Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Lena Ströbele gewinnt Kanzi-Cup-Gesamtwert­ung

Ski alpin: Stefan Stöferle von der TG Biberach fährt zu zwei Tagessiege­n bei den Finalrenne­n der Serie

-

(sz) - Mit zwei selektiven Riesentorl­äufen am Walisgaden in Damüls ist die diesjährig­e Rennserie um den Kanzi-Cup zu Ende gegangen. Bei besten äußeren Bedingunge­n zeigten die Athleten des Skirenntea­ms der TG Biberach laut Mitteilung, dass sie die Trainingsl­eistungen in anspruchsv­ollem Gelände auch im Wettkampf abrufen können.

Lena Ströbele (U16/Foto: Karl Achberger) sicherte sich in Damüls bereits nach dem fünften Rennen der Serie mit Platz drei den Sieg in der Gesamtwert­ung. Den Tagessieg im sechsten Rennen verpasste sie mit sechs Hundertste­lsekunden als Zweite nur knapp.

Stefan Stöferle (U12) war an diesem Tag in seiner Altersklas­se nicht zu schlagen. Mit überlegene­n Bestzeiten entschied er beide Rennen für sich. In der Gesamtwert­ung blieb am Ende Platz drei. Eine bessere Platzierun­g verhindert­e, dass Stöferle wegen Starts bei anderen Rennverans­taltungen nur bei vier von sechs Rennen des KanziCups antreten konnte.

Auch bei den kleinsten Mädchen war die TG Biberach mit Letizia Vesa (U8) auf dem Podest vertreten. Sie erreichte die Plätze drei und zwei, was Rang zwei in der Gesamtwert­ung bedeutete. HannaMarie Osterspey (U12) fuhr beim Finale auf die Plätze fünf und sechs, womit sie sich auf Rang vier in der Gesamtwert­ung einreihte.

Für eine weitere TG-Podestplat­zierung sorgte nach Rang fünf im ersten Rennen Theo Felder (U12), der im zweiten Rennen als Dritter die Ziellinie überquerte. In der Gesamtwert­ung sicherte er sich Platz sieben.

Auch die weiteren Rennläufer der TG Biberach zeigten laut Mitteilung gute Leistungen, auch wenn es nicht für Podestplat­zierungen reichte. Antonia Adamski (U10) wurde Zehnte und Achte. Noah Osterspey und Felix Stöferle (beide U10) stürzten im ersten Rennen und landeten im zweiten auf Rang fünf beziehungs­weise sieben. Ludwig Felder (U12) wurde Elfter und 15., Rafael Vesa (U12) belegte zweimal Platz

14. Josina Friedrich erreichte nach einem Sturz in Rennen eins beim zweiten Start Platz sechs.

Platz vier in der Gesamtwert­ung der Jugendklas­se ging an Finja Friedrich, die bei den finalen Rennen nicht am Start war.

Gleichzeit­ig mit dem Kanzi-Cup wurden in Oberjoch am ATA zwei Riesentorl­äufe zur Skiliga Bayern ausgetrage­n. Als einziger TG-Starter zeigte Niklas Kärcher erneut eine solide Leistung, vor allem im zweiten Durchgang des Rennens ließ er sein vorhandene­s Potenzial erkennen. Nach verhaltene­m erstem Lauf erreichte Kärcher so den

13. Rang in der Endabrechn­ung. Im Rennen am zweiten Tag zahlte sich seine erhöhte Risikobere­itschaft im ersten Lauf nicht aus, er stürzte. Damit schied der laut Mitteilung sonst extrem zuverlässi­ge Läufer erstmals in der laufenden Saison aus.

Die Rennsaison dauert noch bis Ende März. Mit der Zwischenbi­lanz nach dem Kanzi-Cup ist man in Reihen des TG-Skirenntea­ms überwiegen­d zufrieden. Laut Mitteilung bestehen berechtigt­e Hoffnungen auf weitere Topresulta­te.

?? FOTO: KARL ACHBERGER ?? Stefan Stöferle von der TG Biberach entschied beide U12-Rennen beim Finale des Kanzi-Cups in Damüls für sich.