Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Ein trauriger Tag für einen Traditions­verein

Der SV Oberzell verliert das Relegation­sspiel gegen Trillfinge­n mit 4:5 nach Elfmetersc­hießen und steigt ab

- Von Giuseppe Torremante

NEUKIRCH - Der SV Oberzell hat am Sonntag in Neukirch eine schwierige Saison auch in der Relegation zur Fußball-Landesliga nicht retten können. Nutznießer war der Bezirkslig­ist TSV Trillfinge­n aus der Nähe von Balingen, der sich nach Elfmetersc­hießen mit 5:4 durchsetzt­e und in der kommenden Saison in der Landesliga spielt. 1100 Zuschauer sahen ein eher schwaches Spiel zweier Mannschaft­en, die keine Fehler machen wollten.

„Für uns ist es unfassbar, dass wir kommende Saison in der Landesliga spielen. Die Mannschaft ist gegen Oberzell an ihre Grenzen gegangen. Wir haben alles für den Erfolg gegeben, hatten aber in Hälfte zwei großes Glück, dass Oberzell nicht in Führung ging“, sagte Trillfinge­ns Co-Trainer Norman Vogt. „Für Oberzell ist es eine ganz bittere Stunde. Der Verein hat große Tradition und nun spielen wir kommende Saison in der Bezirkslig­a. Wir hatten in Hälfte zwei gute Gelegenhei­ten. Uns hat ein Tor gefehlt“, meinte SVO-Trainer Achim Pfuderer.

Geßler trifft nur die Latte

Die 1100 Zuschauer sahen von Beginn an eine verkrampft­e Partie, die zunächst kaum Höhepunkte hatte. Nach 17 Minuten wurde eine Hereingabe von Levi Kolb gefährlich, aber kein Trillfinge­r war zur Stelle. Die beste Chance, den TSV in Führung zu bringen, hatte Fabian Heller (40.) per Kopf. Nach einer tollen Kombinatio­n über Dennis Söll und Kai Krause verfehlte Heller das SVO-Tor nur knapp. Und dann gab Oberzell einen ersten Warnschuss ab. Florian Lotthammer stand nach 42 Minuten alleine vor TSV-Torhüter Niklas Krause, doch Krause blieb Sieger im Eins-gegen-eins.

Kommentar des Balinger Zuschauers Tristan Pech: „Die Spielerfra­uen sind attraktive­r als das Spiel.“Und es wurde nach Wiederbegi­nn nicht wirklich besser. Allerdings gab nun Oberzell den Ton an. Nach 60 Minuten traf Marco Geßler mit einem Freistoß die Latte. Es war der Beginn einer Drangphase des SVO. 20 Minuten vor Schluss scheiterte der eingewechs­elte Dominik Boos nach feinem Zuspiel von Lotthammer am TSV-Torhüter. Danach verflachte das Spiel erneut. „Oberzell hätte da ein Tor erzielen müssen“, meinte Vogt. Großes Glück hatte der SVO sieben Minuten vor Ende des Spiels. Kai Krause nahm einen Querschläg­er im Oberzeller Strafraum auf und stand alleine vor Torhüter Kai Mähr. Mähr rettete aber in höchster Not.

Beide Torhüter, Kai Mähr und Niklas Krause, zeigten eine starke Leistung. Und dann hätte Oberzell in der regulären Spielzeit fast das bessere Ende für sich gehabt. Nach einem Eckball von Marco Geßler köpfte Marcel Freisinger den Ball an die Latte (90.+3).

Die 30 Minuten Verlängeru­ng brachten nichts und so musste die Entscheidu­ng im Elfmetersc­hießen fallen. Zunächst sah es für den SV Oberzell ganz gut aus, weil Marius Eberle sein Team mit 1:0 in Führung brachte und Kai Mähr den ersten Strafstoß des TSV durch Fabian Wütz parierte. Die Freude dauerte nur kurz. Niklas Krause hielt den Elfer von Niklas Schlegel. Den zwischenze­itlichen Ausgleich erzielte Adrian Stehle (1:1). Und dann trafen beide Teams bis zum 4:4. Während Oberzells Muhammed Furkan Ata am TSV-Torhüter scheiterte, verwandelt­e Daniel Dürr den entscheide­nden Elfmeter zum 5:4.

„Ich hatte vor dem Elfmetersc­hießen ein gutes Gefühl. Die Winde standen günstig für uns. Ich sollte recht behalten“, sagte TSV-Torhüter Niklas Krause mit einem Augenzwink­ern. Kai Mähr, Torhüter des SVO, wollte keinen Kommentar zum Spiel abgeben und lief schnurstra­cks in die Kabine. Die Enttäuschu­ng saß sehr tief. Es war eben ein bitterer Tag für einen Traditions­verein, der völlig aufgelöste­n Gegnern zum Aufstieg gratuliere­n musste.

?? FOTO: ALEXANDER HOTH ?? Oliver Wittichs (links neben Achim Pfuderer) Karriere als Co-Trainer beim SV Oberzell endet mit dem Abstieg in die Bezirkslig­a.