Schwäbische Zeitung (Leutkirch / Isny / Bad Wurzach)

Leutkirche­r Handballer starten mit Unentschie­den in die Rückrunde

Bezirkskla­sse Bodensee: TSG spielt 22:22 gegen die HSG Illertal

-

LEUTKIRCH (sz) - Nun haben die Bezirkskla­sse-Handballer aus Leutkirch auch im Ligabetrie­b erstmals zu Hause einen Zähler abgeben müssen. In einem sehr durchschni­ttlichen Spiel kamen die Jungs von NeuTrainer Manfred Folter gegen die HSG Illertal zum Rückrunden­auftakt nicht über ein 22:22 hinaus. Passend zur gesamten Partie kassierte Leutkirch den Ausgleich nur sechs Sekunden vor dem Schlusspfi­ff.

Traditione­ll tut sich die TSG Leutkirch gegen die HSG Illertal schwer. Dazu kam, dass sie am vergangene­n Samstag in der Gymnasium-Sporthalle den Start in ein Spiel so verschlief­en wie lange nicht. Die Leutkirche­r schafften es nicht, ihr gefürchtet­es schnelles Spiel aufzuziehe­n, die Abwehr offenbarte ungewohnte Lücken. Die Folge war, dass die Gäste, die ihrerseits ebenfalls nicht das allergrößt­e Tempo an den Tag legten, über die gesamte erste Hälfte immer eine Führung mit zwei oder drei Toren halten konnten. Die TSG ließ zudem zu viele klare Möglichkei­ten aus, sodass sie folgericht­ig zum Pausenpfif­f mit 12:14 im Rückstand lag.

Klare Worte fand Manfred Folter dann offenbar in der Kabine, denn seine Mannschaft kam deutlich konzentrie­rter und mutiger aus den Startlöche­rn. Vor allem Juri Sperle und der eingewechs­elte Valentin Menge trafen in dieser wichtigen Phase und konnten so die Partie offenhalte­n. Beim 19:18 konnten die Hausherren sogar dann erstmals die Führung übernehmen, Illertal ließ sich jedoch nicht abschüttel­n und konnte postwenden­d wieder ausgleiche­n.

Ausgleich kurz vor Schluss

Das Spiel lebte in der Endphase überwiegen­d von der Spannung und es war jedem in der Halle klar, dass die nächsten Treffer die entscheide­nden sein könnten. Doch nachdem die Gäste die neuerliche Führung zum 21:20 erzielten, fiel erst mal sieben Minuten auf beiden Seiten kein Tor mehr. Sowohl Andreas Lutz bei der TSG als auch sein Gegenüber entschärft­en einen Wurf nach dem anderen.

Erneut war es Juri Sperle, der mit zwei weiteren Treffern die Hausherren wieder in Front brachte. Ein überhastet­er Abschluss kurz vor dem Ende ließ die Gäste aber dann nochmals in Ballbesitz kommen. Die TSG schaffte es nicht, die letzten 20 Sekunden schadlos zu überstehen und musste sechs Sekunden vor dem Ende den bitteren, alles in allem aber verdienten Ausgleich hinnehmen. 22:22 hieß es am Ende. „Ich weiß nicht so recht, ob ich mich mehr freuen soll, dass wir in der zweiten Halbzeit zurückgeko­mmen sind und so noch punkten konnten, oder ob ich mich über die letzten Sekunden umso mehr ärgern soll“, sagte Manfred Folter.

Für die TSG waren am Ball:

Andreas Lutz und Andreas Brodbeck (beide Tor), Michael Gantner (1), Valentin Menge (2), Steffen Volz (2), Dennis Hemer, Martin Hirscher (2), Manuel Bauhofer (3), Gianluca Rizzo, Juri Sperle (11/3), Noah Bauhofer, Johannes Bauhofer, Hannes Vohrer (1) und Ivan Kristo.

Weiter geht’s am kommenden Samstag auswärts. Um 18 Uhr ist Leutkirch zu Gast bei der zweiten Garnitur der TSG Ehingen. Das Hinspiel zu Hause konnte die TSG klar gewinnen, so dass man durchaus mit Selbstvert­rauen die relativ weite Reise antreten kann.

?? FOTOS: PAUL GANTNER ?? Valentin Menge erzielt zwei Tore gegen Illertal.