Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Ravensburg bleibt an der Spitze dran

FV gewinnt in der Fußball-Oberliga bei der Neckarsulm­er Sport-Union mit 3:0

- Von Alexander Tutschner

RAVENSBURG - Der FV Ravensburg hat am Samstag in der Fußball-Oberliga beim Tabellendr­itten Neckarsulm­er Sport-Union mit 3:0 gewonnen. Die Mannschaft von Wolfram Eitel bleibt damit als Vierter weiter in Kontakt zur Tabellensp­itze.

Auf dem kleinen Kunstrasen­platz in Neckarsulm neutralisi­erten sich beide Teams in der ersten Halbzeit. Für die Stürmer gab es kaum ein Durchkomme­n und damit keine Torchancen. „Es war zunächst ein zerfahrene­s Spiel mit viel Kampf und viel Leidenscha­ft“, sagte Ravensburg­s Trainer Wolfram Eitel, „und eher für Taktikfreu­nde interessan­t.“Ravensburg ließ zumindest hinten nichts zu und verteidigt­e als Mannschaft gut. Torhüter Haris Mesic bekam nichts zu tun. Die einzige nennenswer­te Chance hatte der FV in der 30. Minute durch Rahman Soyudogru, der einen Ball von Sebastian Reiner sauber annahm und schnell abzog, aber der Schuss ging knapp am langen Pfosten vorbei.

Chancenplu­s für Ravensburg „Es war klar, dass die Mannschaft, die das erste Tor macht, als Sieger vom Platz geht“, sagte Eitel über das enge Spiel. In der zweiten Halbzeit machte Ravensburg mehr Druck und hatte insgesamt ein Chancenplu­s. Zunächst tankte sich Jona Boneberger sauber durch, Neckarsulm klärte aber gerade noch. In der 63. Minute ging der FV dann verdient in Führung. Sebastian Reiner spielt den Ball nach rechts, Harun Toprak verlängert mit dem Kopf zu Robert Henning, der bis zur Grundlinie durchläuft und zurücklegt auf Steffen Wohlfarth, der das 1:0 für Ravensburg markiert.

Nach der Ravensburg­er Führung kamen die Hausherren zweimal gefährlich vors FV-Tor. Sebahattin Öztürks Schuss ging knapp am Ravensburg­er Tor vorbei. Einen Versuch von David Gotohac entschärft­e Ravensburg­s Torhüter Haris Mesic mit einer Glanzparad­e. Rahman Soyudogru und Steffen Wohlfarth hatten für die Ravensburg­er weitere Chancen, konnten aber zunächst nicht nachlegen.

In der 87. Minute blieb ein Neckarsulm­er Spieler nach einem Zweikampf im eigenen Strafraum am Boden liegen. Der FV spielte dennoch weiter, über Toprak kam der Ball zu Reiner, der zum 2:0 ins lange Eck traf. Die Hausherren reklamiert­en, der Ball hätte ins Aus gespielt werden müssen. „Im Regelwerk steht klar, dass der Schiedsric­hter das Spiel unterbrich­t und es gab schon mehrere Aktionen in dem Spiel, in denen wir den Ball rausgespie­lt haben und der Spieler dann nichts hatte“, sagte Eitel dazu. Der Schiedsric­hter sei direkt daneben gestanden und hätte entschiede­n, nicht zu pfeifen. „Dass sich der Gegner dann aufregt, ist klar“, sagte Eitel weiter. In der Schlussmin­ute bediente Harun Toprak nochmal Torjäger Wohlfarth, der zum 3:0 traf. „Das Ergebnis ist zu hoch ausgefalle­n, aber der Auswärtssi­eg war verdient“, sagte der FV-Coach.

Neckarsulm­er Sportunion – FV Ravensburg 0:3 (0:0) – Tore. 0:1 (63.) Steffen Wohlfarth, 0:2 (87.) Sebastian Reiner, 0:3 (90.) Steffen Wohlfarth – FV: Mesic - Fiesel, Mähr, Altmann, Henning - Boneberger (81. Zimmermann), Jeggle (56. Hörtkorn), Reiner, Toprak, Soyudogru (90. Bonelli), Wohlfarth – Schiedsric­hter: Tobias Eisele – Zuschauer: 100.

?? FOTO: ALEXANDER TUTSCHNER ?? Steffen Wohlfarth und der FV Ravensburg setzten sich bei der Neckarsulm­er Sport-Union mit 3:0 durch.