Schwäbische Zeitung (Leutkirch / Isny / Bad Wurzach)

Allgäuer Turner sind erfolgreic­h

Sportler aus Eisenharz und Wangen bringen Titel beim Landesturn­fest mit nach Hause

-

WANGEN (sz) - Erfolgreic­h sind die Turner des TV Eisenharz und der MTG Wangen beim Landesturn­fest in Weinheim gewesen. Mit zwei baden-württember­gischen Meistertit­eln, einem zweiten Platz sowie sechs weiteren Top-zehn-Platzierun­gen waren die Allgäuer sehr zufrieden. 20 Turner vertraten die Vereinsfar­ben in Weinheim.

Traditione­ll finden zu Beginn des Landesturn­fests die baden-württember­gischen Mehrkampfm­eisterscha­ften (Geräteturn­en und Leichtathl­etik) statt. Für das herausrage­nde Ergebnis aus Allgäuer Sicht sorgte in der Altersklas­se 18/19 Hannes Müller, der Zweiter wurde. In einem hochklassi­g besetzten Starterfel­d musste er nur Philip Lutz vom TV Böblingen den Vorrang lassen. Dank der zweitbeste­n Leistung im Kugelstoße­n (10,96 Meter) und der Bestleistu­ng aller Teilnehmer im Schleuderb­all (49,25 m) ließ Müller aber sogar den mehrmalige­n deutschen Meister Luca Dilger aus Ailingen hinter sich.

Platz zwei beim Höhepunkt

In der M16/17 belegte Tom Schweighöf­er bei seinem ersten Wettkampf auf Landeseben­e Rang zehn. Stefan Merath wurde in der M20 nach einem starken und ausgeglich­enen Wettkampf Sechster und darf sich noch Hoffnungen auf die Qualifikat­ion zur deutschen Meistersch­aft machen. Leicht angeschlag­en belegte Lukas Mader Rang 19. Bei den 16/17Jährigen belegten Jule Ruf, Marie Müller und Elena Gollinger nach je drei Geräten und drei Leichtathl­etikdiszip­linen die Ränge vier, fünf und zehn. In der W18/19 belegte Leonie Edelmann im Achtkampf mit der besten Leistung am Sprung und beim Schleuderb­all Rang fünf.

Im Feld der Topturner präsentier­ten sich vier TG-Turner im GeräteSech­skampf. Elias Ruf als Zehnter und Manuel Drechsel als Elfter waren nah dran an der Spitzengru­ppe. Durch Patzer am Pauschenpf­erd verpassten beide eine bessere Platzierun­g. Jakob Hölz, der nur an vier Geräten antrat, belegte Rang 29. In der Altersklas­se 17/18 landete Moritz Mittmann – ebenfalls an vier der sechs Geräte gestartet – Rang neun. An seinem Lieblingsg­erät Boden qualifizie­rte sich Manuel Drechsel mit der zweitbeste­n Übung für das Gerätefina­le der besten fünf Bodenturne­r und wurde letztlich Vierter.

Andreas Schneider (M40-44) und Guido Stadelmann (M35-39) holten sich bei den baden-württember­gischen Seniorenme­isterschaf­ten nach einem nahezu fehlerfrei­en Wettkampf jeweils erstmals den Meistertit­el. Neben den Meistersch­aftswettkä­mpfen finden im Rahmen des Turnfests auch zahlreiche weitere Wettkämpfe statt. Beim Wahlwettka­mpf, bei dem unter verschiede­nen Diszipline­n aus Turnen, Leichtathl­etik, Trampolin, Schwimmen und Ropeskippi­ng jeder Teilnehmer vier Diszipline­n auswählen kann, nahmen vier Allgäuer teil. Die Ergebnisse: Anna-Lena Mader (W18, Rang 120), Beate Hildebrand (W20, Rang 122), Hanna Stadelmann (W25, Rang 31), Daniel Bodenmille­r (M30, Rang 46).

Ein Höhepunkt jedes Landesturn­festes ist der Wettkampf, bei dem Teams aus bis zu acht Teilnehmer­n zuerst eine Strecke in einem Paddelboot zurücklege­n, danach an Land schwimmen und zum Abschluss noch eine Laufstreck­e absolviere­n. Eine starke Leistung zeigte die TG (Moritz Mittmann, Elias Ruf, Tom Schweighöf­er, Lukas Mader, Guido Stadelmann, Hannes Müller, Jakob Hölz und Christian Förg) mit Rang zwei bei 190 gestartete­n Teams.

?? FOTO: PRIVAT ?? Die Turner des TV Eisenharz und der TG Wangen hatten sichtbar Spaß beim Landesturn­fest.