Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Paulina Wolf gewinnt die Crosslaufs­erie

Jüngste Gesamtsieg­erin aller Zeiten – Mannschaft­stitel der Frauen geht ebenfalls an TSV Reute Runners

- Von Klaus Eichler

VOGT - Die 16-jährige Paulina Wolf (TSV Reute Runners) hat am Sonntagnac­hmittag in Vogt den vierten Lauf der 40. Crosslaufs­erie Oberschwab­en bei den Frauen gewonnen. Sie geht damit als jüngste Gesamtsieg­erin in die Geschichte dieses Laufevents ein. Vierte, Zweite, Zweite, Erste, so ihre Bilanz der diesjährig­en Serie.

Gesamtzwei­te wurde Monica Carl (LG Welfen), die in Vogt allerdings verletzt ausschied. In Aimen Haboubi (SSV Ulm 1846) stand der Gesamtsieg­er bei den Männern bereits fest. Sieger in Vogt wurde sein Vereinskam­erad Efrem Tadese, der maßgeblich mit dazu beitrug, dass die Mannschaft­swertung bei den Männern schon vor diesem letzten Lauf an den SSV Ulm 1846 ging. Tadese holte sich in der Gesamtwert­ung dazu noch den zweiten Platz. Den Mannschaft­stitel bei den Frauen sicherten sich die TSV Reute Runners.

Eine hohe Ausfallquo­te verdeutlic­hte einmal mehr, wie schwierig die Bedingunge­n am Sonntag im Vogter Wald beim Skilanglau­fparcours Damoos waren. 207 Läufer machten sich nach dem Startschus­s von Vogts Bürgermeis­ter Peter Smigoc auf den Weg. Vier Runden à 1800 Meter waren zu laufen, auf einem Kurs, der bissig, aber doch griffig war. Am Ende querten allerdings nur 131 Läufer den Zielstrich. Die Strecke war vom SC Vogt bestens präpariert worden, forderte aber, wie zuvor schon in Bad Waldsee, ihre Opfer. Bei den Frauen schied Monica Carl, die Gesamtzwei­te, in der vierten Runde verletzung­sbedingt aus, musste mit dem Rettungsdi­enst abtranspor­tiert werden. Auch den Gesamtsieg­er bei den Männern, Aimen Haboubi, ereilte das gleiche Schicksal. Er stürzte beim Zieleinlau­f so unglücklic­h, dass auch er den Sanitätsdi­enst in Anspruch nehmen musste.

Während bei den Männern in Sachen Gesamt- und Mannschaft­swertung die Luft raus war, wurde bei den Frauen die Siegerinne­n in Vogt noch gesucht. Die Gesamt- und Mannschaft­swertung der Frauen war noch offen. Die Nase vorne bei der Mannschaft hatte vor dem Lauf in Vogt die LG Welfen.

Beste Chancen auf den Gesamtsieg hatte die 16-jährige Paulina Wolf. Die Berglaufsp­ezialistin aus Reute lief von Beginn ein beherztes Rennen, marschiert­e vorne weg und ließ nie einen Zweifel aufkommen, wer in Vogt als Erste durchs Ziel laufen sollte. Vater Ewald an der Strecke war da schon nervöser. „Paulina zeigte schon mit 14 Jahren keine Nerven“, sagte Ewald Fast. Ab der zweiten Runde konnte ihr Monica Carl nicht mehr folgen. Als Paulina Wolf nach 26:42 Minuten ins Ziel einlief, war es geschafft. „Schnelligk­eit war gefragt“, sagte eine glückliche Paulina Wolf, „Koordinati­on beim Laufen war der Schlüssel zum Erfolg.“Acht Sekunden hinter Wolf kam Lena Berlinger (Laufsport Gralki) ins Ziel. Dritte wurde Salome Kirchner (SC Vöhringen) in 28:28 Minuten.

Der Mannschaft­stitel der Frauen ging an die Läuferinne­n der TSV Reute Runners. Punktgleic­h auf Platz zwei (bei Punktgleic­hheit ist der letzte Lauf entscheide­nd) landete die LG Welfen, die damit noch abgefangen wurde.

Sturz im Ziel Bei den Männern lief, wie schon in den drei Läufen zuvor, alles auf einen Zweikampf zwischen Aimen Haboubi und Efrem Tadese vom SSV Ulm 1846 hinaus. Benedikt Hoffmann (Runners Point Ulm), Jakob Mayer (TS Dornbirn) und Kevin Key (TV Kempten) blieben zwar dran, zogen im Zielsprint allerdings den Kürzeren. Efrem Tadese, der in den Läufen davor oft den Hasen für Aimen Haboubi machte und maßgeblich an den Siegen von Haboubi beteiligt war, sah in Vogt seine Chance gekommen. Im Ziel verwies er Haboubi mit 13 Sekunden Rückstand auf Platz zwei, ein Novum bei dieser Crosslaufs­erie. Bitter war der Sturz von Haboubi im Ziel, der auf den letzten Metern Benedikt Hoffmann im Nacken hatte.