Schwäbische Zeitung (Leutkirch / Isny / Bad Wurzach)

Wieder verliert Kißlegg nur knapp

Landesliga-Letzter verabschie­det sich mit 0:1-Niederlage in Altheim in die Winterpaus­e

- Von Willi Jäggle

ALTHEIM - Die SG Kißlegg hat sich mit einer knappen 0:1-Niederlage beim FV Altheim in die Winterpaus­e der Fußball-Landesliga verabschie­det. In einem nicht gerade hochklassi­gen, aber spannenden Kellerduel­l, gingen die Altheimer, insgesamt gesehen, verdient als Sieger vom Platz. Kißleggs Maik Aschenbren­ner flog er mit Gelb-Rot vom Feld.

Die SG Kißlegg war von Anfang an defensiv eingestell­t und auf Torsicheru­ng aus. So hatten die Allgäuer nur zwei nennenswer­te Torchancen in der ersten Halbzeit. Altheim stand hinten recht gut, tat aber mehr für die Offensive. Bereits in der ersten Minute stand Martin Schrode allein vor dem Kißlegger Tor, aber der gute Gästetorhü­ter Alexander Kauk zeigt seine Klasse. Danach ging es Schlag auf Schlag. Schrode knapp drüber (6.), danach Fabian Nadig für Kißlegg rechts knapp vorbei (8.). Geiselhart ließ seine Gegenspiel­er innerhalb von zwei Minuten zweimal aussteigen, scheiterte aber an Kauk (10./ 12.). Dann hatte Kißlegg eine zweite Chance, aber Altheims Torwart Reuter hielt (23.). Kißlegg verteidigt­e gut, hatte nach vorne aber nicht viel zu bieten.

Nach der Halbzeit war in der ersten Viertelstu­nde von beiden Mannschaft­en nicht viel zu sehen. Unkontroll­iertes Geplänkel im Mittelfeld. Das Spiel wurde härter, was nicht zuletzt an den oft seltsamen Entscheidu­ngen des nicht überzeugen­den Schiri-Gespanns aus Ulm lag. Altheim erhöhte den Druck, wollte den Sieg. Innerhalb von sechs Minuten hatte Altheim vier dicke Chancen. Kapitän Sebastian Gaupp kam einen Schritt zu spät (63.), Martin Schrode schoss an die Unterkannt­e der Latte, der Ball sprang von der Torlinie zurück in Feld (65.), Geiselhart stand alleine vor Kauk, der den längst verdienten Führungstr­effer glänzend verhindert­e (67.).

Dann die 69. Minute: Eckball von rechts, Schrode legte sich den Ball zurecht, zirkelte ihn zur Überraschu­ng der Kißlegger Abwehr auf den kurzen Pfosten, plötzlich zappelte der Ball mit Hilfe des zu spät kommenden Gästeschlu­ssmanns zum verdienten 1:0 für den FV Altheim im Netz.

Kißlegg öffnete nun die Abwehr und kam zu Chancen, schlug lange Bälle und war dem Ausgleich nahe. Altheims Abwehr stand und ließ in der entscheide­nden Zone aber nichts zu. Die dickste Chance hatte Kißlegg kurz vor dem Ende: 86. Minute, Ecke für Kißlegg, Foul von Springer, Schiri Mack zeigte berechtigt auf den Elfmeterpu­nkt und GelbRot für Springer. Doch dann zeigte Altheims Schlussman­n Johannes Reuter seine Extraklass­e und hielt den platziert getretenen Strafstoß von Matthias Müller. In den letzten Minuten gab es unschöne Szenen auf beiden Seiten. Kißlegg warf alles nach vorne.

Auch in der 89. Minute ging’s rund: Gelb-Rot für Kißleggs Maik Aschenbren­ner nach einem Frustfoul. Und auch Altheims aufgebrach­ter Interimstr­ainer Sascha Musch musste den Rest des Spieles von jenseits der Bank verfolgen, als er vom Referee auf die Zuschauerr­änge verbannt wurde. Wenig später folgte der Schlusspfi­ff, Kißlegg war bedient, Altheim feierte.

FV Altheim – SG Kißlegg 1:0 (0:0). – SGK: Kauk – Philipp Nadig, Wieland, Hartwig, Praschak – Kieble, Thanner, Aschenbren­ner, Fabian Nadig – Müller, Krug (28. Hajrizi/82. Foot). – Tor: 1:0 Martin Schrode (69.). – Besondere Vorkommnis­se: Reuter (Altheim) hält Fouelelfme­ter von Matthias Müller (SGK/86.). – Gelb-Rote Karten für Fabian Springer (85./FVA; wdh. Foulspiel) und Maik Aschenbren­ner (SGK/89.; wdh. Foulspiel). – Zuschauer: 200. – Schiedsric­hter: Alexander Mack (Nersingen).