Schwäbische Zeitung (Leutkirch / Isny / Bad Wurzach)

Hoffenheim im Pech

TSG kassiert in Istanbul Ausgleich in der Nachspielz­eit

-

ISTANBUL (dpa) - Mit einem Gegentor in Nachspielz­eit hat 1899 Hoffenheim bitteres Lehrgeld in der Europa League bezahlt. Die Mannschaft von Julian Nagelsmann kam trotz eines Treffers von Florian Grillitsch in der 47. Minute nur zu einem 1:1 (0:0) beim türkischen Vizemeiste­r Istanbul Basaksehir und muss um das Weiterkomm­en bangen. Edin Visca traf in der 93. Minute. Der ersatzgesc­hwächte Bundesliga-Siebte ist nun in den letzten Gruppenspi­elen in Braga und gegen Ludogorez Rasgrad gefordert.

Vor 4000 Zuschauern im Fatih-Terim-Stadion verpassten die Kraichgaue­r zwei Wochen nach dem 3:1 zuhause in dem ruppigen Rückspiel den ersehnten zweiten Erfolg. Die TSG verlor früh Kapitän Kevin Vogt, der verletzt vom Platz musste.

Zudem fehlten die verletzten Mark Uth, Serge Gnabry, Pawel Kaderabek, Lukas Rupp und Benjamin Hübner. So kam Neuzugang Justin Hoogma zu seinem ersten Spiel für die TSG, obwohl Nagelsmann kürzlich erklärt hatte, dass der Sohn des früheren HSV-Profis Nico-Jan Hoogma noch athletisch­e Defizite habe. Ein Patzer des 19-Jährigen führte nach sieben Minuten zur ersten Chance für die Türken: Kerim Frei kam frei zum Schuss, Torhüter Oliver Baumann riss gerade noch den rechten Arm hoch.

Istanbuls Trainer Abdullah Avci hatte erneut auf Kapitän Emre Belözoglu und Stürmersta­r Emmanuel Adebayor verzichtet. Seine Spieler stiegen immer wieder sehr hart ein. Andrej Kramaric sorgte erstmals für Entlastung mit zwei Schusschan­cen nach 20 Minuten. Einen starken Start legte die TSG nach der Pause hin: Einen Querpass von Sandro Wagner verwandelt­e der Ex-Bremer Grillitsch zum 1:0. Hoffenheim geriet jedoch immer wieder unter Druck. So köpfte Erdinc in der 65. Minute übers Tor. In der vierten Minute der Nachspielz­eit konnte Hoffenheim dem Anrennen der Gastgeber aber nicht mehr standhalte­n und verspielte wie schon so oft in dieser Saison eine 1:0-Führung.

?? FOTO: DPA ?? Umkämpftes Duell in der Türkei: Istanbuls Junior Caicara im Zweikampf mit Hoffenheim­s Nico Schulz.