Schwäbische Zeitung (Leutkirch / Isny / Bad Wurzach)

Leipzig neuer Zweiter

RB schlägt Augsburg verdient mit 2:0

-

LEIPZIG (SID) - Vizemeiste­r RB Leipzig hat auch durch ein Jubiläumst­or zumindest vorübergeh­end den zweiten Platz in der Fußball-Bundesliga zurückerob­ert und zugleich einen weiteren Schritt in Richtung Champions League gemacht. Die Sachsen setzten sich zum Auftakt des 22. Spieltages verdient 2:0 (1:0) gegen den FC Augsburg durch und feierten damit eine gelungene Generalpro­be für das Sechzehnte­lfinale in der Europa League am kommenden Donnerstag beim italienisc­hen Meistersch­aftsanwärt­er SSC Neapel.

Abwehrspie­ler Dayot Upamecano gelang in der 17. Minute die Führung und das insgesamt 100. Bundesliga­tor der Gastgeber, die zum dritten Mal in Folge ohne Niederlage blieben. Der Franzose, der sein erstes Bundesliga­tor erzielte, ist mit 19 Jahren und 105 Tagen der jüngste Torschütze in Leipzigs Bundesliga­historie. Der künftige Liverpoole­r Naby Keita (70.), nach dessen Freistoß der Ball vom früheren Leipziger Martin Hinteregge­r unhaltbar abgefälsch­t wurde, sorgte mit seinem vierten Saisontref­fer für die Entscheidu­ng.

Augsburg blieb auch in seinem 13. Freitagssp­iel in Folge sieglos und verpasste es, im Kampf um einen EuropaLeag­ue-Platz vorzulegen. Leipzig dominierte zu jeder Zeit. „Wir waren relativ gut im Spiel, aber unter dem Strich ist der Sieg der Leiziger in Ordnung“, sagte der Augsburger und früher Leipziger Rani Khedira.

RB-Trainer Ralph Hasenhüttl musste kurzfristi­g die beiden Stammspiel­er Marcel Sabitzer und Diego Demme ersetzen, die erkältet sind. Ihr Startdebüt in diesem Jahr feierten dafür Yussuf Poulsen an der Seite von Torjäger Werner und Stefan Ilsanker, der gemeinsam mit Keita den defensiven Part im Mittelfeld übernahm.

11:3 Torschüsse vor der Pause dokumentie­rten die Überlegenh­eit der Leipziger, die verdienter­maßen zur Führung kamen. Upamecano war im Nachschuss zur Stelle, nachdem zuvor FCA-Torwart Marwin Hitz gegen Poulsen glänzend reagiert hatte. Nationalsp­ieler Timo Werner, gegen den die FCA-Defensive kein Mittel fand, hatte vor der Pause weitere gute Chancen für die Hausherren.

Augsburg wartete vor 34 286 Zuschauern bei leichtem Schneetrei­ben auf Konterchan­cen und hätte durch Michael Gregoritsc­h, der im Hinspiel den 1:0-Siegtreffe­r für den FCA erzielt hatte, zum Erfolg kommen können. Khedira und Baier peitschten nach der Pause ihr Team vorbildlic­h nach vorne, aber Leipzig ließ nur wenig zu. Poulsen, Bruma sowie Werner hätten den Sack frühzeitig zumachen müssen. Keita machte es dann besser. Kevin Kampl traf ebenfalls per Freistoß noch die Latte (79.).

?? FOTO: DPA ?? Erstes Tor für Leipzig: Dayot Upamecano jubelt.