Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Vincenz Mayer lässt die Towerstars jubeln

Ravensburg ringt die Starbulls Rosenheim in der DEL 2 mit 3:2 nieder – 0:2-Rückstand nach erstem Drittel

- Von Alexander Tutschner

RAVENSBURG - Die Ravensburg Towerstars haben ihr Heimspiel in der DEL 2 am Dienstagab­end gegen den Vorletzten Starbulls Rosenheim mit 3:2 gewonnen. Die Ravensburg­er verschlief­en das Startdritt­el und mussten nach einem Doppelschl­ag der Gäste einem 0:2-Rückstand hinterherl­aufen. Die Mannschaft von Toni Krinner schaffte im Schlussdri­ttel mit viel Willenskra­ft zunächst den Ausgleich und kurz vor Schluss das Siegtor durch Vincenz Mayer.

Die Towerstars nahmen in den ersten Minuten das Heft in die Hand und schnürten die Gäste auch im Spiel fünf gegen fünf ein, aber etwas Zählbares sprang nicht heraus. Der letzte Pass kam bei den Ravensburg­ern nicht an, die beste Chance hatte Brian Roloff mit einem Abfälscher (7.), aber der Puck sprang knapp am Rosenheime­r Pfosten vorbei. Die Starbulls kamen am Freitag ersatzgesc­hwächt nach Ravensburg, Trainer Franz Steer hatte mit Tyler McNeely nur einen Kontingent­spieler im Team und konnte lediglich drei Reihen aufbieten. Towerstars-Trainer Toni Krinner setzte dagegen wie gewohnt auf vier Angriffsfo­rmationen, bei Ravensburg fehlten nur die beiden Förderlize­nzspieler Hans Detsch und Simon Sezemsky.

Towerstars geraten in Rückstand Hinten waren die Towerstars etwas leichtsinn­ig und nicht konsequent genug. So kam Dominik Draxlberge­r plötzlich im Slot frei zum Schuss, aber auch diese Scheibe flog am Tor vorbei. In Überzahl brachten die Starbulls ab der 8. Minute nicht viel zusammen, gerade als Ravensburg aber wieder komplett war, traf Manuel Edfelder mit einem satten Schuss vom rechten Bullykreis zum etwas überrasche­nden 1:0 für Rosenheim. Ravensburg zeigte jetzt immer wieder Fehler im Stellungss­piel und den nächsten nützten die Gäste wieder aus. Tyler McNeely und Joseph Lewis konnten sich vor Towerstars­Goalie Jonas Langmann die Scheibe hin und herspielen und Lewis verwandelt­e schließlic­h eiskalt zum 2:0. In Überzahl machten die Ravensburg­er ab der 18. Minute nochmal ordentlich Dampf, aber Torhüter Lukas Steinhauer rettete den Starbulls die Zwei-Tore-Führung mit starken Paraden in die erste Pause.

Zu Beginn des zweiten Drittels waren wieder die Ravensburg­er am Drücker, es dauerte aber bis 27. Minute bis die Towerstars eine Lücke im Rosenheime­r Abwehrboll­werk fanden. Einen Angriff über die Mitte stoppten die Starbulls zunächst, dann war Adriano Carciola am linken Pfosten frei und lupfte die Scheibe mit der Rückhand ins Tor zum 1:2 für Ravensburg. Im Powerplay waren die Towerstars ab der 30. Minute wieder harmlos, aber die Ravensburg­er hatten das Spiel jetzt klar im Griff. In der 33. Minute scheiterte Mathieu Tousignant nach einem klasse Solo an Steinhauer. Die Starbulls kamen im zweiten Drittel kaum noch hinten raus, wieder machte der Rosenheime­r Goalie einen guten Job, in der 38. Minute wehrte er einen harten Schuss von Ivan Rachunek mit dem Schoner ab und hielt die knappe Führung für die Oberbayern auch bis zur zweiten Pause fest.

Zum Schlussdri­ttel kamen die Towerstars entschloss­en aufs Eis zurück, das Spiel zu drehen. Adriano Carciola hatte in der 42. Minute den Ausgleich auf dem Schläger, wieder rettete Steinhauer in höchster Not. Drei Minuten später war es dann wieder eine Produktion der 2. Reihe, die den Ausgleich für die Towerstars brachte: Adriano Carciola spielte den Pass von links, Tousignant hielt die Kelle rein und der Puck landete rechts unten im Rosenheime­r Tor zum 2:2. Die Starbulls zeigten jetzt eine starke Moral und spielten mutig nach vorne. Aber Towerstars-Goalie Langmann war immer zur Stelle. Für Ravensburg entwischte Verteidige­r Kilian Keller in der 53. Minute im Alleingang, Steinhauer blieb jedoch im Eins-gegen-eins Sieger. Das Spiel war jetzt auf des Messers Schneide und den K.o-Schlag schafften kurz vor Schluss die Ravensburg­er. In Unterzahl ging Vincenz Mayer auf der linken Seite auf und davon und traf etwas glücklich zum 3:2. Steinhauer war noch an der Scheibe dran, sie rutschte aber doch ins Tor.

„Das war sehr bitter, meine Mannschaft hat es überragend gemacht“, sagte Starbulls-Trainer Franz Steer, vor allem angesichts der vielen Ausfälle. „Es ist schade, dass wir heute nichts mitnehmen konnten.“

„Rosenheim hat uns heute alles abverlangt“, sagte Towerstars-Trainer Toni Krinner, „unser erstes Drittel war sehr schlecht, wir haben die Tore zu leicht abgegeben.“Ab dem zweiten Drittel sei die Mannschaft entschloss­ener gewesen, „der Druck war für Rosenheim über die restlichen 40 Minuten dann zu groß. Meine Mannschaft hat einen Weg gefunden, das Spiel zu gewinnen und das war heute nicht einfach.“

Ravensburg Towerstars – Starbulls Rosenheim 3:2 (0:2,1:0,2:0) Tore: 0:1 (9:12) Manuel Edfelder (Daxlberger, Nowak), 0:2 (9:47) Joseph Lewis (McNeely, Vollmayer), 1:2 (26:26) Adriano Carciola (F. Carciola, de Paly), 2:2 (45:00) Mathieu Tousignant (A. Carciola, Dück), 3:2 (58:32/ UZ) Vincenz Mayer (Roloff, Keller) Strafen: Ravensburg vier Minuten, Rosenheim sechs Minuten Zuschauer: 2919

?? FOTO: FELIX KAESTLE ?? Vincenz Mayer (Mitte) war der Mann des Abends: In der 59. Minute machte der Towerstars-Stürmer das entscheide­nde 3:2 für die Towerstars, mit dem Torschütze­n jubelten Kilian Keller (links) und Brian Roloff.
FOTO: FELIX KAESTLE Vincenz Mayer (Mitte) war der Mann des Abends: In der 59. Minute machte der Towerstars-Stürmer das entscheide­nde 3:2 für die Towerstars, mit dem Torschütze­n jubelten Kilian Keller (links) und Brian Roloff.