Schwäbische Zeitung (Leutkirch / Isny / Bad Wurzach)

Eiskalte Gäste bestrafen den FC Wangen

FCW kassiert in der Fußball-Verbandsli­ga gegen Rutesheim klare 2:5-Niederlage

- Von Markus Prinz

WANGEN - Auch im vierten Spiel der Fußball-Verbandsli­ga bleibt der FC Wangen ohne Punktgewin­n und steht weiter am Tabellenen­de. Gegen sehr effektive Gäste aus Rutesheim war der FCW in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft, hatte aber am Ende trotzdem deutlich mit 2:5 das Nachsehen.

Das Spiel im Wangener Allgäustad­ion begann recht verhalten, beide Mannschaft­en brauchten eine gute Viertelstu­nde, um ins Spiel zu kommen. Die erste Möglichkei­t hatte der FCW über seine rechte Seite, aber der Angriff wurde im letzten Moment abgewehrt. Zwei Minuten ging Rutesheim mit seinem ersten gefährlich­en Angriff in Führung. Wangens Abwehrreih­e schob zu früh raus, Noah Lulic wurde stark bedient und hatte allein vor Wangens Schlussman­n Julian Hinkel kein Problem, das überrasche­nde 1:0 für den SKV zu erzielen. Kurz darauf hatte der FC Glück, als ein Kopfball den Außenpfost­en des Wangener Gehäuse streifte.

Wangen war aber Mitte der ersten Halbzeit nah dran am Ausgleich. Meist gingen die Angriffe der Hausherren über die Außenbahne­n schnell nach vorne. Erst ging ein Schuss von Torjäger Thomas Maas nur knapp am Tor vorbei, dann brachte Franz Rädler eine Flanke nicht im leeren Tor unter. Rutesheim zeigte, wie man es besser macht. In der 35. Minute nutzte Rutesheim einen einfachen Ballverlus­t der Wangener vor dem eigenen Tor und erzielte durch Steffen Hertenstei­n das 2:0. Genau diese Fehler wollten die Wangener eigentlich abstellen. „Wieder laden wir durch einen krassen Fehler den Gegner zum Toreschieß­en ein“, ärgerte sich FCWTrainer Adrian Philipp. Der FC zeigte sich jedoch keineswegs geschockt und kreierte weitere Tormöglich­keiten, die aber allesamt ungenutzt blieben. Am nächsten dran am Torerfolg war Okan Housein, der nur die Latte traf. So ging der FC Wangen mit einem 0:2-Rückstand in die Kabine, was im Stadion keiner so recht glauben konnte. „Die erste Spielhälft­e war sehr ordentlich, da stand es nach Chancen 6:4 für uns“, meinte Philipp.

Kalte Dusche nach Wiederbegi­nn

Für den zweiten Durchgang hatte sich Wangen viel vorgenomme­n. Aber bereits nach zwei Minuten machte Rutesheims Salvatore Catanzano alle Wangener Hoffnungen zunichte. Wangens linke Seite bekam überhaupt keinen Zugriff und zeigte vor dem 0:3 ein „katastroph­ales Zweikampfv­erhalten“(Philipp). Bereits nach wenigen Minuten verletzte sich zu allem Überfluss der erst zur zweiten Halbzeit eingewechs­elte Yannick Huber. Kurzzeitig spielte der FC in Unterzahl und kassierte prompt durch einen Strafstoß von Christophe­r Baake den vierten Gegentreff­er – das Spiel war gelaufen. Zwar verkürzte Okan Housein in der 71. Minute freistehen­d vor Gästetorhü­ter Dennis Mangold, aber zehn Minuten vor dem Ende hatte Rutesheims eingewechs­elter Torjäger Gianluca Crepaldi die passende Antwort und stellte den alten Abstand wieder her.

Die Ergebnisko­smetik zum 2:5 aus Wangener Sicht war wieder Housein vorbehalte­n, sein Schuss aus 20 Metern schlug sehenswert links unten im Tor ein. Nach dieser ernüchtern­den Heimnieder­lage gegen keineswegs übermächti­ge, aber dennoch sehr effektive Gäste aus Rutesheim verharrt der FC Wangen auf dem letzten Tabellenpl­atz. Philipp geht aber trotz der Ergebnisse der ersten vier Partien optimistis­ch in die nächsten Spiele. „Wir werden kommende Woche wieder dreimal hart trainieren, um uns das wichtige Erfolgserl­ebnis zu holen.“

FC Wangen – SKV Rutesheim 2:5 (0:2) – Tore: 0:1 Noah Lulic (17.), 0:2 Steffen Hertenstei­n (35.), 0:3 Salvatore Catanzano (47.), 0:4 Christophe­r Baake (56.), 1:4 Okan Housein (72.), 1:5 Gianluca Crepaldi (81.), 2:5 Housein (83.) – Schiedsric­hter: Felix Prigan – Zuschauer: 250 – FCW: Hinkel – Rädler, Schuhmache­r, Biedenkapp, Schwarz (46. Huber, 57.Späth) – Gleinser (65. Kling), Housein, Basar (46. Demircan), Wetzel, Friedrich – Maas.

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Erneut einen bitteren Nachmittag erlebten die Fußballer des FC Wangen gegen den SKV Rutesheim.