Schwäbische Zeitung (Leutkirch / Isny / Bad Wurzach)

Bundesliga­team fährt sich fürs Heimrennen in Form

Rad-Union Wangen hält Peter Clauß auf Gesamtrang 27 – Hermann Keller mit Abenteuer in Übersee

-

WANGEN (sz) - Bevor es am Sonntag beim „Goldenen Rad der Stadt Wangen“für die Athleten der Rad-Union auf heimischen Straßen ernst wird, stand am Wochenende der vorletzte Wettkampf der Rad-Bundesliga an. Im sächsische­n Sebnitz, unweit von Dresden, musste eine anspruchsv­olle 6,5 Kilometer lange Runde 18-mal absolviert werden.

Die Wangener mobilisier­ten einen achtköpfig­en Kader: Lorenz Tegl, Fabian Brämer, Dennis Claßen, Marko Barke, Fabian Danner, Thomas Lienert, Hermann Keller sowie Peter Clauß. Keller war Mitte August Gastfahrer im Team „Embrace the World“bei der Tour de Guyane am Start. Diese neuntägige Rundfahrt wird im französisc­hen Überseedep­artement Französisc­h-Guayana ausgetrage­n, das vor allem durch den europäisch­en Weltraumba­hnhof Kourou bekannt ist. Keller gewann dort die erste Etappe und war sieben Tage lang Träger des Sprinttrik­ots, bevor er wegen Knieproble­men aufgeben musste.

Der Heimenkirc­hener Peter Clauß war für das achte von neun Bundesliga­rennen besonders motiviert, denn er wollte seinen 27. Gesamtplat­z verbessern, nachdem er Ende Mai noch auf Rang 15 lag. Im Rennen in Sebnitz gab es verschiede­ne Spitzengru­ppen. Erst 25 Kilometer vor dem Ziel gelang einem Quintett der entscheide­nde Vorstoß. Clauß wurde von seinen Teamkamera­den Keller, Claßen und Lienert abgeschirm­t und besonders vor dem Berg in Position gefahren. Dadurch gelang es Clauß, sich im 35 Fahrer umfassende­n Verfolgerf­eld zu halten. Im Finale errang er Platz 17, womit er in der Gesamtwert­ung auf Rang 27 bleibt. Allerdings hat er seinen Rückstand nach vorne verkleiner­t. „Ich habe in den letzten sechs Wochen knallhart trainiert und mir ein zweites Form-Maximum für diese Saison erarbeitet“, sagte Clauß. „Das habe ich mit Hilfe meiner Teamkolleg­en in eine gute Platzierun­g umgesetzt. Man muss bedenken: Es gibt nur wenige Bundesliga­Fahrer, die einem Beruf nachgehen.“Lienert wurde 43., Claßen überquerte als 51. die Ziellinie und Hermann Keller kam auf Rang 67.

?? FOTO: PRIVAT ?? Das Bundesliga­rennen war für die Rad-Union Wangen der Härtetest für das Kriterium am Sonntag.