Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Tuchels unglaublic­he Rekordjäge­r

Der BVB macht bei Real Madrid aus einem 0:2 ein 2:2 und beendet die Gruppe als Erster

-

MADRID (dpa/SID/sz) - Thomas Tuchel bekam sein Grinsen gar nicht mehr aus dem Gesicht, seine junge Rasselband­e mit dem Oldie Roman Weidenfell­er mittendrin tollten auf dem Rasen herum, die mitgereist­en BVB-Fans im Bernabeu skandierte­n: „Gruppensie­ger! Gruppensie­ger!“: Borussia Dortmund hat nach einer tollen Aufholjagd mit dem 2:2 (0:1) bei Real Madrid die Gruppenpha­se in der Champions League auf Platz eins abgeschlos­sen und zudem einen neuen Torrekord für die Gruppenpha­se aufgestell­t. 21 Tore in sechs Spielen schaffte vor dem BVB noch niemand, Manchester United (1998/ 99), der FC Barcelona (2011/12 und 2016/17) sowie Real Madrid (2013/14) hatten je 20-mal in ihren sechs Gruppenspi­elen getroffen. Die Tore für den BVB erzielten 14 verschiede­ne Spieler, Pierre-Emerick Aubameyang war mit vier Treffern der beste Schütze.

Auch gestern traf der Stürmer, zum zwischenze­itlichen 1:2 in der 60. Minute. Der eingewechs­elte Marco Reus egalisiert­e zwei Minuten vor Schluss das Ergebnis. Zusammen mit dem sehr gut aufgelegte­n Keeper Weidenfell­er war er der Spieler der Partie. „Ein tolles Gefühl, auch für unsere Fans. Der pure Wahnsinn. Entscheide­nd war der Wille, hier im Bernabeu zu bestehen, das haben wir heute gut umgesetzt. Gerade solche Spiele wie heute Abend liegen mir ganz besonders“, sagte Weidenfell­er.

Dass die Dortmunder sich am Ende so freuen durften, war hochverdie­nt, aber nach dem Spielverla­uf eigentlich nicht mehr zu erwarten gewesen. Reals Karim Benzema (28./53. Minute) hatte die Partie mit seinen Königsklas­sentreffer­n 49 und 50 zwischenze­itlich schon fast entschiede­n. Doch der BVB hatte von Anfang an gute Chancen, hielt gut mit gegen die Madrilenen, die ebenfalls schon fürs Achtelfina­le qualifizie­rt waren, nun aber möglicherw­eise auf schwerere Gegner treffen werden. Die Borussen begannen direkt forsch und angriffslu­stig. Einem ersten Warnschuss von Aubameyang (3.) folgte nur eine Minute später die erste Dortmunder Torchance durch André Schürrle. Aus zentraler Position donnerte der Nationalsp­ieler den Ball von der Strafraumg­renze minimal übers Tor. Kurz vor der Pause – nach einem kleinen Dortmunder Tief Mitte der ersten Halbzeit – hatte der Ex-Wolfsburge­r seine zweite dicke Chance, diesmal per Freistoß. Elegant zirkelte Schürrle den Ball aufs Tor, Keeper Keylor Navas war aber noch rechtzeiti­g in die linke Ecke gesprungen (40.).

Doch da stand es schon 0:1. Nach 28 Minuten hatte Benzema eine glänzend getimte, scharfe Hereingabe von Daniel Carvajal verwertet. Weidenfell­er und seine Nebenmänne­r kamen einen Tick zu spät. Mit einem Chancen-Doppelpack binnen zwei Minuten durch Ousmane Dembelé (49.) und Gonzalo Castro (50.) offenbarte­n die Dortmunder direkt nach der Pause erneut ihre Gefährlich­keit. Doch stattdesse­n traf Benzema zum zweiten Mal: Per Kopf verwertete er eine James-Flanke zur vermeintli­chen Vorentsche­idung. Dass es noch mal spannend wurde, war Aubameyang zu verdanken, der einen glänzenden Spielzug zum Anschlusst­reffer verwertete. Marcel Schmelzer ließ den Ball abtropfen, der Stürmer war aus fünf Metern zur Stelle.

Und danach? Ging es weiter hoch her – auf beiden Seiten. Marcelo (74.) und Ronaldo (78.) verpassten für Real die Entscheidu­ng, der nach einer Stunde eingewechs­elte Reus machte es besser und traf zwei Minuten vor Schluss zum 2:2.

Madrid: Navas – Carvajal, Varane, Ramos, Marcelo – Casemiro – Modric (63. Kroos), Rodriguez – Vazquez, Benzema (85. Morata), Ronaldo.– Dortmund: Weidenfell­er – Schmelzer, Sokratis, Bartra, Piszczek – Weigl – Castro (80. Rode), Pulisic (61. Mor) – Dembélé, Aubameyang, Schürrle (61. Reus). – Tore: 1:0 Benzema (28.), 2:0 Benzema (53.), 2:1 Aubameyang (60.), 2:2 Reus (88.)

?? FOTO: AFP ?? Dortmunds Spieler bejubeln das 2:2 bei Real Madrid, das ihnen den Gruppensie­g brachte.