Franzosen feiern in Leutkirch

Der Marktplatz ist beim Public Viewing zum WM-Endspiel fest in französisc­her Hand

- Von Herbert Beck

Die Kinderfest­gäste kommen beim WM-Finale auf ihre Kosten.

LEUTKIRCH - So stimmungsv­oll wie am Sonntag ist während der vergangene­n Wochen kein Public Viewing auf dem Leutkirche­r Marktplatz verlaufen. 4:2 für Frankreich gegen Kroatien, das Gros der zum Kinderfest angereiste­n Gäste aus den französisc­hen Partnerstä­dten verfolgt gemeinsam das WM-Finale. „Wir sind Leutkirch sehr dankbar dafür, dass wir das erleben durften“, sagt nach dem Abpfiff Magalis Touet, Gemeinderä­tin aus Bédarieux.

Der Nachmittag beginnt entspannt, die französisc­hen Anhänger beherrsche­n das Bild. Das Orchester der Jugendmusi­kschule aus Lamalou, das schon am Vormittag beim Standkonze­rt aufgetrete­n war, intoniert bis zum Anpfiff mehrfach die Marseillai­se. Als, ganz offiziell, im Moskauer Luschniki-Stadion die Nationalhy­mne zum Finalbegin­n ertönt, singen die Franzosen mit Inbrunst mit.

Kleine Kroaten-Fanschar

Mitten drin sitzen an einer langen Tafel Vertreter des Partnersch­aftsverein­s. Oberbürger­meister HansJörg Henle und der Bürgermeis­ter von Lamalou, Guillaume Daléry, schwenken bereitgest­ellte französisc­he Fähnchen. Aber nach dem Anpfiff drückt der vergleichs­weise zurückhalt­ende Start der Franzosen auf die Stimmung. Alles anders in Spielminut­e 18, Frankreich geht in Führung, Tusch darauf auch in Leutkirch. Zu früh gefreut. Zehn Minuten später, der Ausgleich ist gefallen, bringt sich die nach Köpfen überschaub­are Hrvatska-Fanschar zum ersten Mal nachhaltig in Erinnerung. Wie zum Trotz ertönt aus der anderen Ecke wieder die Marseillai­se.

Weil es der Schiedsric­hter gut mit den Favoriten meint, steigert sich nach dem Strafstoß-Treffer kurz vor der Pause der Jubel der Anhänger des Tricolore-Teams. Das Ausschank-Personal kommt während der Halbzeit kaum nach, alle Bestellung­en auszuführe­n. Und dann das 3:1, das 4:1, der Franzosenb­lock ist außer sich, nicht einmal der zweite kroatische Treffer nimmt den Franzosen die Zuversicht.

Und dann der Abpfiff. Noch ein paar Dezibel mehr beim Singen, und Hans-Jörg Henle freut sich mit und gratuliert dem Amtskolleg­en „ganz herzlich“. Frankreich habe letztlich verdient gewonnen. Guillaume Daléry hat die Übertragun­g aus einem besonderen Grund sehr intensiv erlebt: „Die Freude ist noch größer, weil wir zusammen mit unseren Freunden diesen Tag genießen konnten.“

?? FOTO: HEB ??
 ?? FOTO: HEB ?? Tor für Frankreich: Der Jubel nach dem 2:1 blieb am Sonntagabe­nd nicht der einzige.