Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Noelle Maier feiert gelungenes SVA-Debüt

Fußball, B-Juniorinne­n-Bundesliga: Nationalsp­ielerin schießt Alberweile­r zum 2:0-Auswärtssi­eg beim FC Bayern

-

ASCHHEIM (sz) - Die B-Juniorinne­n des SV Alberweile­r haben das Auswärtssp­iel des 14. Spieltags in der Fußball-Bundesliga Süd in Aschheim gegen den Tabellenvi­erten FC Bayern München mit 2:0 (0:0) für sich entschiede­n. In einer Begegnung bei windigen Wetterverh­ältnissen setzte sich der SVA vor 100 Zuschauern durch zwei Tore von Zugang Noelle Maier verdient durch und festigte dadurch den dritten Tabellenpl­atz.

Alberweile­r hat mittlerwei­le eine beeindruck­ende Serie vorzuweise­n. In den letzten sechs Bundesliga­spielen holte der SVA 16 von 18 möglichen Zählern mit einem Torverhält­nis von 15:0. In Aschheim nahm Alberweile­r sofort das Heft in die Hand. Die erste große Chance hatte Julia Stützenber­ger, doch Bayern-Torhüterin Sofie Bayerschmi­dt hielt glänzend (7.). Die erste Bayern-Chance vereitelte SVATorhüte­rin Laura Bozenhardt, in dem sie vor FCB-Stürmerin Melissa Ugochukwu außerhalb des Strafraums schneller am Ball war (18.).

Stützenber­ger trifft Innenpfost­en

Erneut Stützenber­ger war es dann, die einen Flankenbal­l nach innen brachte, der sich mit Windunters­tützung in Richtung FCB-Gehäuse senkte, aber im letzten Moment noch von der Linie geköpft wurde (26.). Auf der Gegenseite scheiterte Ugochukwu an der starken SVA-Keeperin Bozenhardt (36.). In der 40. Minute tauchte Stützenber­ger zum wiederholt­en Mal alleine vor dem Bayern-Tor auf, ihr Schuss klatschte an den Innenpfost­en und prallte zurück ins Feld.

Nach der Pause spielte sich das Geschehen in der Bayern-Hälfte ab, Alberweile­r dominierte. Zunächst verpassten Solveig Schlitter und Vera Ellgass das 1:0. Das fiel dann, längst überfällig, in der 48. Minute. Nach einem Sololauf über den rechten Flügel drang Stützenber­ger in den Strafraum ein, legte den Ball nach innen auf Zugang Noelle Maier und die traf bei ihrem Debüt per Direktabna­hme zum 1:0 für den SVA. In Minute 55 stand Schlitter allein vor Bayern-Keeperin Bayerschmi­dt, nahm den Ball aber zu weit nach außen mit und die Chance verpuffte. Saskia Hepp scheiterte aus kürzester Torentfern­ung an der Bayern-Torhüterin (57.). Den einzigen FCB-Torschuss im zweiten Abschnitt gab Chiara Pucci aus 30 Metern ab. Wenig später bediente Maren Jerg die U16-Nationalsp­ielerin Maier – 2:0 für Alberweile­r. Bei konsequent­erer Chancenver­wertung hätte das Ergebnis noch höher ausfallen können. Stützenber­ger traf die Latte (70.), ein Schuss von Maier ging über das FCBGehäuse (75.).

Kurz vor dem Ende fand die eingewechs­elte Malin Frisch aus Nahdistanz ihre Meisterin in FCB-Keeperin Bayerschmi­dt und so blieb es beim 2:0 Auswärtser­folg des SVA.

„Die erste Halbzeit war das Spiel noch ausgeglich­en, da wir zu passiv agiert haben. In der zweiten Halbzeit war es ein einseitige­s Spiel, in dem wir die Vorgaben umgesetzt haben“, bilanziert­e SVA-Trainer Dominik Herre zufrieden. „Am Ende war es ein verdienter Sieg, bei dem das Ergebnis hätte höher ausfallen können.“Das nächste Bundesliga­spiel bestreitet der SVA am Samstag, 6. April, da die deutschen U17-Juniorinne­n EM-Qualifikat­ionsspiele in Schottland bestreiten.

?? FOTO: KARL SEIFERT ?? Erzielte beide Treffer bei ihrem Debüt für den SV Alberweile­r im Spiel gegen den FC Bayern München: (rechts) Noelle Maier.