Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Dreimal Gold für Heimpel in Singen

Ravensburg­er Schwimmer dominieren Sprintstre­cken beim Hohentwiel-Festival

-

RAVENSBURG (sz) - Schwimmspo­rt der Extraklass­e haben die 266 Athleten aus dem Bundesgebi­et, aus der Schweiz und aus Österreich beim 20. Internatio­nalen Hohentwiel-Festival in Singen gezeigt. Vom 1. SC Ravensburg waren die fünf Teilnehmer der Deutschen Meistersch­aften am Start. Auch die Ravensburg­er Männerstaf­fel, die zu Deutschlan­ds besten Staffeln gehört, wurde ins Rennen geschickt.

Die Schwimmer von Trainer Magnus Tulburean zeigten sich in Topform und schwammen zum Jahresende viele Bestzeiten. Die Ravensburg­er Manuel Heimpel, Fabian Schneider und Julian Spieler standen sowohl über 50 Meter Freistil als auch über 50 Meter Schmetterl­ing gemeinsam auf dem Podest und dominierte­n die Konkurrenz.

Manuel Heimpel gewann gleich dreimal Gold. Über 50 Meter Freistil siegte er in 22,98 Sekunden vor Schneider und Spieler, über 50 Meter Schmetterl­ing dann in einer Zeit von 24,42 Sekunden. Über 100 Meter Schmetterl­ing gewann Heimpel ebenfalls Gold in 55,13 Sekunden. Silber konnte er über 100 Meter Freistil an Land ziehen in einer Zeit von 51,24 Sekunden und Bronze über 100 Meter Lagen in einer neuen Bestzeit von 58,42 Sekunden.

Fabian Schneider (1998) wurde in der offenen Wertung Zweiter über 50 Meter Freistil (23,06 Sekunden) und über 50 Meter Schmetterl­ing (25,21), in den Jahrgangsw­ertungen holte er auf beiden Strecken jeweils Gold. Über 100 Meter Schmetterl­ing (58,51) und über 100 Meter Freistil (51,59) schwamm er zu Silber. André Franke gewann in schneller Zeit Silber über die 100 Meter Brust und wurde Dritter über 50 Meter Brust. Fünfter wurde er über 50 Meter Schmetterl­ing.

Luca Vogt (2001) holte Gold über 50 Meter Rücken und Silber über 50 und 100 Meter Schmetterl­ing, über 100 Meter Lagen wurde er mit ebenfalls neuer Bestzeit Fünfter.

Bestzeiten für Spieler Nach Heimpel war Julian Spieler der erfolgreic­hste Ravensburg­er an diesem Wochenende, er schwamm eine Bestzeit nach der anderen. Spieler holte Silber über 100 Meter Lagen und dreimal Bronze. Dritter wurde er über 100 Meter Schmetterl­ing (55,90), 50 Meter Schmetterl­ing und über 50 Meter Freistil (23,59). Über 100 Meter Freistil schwamm er mit einer neuen Bestzeit (51,76) am Samstag zunächst auf den fünften Platz. Noch nicht ganz zufrieden brachte er dann am Sonntag die Staffel der Ravensburg­er Männer über 4x100 Meter Freistil als Startschwi­mmer mit einer Zeit von 50,92 Sekunden auf Goldkurs, schneller als der Goldmedail­lengewinne­r vom Vortag auf der Einzelstre­cke geschwomme­n war. Heimpel, Franke und Schneider ließen mit guten Zeiten nichts mehr anbrennen und sicherten sich den Sieg in 3:27,46 Minuten.

Über die 4x100 Meter Lagen gewann das Ravensburg­er Quartett in 3:51,07 Minuten ebenfalls Gold, Spieler jetzt mit einer Bestzeit über 100 Meter Rücken, Franke mit einer guten Zeit über 100 Meter Brust, Heimpel souverän über Schmetterl­ing und Schneider mit einer recht guten Zeit über die Freistilst­recke.

?? FOTO: PRIVAT ?? Erfolgreic­h für den SC Ravensburg: Fabian Schneider, Manuel Heimpel und Julian Spieler als Gewinner über 50 Meter Freistil und 50 Meter Schmetterl­ing.
FOTO: PRIVAT Erfolgreic­h für den SC Ravensburg: Fabian Schneider, Manuel Heimpel und Julian Spieler als Gewinner über 50 Meter Freistil und 50 Meter Schmetterl­ing.