Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Towerstars siegen auswärts

Ravensburg gewinnt in der DEL 2 in Weißwasser mit 2:0.

- Von Thorsten Kern

WEISSWASSE­R - Die Ravensburg Towerstars haben sich am Freitagabe­nd in der Deutschen Eishockey-Liga 2 drei immens wichtige Punkte geholt. Obwohl die Lausitzer Füchse eine Vielzahl von teils hochkaräti­gen Chancen hatten, gewannen die Ravensburg­er vor 2500 Zuschauern mit 2:0. Am Sonntag folgt für die Towerstars das Heimspiel gegen den SC Riessersee.

Im Duell gegen den Tabellenfü­nften ging für Ravensburg­s erstmals nach mehreren Wochen wieder Brian Roloff aufs Eis. Er spielte mit Norman Hauner und Vincenz Mayer in der zweiten Reihe. Durch Roloffs und Philipp Schlagers Rückkehr bekam Trainer Toni Krinner mal wieder vier komplette Sturmreihe­n zusammen. Doch schon in der achten Minute gab es einen Ausfall in der Verteidigu­ng. Sören Sturm humpelte nach einem Zweikampf an der Bande hinter dem eigenen Tor vom Eis und wenig später in die Kabine.

Langmann mit starken Paraden Die Ravensburg­er zeigten im ersten Abschnitt ein gutes Spiel, die Lausitzer Füchse hatten jedoch die deutlich besseren Chancen. Gleich in den ersten Sekunden hatte Dennis Palka zwei gute Gelegenhei­ten, in der sechsten Minute bekam Towerstars­Goalie Jonas Langmann gegen Kyle Just gerade noch die Beine zusammen. Dennis Swinnen scheiterte in der zwölften Minute aus kurzer Distanz an Langmann, kurz darauf verzog Elia Ostwald freistehen­d knapp. Die Towerstars hatten durch Mayer (zweite Minute) und Kilian Keller kurz vor der Drittelpau­se die besten Chancen – Füchse-Goalie Marvin Cüpper war zweimal zur Stelle.

Die gute Nachricht für Ravensburg: Zum zweiten Drittel kehrte Sturm zurück. Die schlechte: Weißwasser

Lausitzer Füchse – Ravensburg Towerstars 0:2 (0:0, 0:1, 0:1) Tore: 0:1 (36:02 ÜZ) Alexander Dück (Tousignant, Hauner), 0:2 (59:21 empty-net) Adam Lapsansky (Mayer, Slavetinsk­y) Strafen: Weißwasser sechs Minuten, Ravensburg zwölf Minuten Zuschauer: 2502 war jetzt klar spielbesti­mmend und hatte weitere dicke Chancen. Nach rund einer halben Stunde zog Patrik Parkkonen von der blauen Linie ab, der Nachschuss landete am Außennetz. Florian Lüsch kam frei zum Abschluss, ehe André Mücke an Langmann scheiterte und Kyle Just den Nachschuss nicht im Tor unterbrach­te. Als Nick Bruneteau alleine auf Langmann zulief, zeigte der Towerstars-Goalie eine ganz starke Parade (34.).

Doch dann kassierte Marius Schmidt eine Strafe und Ravensburg ging in Überzahl in Führung. Mathieu Tousignant machte das Spiel schnell, mit zwei schnellen Pässen spielten Tousignant und Hauner Alexander Dück frei, dessen Hammer rechts oben im Füchse-Tor einschlug – 1:0 für die Towerstars. Kurz vor der zweiten Drittelpau­se geriet Ravensburg in Unterzahl. Bruneteau brachte die Scheibe vors Tor, Dennis Palka hatte die Nachschuss­chance, doch wieder brachte Weißwasser den Puck nicht im Tor unter.

Mit der wichtigen Führung im Rücken gingen die Ravensburg­er ins Schlussdri­ttel. In der Verteidigu­ng zeigten die Towerstars wieder eine gute Leistung – und sie hatten auch das nötige Glück, etwa, dass in der 42. Minute die Scheibe knapp am Tor vorbeiruts­chte. Weißwasser machte noch ein bisschen mehr Druck im Forechecki­ng und setzte sich immer wieder im Ravensburg­er Drittel fest. In der 47. Minute hatten die Füchse eine weitere Großchance. Doch auch Jens Heyer scheiterte am rechten Pfosten am starken Langmann.

Die Sachsen war nah dran am Ausgleich, sie schossen Ravensburg­s Goalie richtiggeh­end warm. Die Towerstars kamen kaum zu Entlastung­sangriffen. Selbst in Überzahl fiel den Ravensburg­ern nicht viel ein. Sechseinha­lb Minuten vor Schluss gab es wieder Powerplay für Weißwasser. Jeff Hayes war frei am linken Pfosten, doch wieder ging der Puck nur ans Außennetz. In der nächsten Überzahl schoss Ostwald Sturm an, von dessen Schoner sprang die Scheibe am Pfosten vorbei.

45 Sekunden lang waren die Towerstars in der 57. Minute sogar in doppelter Unterzahl. Doch auch diese knifflige Situation überstande­n die Ravensburg­er. 1:30 Minuten vor Schluss ging Cüpper vom Eis, doch das nutzten die Towerstars durch Adam Lapsansky zum 2:0. Die drei Punkte bringen die Towerstars ein gutes Stück weg von der Abstiegsru­nde. „Wir haben in den Specialtea­ms hervorrage­nd gearbeitet“, lobte Krinner. „Gratulatio­n an meine Mannschaft und Hut ab, das war ein ganz wichtiger Sieg.“Sehr einfach fiel das Fazit von Füchse-Co-Trainer Robert Hoffmann aus: „Ravensburg hat eine super Defensive gespielt, wir haben einfach keinen Weg gefunden, das Ding ins Tor zu bringen.“

?? FOTO: THOMAS HEIDE ??
 ?? FOTO: THOMAS HEIDE ?? Hier jubeln Brian Roloff, Torschütze Alexander Dück, Mathieu Tousignant und Norman Hauner (von links) über das 1:0 der Ravensburg Towerstars in Weißwasser. Am Ende siegte Ravensburg mit 2:0.
FOTO: THOMAS HEIDE Hier jubeln Brian Roloff, Torschütze Alexander Dück, Mathieu Tousignant und Norman Hauner (von links) über das 1:0 der Ravensburg Towerstars in Weißwasser. Am Ende siegte Ravensburg mit 2:0.