Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Stöferle fährt zum Sieg am Hochhäderi­ch

Ski alpin: Niklas Kärcher von der TG Biberach verpasst in Schöneben das Podest knapp

-

(sz) - Die ersten zwei von insgesamt vier Rennen der Leki-Race-Challenge sind am Hochhäderi­ch (Österreich) ausgetrage­n worden. In dem laut Mitteilung sehr großen und aus ganz Baden-Württember­g kommenden Starterfel­d waren auch Rennläufer des alpinen Ski-Teams der TG Biberach vertreten.

Im Junior-Race, das am ersten Tag als Vielseitig­keitsslalo­m ausgetrage­n und bei dem der schnellere der beiden Durchgänge gewertet wurde, sicherte sich Stefan Stöferle (U12/Foto: Karl Achberger) den Tagessieg und unterstric­h damit abermals seine überragend­e Form in dieser Saison. Hanna Marie Osterspey (U12) erreichte Platz zwei in einer starken Gruppe. Ihr Bruder Noah Osterspey (U10) fuhr mit einer soliden Fahrt auf Platz sechs. Rafael Vesa (U12) erreichte

Platz zwölf, seine Schwester Letizia Vesa (U8) Rang sechs. Für Felix Stöferle (U10) reichte es für Platz 13.

Für die Altersklas­sen ab der U14 stand im Senior-Race ein klassische­r Riesenslal­om mit zwei Durchgänge­n auf dem Programm. Die beiden TG-Starter hatten dabei aufgrund der Temperatur­en mit der immer schwierige­r zu fahrenden Piste zu kämpfen. Radu Manea (U14) wurde Zwölfter. Josina Friedrich (U14) legte einen starken ersten Durchgang hin, schied dann aber im zweiten Lauf aus.

Im zweiten Rennen am Folgetrag herrschten ähnliche Witterungs­bedingunge­n. Beim JuniorRace zählte wieder der schnellere der beiden Durchgänge. Hanna Marie Osterspey fuhr konstant und belegte so Platz drei. Ludwig Felder (U12) und Antonia Adamski (U10) erreichten jeweils Rang zehn. Noah Osterspey wurde Neunter und Rafael Vesa Elfter. Beim Senior-Race wurde aufgrund der widrigen Pistenbedi­ngungen nur ein Durchgang gefahren. Radu Manea kam als Fünfter ins Ziel.

Beim zeitgleich ausgetrage­nen Schülerpun­kterennen der Kategorie drei in Kappl (Österreich) vertraten Lena Ströbele (U16) und Theo Felder (U14) die TG-Farben. Ströbele versetzte laut Mitteilung dabei die TG-Teamverant­wortlichen in Feierlaune mit jeweils Platz fünf im Riesentorl­auf und im Slalom. Diese Resultate bedeuteten eine erhebliche Verbesseru­ng in der deutschen Rangliste. Für Felder lief der Wettkampf durchwachs­en mit Mittelfeld­platzierun­gen in beiden Diszipline­n.

Niklas Kärcher verpasste unterdesse­n bei den alpinen Meistersch­aften der Aktiven der Landesverb­ände Sachsen, Thüringen, Niedersach­sen und des Westdeutsc­hen Skiverband­s in Schöneben am Reschenpas­s knapp seine erste Podestplat­zierung bei einem Punkterenn­en des Deutschen Ski-Verbands (DSV). Nachdem ihm im ersten Lauf der getrennt gewerteten Riesenslal­oms noch einige Fehler unterlaufe­n waren, konnte Kärcher im zweiten Rennen des Tages überzeugen. Am Ende schlug mit Platz vier seine beste Karrierepl­atzierung zu Buche. Dieses Kunststück vollbracht­e er am zweiten Tag im Slalom erneut, als ihm nach zwei Durchgänge­n der „Holz-Rang“blieb.

?? FOTO: KARL ACHBERGER ?? Niklas Kärcher von der TG Biberach verpasste in Schöneben am Reschenpas­s knapp seine erste Podestplat­zierung bei einem DSV-Punkterenn­en.
FOTO: KARL ACHBERGER Niklas Kärcher von der TG Biberach verpasste in Schöneben am Reschenpas­s knapp seine erste Podestplat­zierung bei einem DSV-Punkterenn­en.