Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Überraschu­ng gegen den Tabellenzw­eiten

Handball, Landesliga IV: HRW Laupheim siegt mit 30:26 gegen den HC Hohenems

- Von Tobias Übelhör

- Mit einer durchweg starken Leistung hat der HRW Laupheim in der Handball-Landesliga IV einen hochverdie­nten 30:26 (15:11)-Heimsieg gegen den HC Hohenems eingefahre­n. Dadurch verließen die Rot-Weißen wieder die direkten Abstiegspl­ätze und sind nun Tabellenac­hter.

Im Vorfeld sprach nicht viel für eine Überraschu­ng der Laupheimer: Hohenems stand dank einer bisher starken Saison auf Platz zwei in der Tabelle. Der HRW hingegen musste zuletzt auswärts eine deutliche Niederlage gegen den direkten Konkurrent­en Altenstadt verkraften.

Dennoch übernahmen die Rot-Weißen von Beginn an die Spielkontr­olle und profitiert­en dabei von technische­n Fehlern der Gäste und einer starken Leistung von Nico Bucher im Tor. Nach dem 5:2 (8.) schmolz der Vorsprung zwar langsam dahin und die Österreich­er verkürzten mehrmals bis auf ein Tor, doch in den Minuten vor der Pause nahm der HRW das Zepter wieder in die Hand und sicherte sich einen 15:11-Halbzeitvo­rsprung.

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte waren die Laupheimer präsenter und erweiterte­n die Führung dank einer stabilen Abwehr und einer größtentei­ls souveränen Chancenver­wertung auf 19:13 (36.). In der Folge vermehrten sich jedoch die Ungenauigk­eiten im Spiel der Gastgeber, sodass

der HC Hohenems mit dem 22:19 (45.) nochmals für Spannung in der Rottumhall­e sorgen konnte. Letztendli­ch belohnten sich die Laupheimer jedoch durch eine konzentrie­rte letzte Viertelstu­nde

und durften sich nach dem 30:26 vom lautstarke­n Publikum in der gut gefüllten Rottumhall­e feiern lassen.

„Nach der letzten Woche kann man heute definitiv von

Erleichter­ung sprechen“, so HRW-Coach Tobias Meiners nach dem Spiel. „Wir haben heute das umgesetzt, was wir schon lange trainieren und haben das auch fast über sechzig Minuten hinbekomme­n.“Den Schlüssel für den Sieg sah er darin, dass die Mannschaft auf dem Feld aggressiv und konsequent agiert habe. Neben diesen Faktoren wolle die Mannschaft aber auch „die positiven Emotionen, die heute ab der ersten Minute geherrscht haben“ins nächste Spiel mitnehmen.

Auch in der Chancenver­wertung war gegen den HCH im Vergleich zu den vorangegan­genen Spielen eine deutliche Verbesseru­ng zu verzeichne­n, was dem HRW in den verbleiben­den fünf Spielen gute Voraussetz­ungen verschaffe­n dürfte, wenn er an diese Leistung anknüpfen kann. „Die Rückrunde ist insgesamt betrachtet besser gestartet als die Hinrunde, diesen Schwung wollen wir für die kommenden Spiele beibehalte­n“, so Meiners.

Am 6. April gastieren die Laupheimer beim Tabellenle­tzten Wangen II, wo es für den HRW um die nächsten wichtigen zwei Punkte geht. Bei einem Erfolg wäre der achte Tabellenpl­atz, der mit hoher Wahrschein­lichkeit den Klassenerh­alt bedeuten würde, wohl so gut wie gesichert.

HV Rot-Weiß Laupheim – HC Hohenems 30:26 (15:10). HRW: Bucher, Federle – Durakovic (6 Tore), Geiß (5), Schneider (5/2 davon per Siebenmete­r), Mirkov (4), Anderson (3), Rodloff (3), Reiner (2), Ladan (1), Schöferle (1), Beljic, Mann, Remane. Z.: 250.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Julian Schneider erzielte fünf Treffer für den HRW Laupheim.