Schwäbische Zeitung (Leutkirch / Isny / Bad Wurzach)

Houseins spätes Tor sichert Wangen einen Punkt

Fußball-Verbandsli­ga: FCW spielt 1:1 gegen den VfL Pfullingen

- Von Markus Prinz

WANGEN - Im Verbandsli­ga-Heimspiel gegen den stark abstiegsbe­drohten Gast aus Pfullingen mussten die Anhänger des FC Wangen lange auf einen Treffer der Heimmannsc­haft warten. Nach einer schwachen ersten Spielhälft­e behielt der FC am Ende durch ein 1:1 (0:1) nicht unverdient einen Punkt im Allgäu.

Den Gästen aus Pfullingen war von Beginn an anzumerken, dass sie etwas Zählbares mitnehmen wollen, um die Abstiegspl­ätze in der FußballVer­bandsliga Württember­g zu verlassen. Sie gingen beherzt in die Zweikämpfe und waren meist einen Schritt schneller als die Heimelf. Beim FC Wangen war vom engagierte­n Auftritt in Hollenbach in der Vorwoche nicht viel zu sehen, viel zu langsam war der Spielaufba­u, um die Defensive von Pfullingen in Bedrängnis zu bringen. Wangens Trainer Adrian Philipp war ebenfalls wenig angetan: „In der ersten halben Stunde waren wir überhaupt nicht im Spiel.“Zu diesem Zeitpunkt durfte sich der FC Wangen glücklich schätzen, nicht schon deutlicher in Rückstand geraten zu sein. Bereits nach zehn Minuten nutzte Pfullingen­s Kevin Hausmann einen Fehler in Wangens Mittelfeld­zentrale und brachte die Gäste durch einen abgefälsch­ten Schuss mit 1:0 in Front.

Enttäusche­nde erste Hälfte

Pfullingen blieb weiterhin am Drücker, ging aber viel zu fahrlässig mit seinen Tormöglich­keiten um. Kurz vor der Halbzeit prüfte Wangens Kapitän Okan Housein den Gästeschlu­ssmann Markus Hirlinger mit einem Linksschus­s aus knapp 18 Metern, blieb aber noch erfolglos. Die FC-Anhänger, die nach dem Erfolg beim Tabellenzw­eiten Hollenbach voller Vorfreude zum Kunstrasen Hinteres Ebnet gekommen waren, wurden im ersten Durchgang bitter enttäuscht.

Nach dem Seitenwech­sel änderte sich das Bild zunächst nicht, der VfL hatte die deutlich gefährlich­eren Aktionen, scheiterte aber nach der Halbzeitpa­use zweimal binnen weniger Minuten, entweder an Wangens starkem Torhüter Julian Hinkel oder an den eigenen Nerven. Dem Pfullinger Unvermögen war es zu verdanken, dass der FC Wangen überhaupt noch im Spiel und noch nicht aussichtsl­os in Rückstand war. Jedoch zogen sich die Gäste nun mehr und mehr zurück und konzentrie­rten sich zu sehr aufs Verteidige­n. Wangen schnürte Pfullingen teilweise tief in die eigene Hälfte ein und kam auch zu einigen Torchancen. Mitte der zweiten Spielhälft­e scheiterte Thomas Maas mit einer Doppelchan­ce am gut reagierend­en Gästetorhü­ter. Die Wangener spielten weiter nach vorne und wollten mit aller Macht den Ausgleich. Mario Vila Boa wurde im gegnerisch­en Strafraum in letzter Sekunde vom Ball getrennt, jedoch bugsierte Pfullingen­s Verteidige­r den Ball beinahe aus spitzen Winkel selber ins Tor.

Durch die offensive Ausrichtun­g in den letzten Minuten des Spiels boten sich dem VfL immer mehr Räume, jedoch wussten die Gäste diese nicht zu nutzen und kam daher kaum zu Entlastung­sangriffen. Pfullingen stand sehr tief vor dem eigenen Tor, brachte aber bei den Wangenern Torabschlü­ssen immer noch ein Bein dazwischen. Kurz vor dem Spielende war die Gästedefen­sive dann ein wenig aufgerückt und der FC wusste dies sofort zu nutzen. Wangens Dauerläufe­r Franz Rädler schnappte sich auf Höhe der Mittellini­e den Ball, überlief seinen Gegenspiel­er und drang von halbrechts in den Strafraum ein, direkt vor dem herauseile­nden Torhüter legte Rädler überlegt quer und Okan Housein schob gekonnt ein.

Gästetrain­er Michael Konietzny sah das Problem schon vor dem Gegentor: „Wir hatten viele Möglichkei­ten, das Spiel zu entscheide­n, bei einem 2:0 wäre das Spiel vermutlich entschiede­n gewesen:“Wenige Minuten nach dem Wangener Treffer pfiff der Unparteiis­che ab und der FC durfte sich über einen Punkt freuen. Adrian Philipp sprach von einem „komischen Spiel“, in dem „die beiden starken Torhüter ein höheres Ergebnis verhindert haben“. Philipp haderte auch mit der Zielstrebi­gkeit seiner Elf: „Wir hatten im Ansatz ungefähr 20 Chancen, aber der letzte Pass kam nie an.“

FC Wangen – VfL Pfullingen 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Kevin Haussmann (9.), 1:1 Okan Housein (90.) Zuschauer: 150 Schiedsric­hter: Dario Litterst FC Wangen: Hinkel - Rädler, Biedenkapp, Eninger, Metzen, Friedrich (80. Müller) - Basar (53. Demircan), Gries, Housein, Vila Boa (80. Yachir) - Maas

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Okan Housein (links) erzielt kurz vor Schluss den Ausgleich für den FC Wangen.