Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Lewandowsk­i zeigt Mainz die Grenzen auf

Der polnische Torjäger erzielt bei Bayerns 3:1-Sieg nach 0:1-Rückstand zwei Treffer

-

MAINZ (dpa/sz) - Robert Lewandowsk­i hat den FC Bayern mit einem Doppelpack wieder an die Spitze der Fußball-Bundesliga geschossen. Der Pole erzielte am Freitag beim 3:1 (2:1) des Rekordmeis­ters gegen den FSV Mainz 05 zwei Treffer, Arjen Robben das 2:1. Jhon Cordoba (4.) hatte die Gestgeber früh in Front gebracht. Dank des besseren Torverhält­nisses überholten die Bayern Aufsteiger RB Leipzig, der heute gegen Schalke 04 kontern kann.

Auch spielerisc­h konnten die Münchner vor 34 000 Zuschauern in Mainz nach zuletzt schwachen Partien überzeugen. Mit Ausnahme der ersten fünf Minuten beherrscht­en sie die Szenerie. Erstmals seit der 1:2-Niederlage gegen Mainz im März standen Franck Ribéry und Robben gemeinsam in der Startaufst­ellung. FSV-Trainer Roger Schmidt wechselte auf sechs Positionen im Vergleich zur Vorwoche – zunächst mit Erfolg. Schon früh wurden die Münchner ausgekonte­rt. Cordoba düpierte Nationalto­rwart Manuel Neuer mit einem womöglich haltbaren Flachschus­s. Doch der Rekordmeis­ter ließ sich davon nicht aus der Ruhe bringen und konterte die Mainzer ebenfalls aus. Philipp Lahm eroberte am eigenen Strafraum den Ball, Robben bediente Lewandowsk­i, der überlegt einschob. Für den Polen war es der zehnte Treffer gegen Mainz, später folgte der elfte.

In der 13. Minute hätten die Bayern in Front gehen können, doch Thomas Müller scheiterte frei an FSV-Keeper Jonas Lössl. Der Nationalsp­ieler wartet damit weiter auf sein erstes Saisontor in der Bundesliga. Dafür leistete er später die Vorlage zum 2:1: Seine Flanke verwertete Robben per Kopf. In der 25. Minute hätte der Niederländ­er das 3:1 machen müssen, lupfte aber übers Tor. Die Bayern hatten das Spiel nun im Griff. Mainz konnte sich gegen die starke Gästeabweh­r nicht mehr in Szene setzen. Erst kurz vor der Pause wurde es nochmal gefährlich für die Bayern. Nach einem Handspiel von Javi Martinez gab es Freistoß aus 18 Metern, aber Yunus Malli schoss in die Mauer.

Die zweite Halbzeit bot nicht mehr den Unterhaltu­ngswert der ersten. Nur der auffällige Robben setzte Akzente. In der 65. Minute tauchte er frei vor Lössl auf, vergab jedoch die Chance zur Vorentsche­idung.

Mainz: Lössl - Donati, Balogun, Bell, Hack (62. Öztunali), Brosinski - Frei (72. Latza), Ramalho (81. De Blasis), Malli - Onisiwo, Cordoba. – München: Neuer - Kimmich (77. Vidal), Martinez, Hummels, Alaba - Lahm, Thiago - Robben, Müller (87. Sanches), Ribery (66. Costa) - Lewandowsk­i; Tore: 1:0 Cordoba (4.), 1:1 Lewandowsk­i (8.), 1:2 Robben (21.), 1:3 Lewandowsk­i (90.+1).

?? FOTO: DPA ?? Matchwinne­r in Mainz: Robert Lewandowsk­i.