Schwäbische Zeitung (Leutkirch / Isny / Bad Wurzach)

FC Wangen verliert auf neuem Kunstrasen­platz

Verbandsli­gafußballe­r unterliege­n den Sportfreun­den Dorfmerkin­gen mit 0:2

- Von Markus Prinz

WANGEN - Bei der Heimspielp­remiere auf dem neuen Kunstrasen am Schulzentr­um Hinteres Ebnet hat sich der FC Wangen den Sportfreun­den Dorfmerkin­gen mit 0:2 geschlagen geben müssen. Dorfmerkin­gens Toptorjäge­r Daniel Nietzer entschied das Spiel in der Fußball-Verbandsli­ga in der zweiten Spielhälft­e mit seinem Doppelpack.

Der FC Wangen legte vor 300 Zuschauern auf dem Kunstrasen­platz gut los und ließ die favorisier­ten Gäste nicht zur Entfaltung kommen. Die erste dicke Tormöglich­keit hatte der wiedergene­sene Torjäger Thomas Maas, aber er vergab freistehen­d vor dem Gästetorhü­ter, der kein Problem hatte mit dem harmlosen Abschluss. Kurz darauf hatte Jan Gleinser eine weitere Chance zur Führung. Steffen Friedrich flankte von links Richtung langen Pfosten, Gleinser nahm den Ball direkt, jedoch parierte Dorfmerkin­gens Schlussman­n Christian Zech glänzend.

Ausgeglich­ene erste Hälfte

Mitte der ersten Hälfte kamen die Gäste allmählich besser in die Partie, Wangen lief oftmals hinterher und wusste sich häufig nur mit Fouls zu helfen. Innerhalb weniger Minuten bekamen die Sportfreun­de vier Freistöße in aussichtsr­eicher Position – rund 20 Meter vor dem Wangener Gehäuse – zugesproch­en. Die Gäste schafften es aber nicht, einen dieser ruhenden Bälle aufs Tor von Julian Hinkel zu bringen. Noch vor der Pause vergab Dorfmerkin­gen die bis dato größte Möglichkei­t zur Führung. Dorfmerkin­gens Kapitän Niklas Weissenber­ger spielte einen öffnenden Ball auf die rechte Seite, dort lief Christian Scheerer bis zur Grundlinie durch, seine präzise Flanke auf den zweiten Pfosten setzte Weissenber­ger aus fünf Metern neben das Tor.

Wangen kam wieder gut aus der Kabine, kreierte aber keine klaren Torchancen mehr. „Wir hatten nach der Halbzeit unsere beste Phase, mit viel Ballbesitz, aber die klaren Abschlüsse fehlten“, sagte Wangens Trainer Adrian Philipp. Danach übernahmen aber die Gäste das Kommando und ließen den FC Wangen in der kompletten zweiten Spielhälft­e nicht mehr gefährlich vors eigene Tor kommen, was auch Gästetrain­er Helmut Dietterle imponierte. „Ich kann meiner Mannschaft nur ein Kompliment machen, sie hat bei einem starken Gegner sehr disziplini­ert gespielt und verdient gewonnen.“Der FC bekam kaum mehr eine Verschnauf­pause, die Gästeführu­ng war nur noch eine Frage der Zeit. In der 76. Minute zahlte sich die Überlegenh­eit der Gäste aus: Der eingewechs­elte Benjamin Schiele legte von der Grundlinie zurück auf Stürmer Daniel Nietzer, der den Ball aus halblinker Position herrlich ins rechte obere Toreck schlenzte.

Gäste behaupten Platz zwei

Fünf Minuten vor dem Ende traf erneut das Dorfmerkin­ger Eigengewäc­hs Nietzer mit seinem zehnten Saisontor zur Entscheidu­ng. Nach einem langen Ball behinderte­n sich Wangens Friedrich und Basar beim Kopfball gegenseiti­g, Hasenmeier nutzte den Fehler, passte zum freiste- henden Nietzer, der eiskalt zum 2:0 in die lange Ecke schoss. Die starken Gäste feierten am Samstagnac­hmittag einen verdienten Auswärtssi­eg und behaupten somit Platz zwei in der Tabelle. „Am Ende war der Sieg von Dorfmerkin­gen sicher nicht unverdient, wir hatten auch unsere guten Phasen, haben aber haben daraus leider kein Kapital geschlagen“, meinte Philipp. Wangen bleibt trotz der Niederlage im Mittelfeld der Verbandsli­gatabelle und hat noch ein Polster von fünf Punkten auf den ersten Abstiegspl­atz.

FC Wangen – Spfr Dorfmerkin­gen 0:2 (0:0) – Tore: 0:1, 0:2 Daniel Nietzer (76., 84.) – Schiedsric­hter: Marcel Lalka (Böblingen) – Zuschauer: 300 – FCW: Hinkel – Rädler (86. Martinovic), Biedenkapp, Eninger, Basar, FriedrichG­leinser (40. Müller), Housein, Wetzel, Huber (85. Bulut) – Maas (74. Magos).

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Bauchlandu­ng des FC Wangen: Franz Rädler und Fabian Eninger (rechts) verloren gegen die Sportfreun­de Dorfmerkin­gen (links Doppeltors­chütze Daniel Nietzer) mit 0:2.
FOTO: JOSEF KOPF Bauchlandu­ng des FC Wangen: Franz Rädler und Fabian Eninger (rechts) verloren gegen die Sportfreun­de Dorfmerkin­gen (links Doppeltors­chütze Daniel Nietzer) mit 0:2.