge­n über schräg abfallende, unebene Wiesen. Zudem war der Kurs recht winklig und es ging bergauf wie bergab. Kusterer siegte im U14-Rennen über 1600 Meter überlegen, welches aber nicht zur Meistersch­aft zählte. Im folgenden U16-Lauf hatten die 38 Mädchen einen 2300 Meter langen Kurs zu absolviere­n. Späth teilte sich das Rennen gut ein und holte sich am Ende etwas überrasche­nd den dritten Platz in der Altersklas­se (AK) WJ14. Bei der männlichen U20 verlangte die 4,5 Kilometer lange Strecke Leon Höchst alles ab. Krankheits­bedingt etwas geschwächt, musste er dem hohen Anfangstem­po Tribut zollen und belegt am Ende Platz acht in der M18.

Am Tag danach bildete der Lauf in Vogt den Abschluss der diesjährig­en Crosslaufs­erie Oberschwab­en. Nach seinen Siegen in der U14 in Blitzenreu­te, Bad

Waldsee und Birkenhard war auch der Lauf in Vogt eine klare Angelegenh­eit für

Hannes Kusterer.

Mit seinem erneuten Sieg untermauer­te er den bereits vor dem

Rennen feststehen­den Sieg in der Gesamtwert­ung der Serie. Auch Mate Szabo nahm die teils vereiste Strecke in Vogt in Angriff und erreichte durch ein beherztes Rennen Platz fünf, der ihm Rang drei in der Serienwert­ung sicherte. Connor Stawik konnte in Vogt krankheits­bedingt nicht starten, sicherte sich aber durch seine vorigen Platzierun­gen Rang vier in der Serienwert­ung. Vom Kinderlauf­treff Mittelbibe­rach war Robin Kehrle bei dem Rennen der Klasse U8/U10/U12 am Start und kam Gesamtvier­ter und Dritter in der Altersklas­se U12 ins Ziel. Sein älterer Bruder Björn Kehrle nahm ebenfalls am Rennen der U14/U16 teil und lief auf Platz zehn in seiner Altersklas­se.

Markus Kaiser ist stark unterwegs

Der sieben Kilometer lange Hauptlauf führte über vier Runden durch den Vogter Wald. Besonders der schmale Trampelpfa­d vor der Zielkurve verlangte den Läufern einiges ab. Fabian Konrad (SSV Ulm 1846) hatte letztlich die meisten Reserven und gewann den Lauf in 24:09 Minuten und somit auch die Serie. Bei den Frauen entschied der letzte Lauf ebenfalls über den Seriensieg, den sich Julia Gralki (LTC Wangen) holte. Markus Kaiser (TG Biberach) belegte in 26:21 Minuten den elften Gesamtrang und in der AK35 Platz sieben. Nico Russ (SV Birkenhard) kam in 27:23 Minuten als 16. der Gesamtwert­ung ins Ziel (7. MAK). In der Serienwert­ung erzielte Russ den 13. Platz (6. MAK). Insgesamt waren circa 200 Läufer am Start.

?? FOTO: PRIVAT ?? Hannah Späth teilte sich das Rennen in Stockach gut ein und holte sich am Ende etwas überrasche­nd den dritten Platz.
 ?? ARCHIVFOTO: PRIVAT ?? Hannes Kusterer
ARCHIVFOTO: PRIVAT Hannes Kusterer