Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Wangen schickt Berg mit 4:0 nach Hause

FC nützt Fehler der Gäste eiskalt aus – Lupenreine­r Hattrick: Thomas Maas lässt’s dreimal klingeln

- Von Alexander Tutschner

WANGEN - Der FC Wangen hat den TSV Berg am Samstag mit einer 4:0Packung nach Hause geschickt. Die Allgäuer revanchier­ten sich damit für die 0:6-Klatsche vom Hinspiel und machten mit dem Sieg einen wichtigen Schritt Richtung Klassenerh­alt in der Fußball-Verbandsli­ga. 50 Minuten lang verlief das Spiel ausgeglich­en, dann sorgte der FC mit drei Toren in fünf Minuten für klare Verhältnis­se. Matchwinne­r war der Dreifachto­rschütze Thomas Maas. Für Berg wird die Luft im Tabellenke­ller jetzt immer dünner.

„Die Zahlen sprechen eine klare Sprache, wir haben zu viele individuel­le Fehler gemacht, die Wangen hervorrage­nd ausgenützt hat“, sagte Bergs neuer Spielertra­iner Tim Robert Rainbow nach dem Spiel konsternie­rt. Er hatte die Mannschaft erst am Donnerstag zusammen mit Michael Wohlfarth übernommen. „So deutlich, wie es sich anhört, war es nicht, wir waren keine vier Tore besser“, sagte Wangens Coach Adrian Philipp, „aber wir freuen uns natürlich über den klaren Sieg.“

Es entwickelt­e sich am Samstag sofort ein flottes Spiel bei nasskaltem Wetter auf dem Kunstrasen Waltersbüh­l. Schon in der 2. Minute hatte Berg die erste Großchance: im Strafraum setzte sich Andreas Kalteis durch, er legte den Ball quer auf den freistehen­den Andreas Frick, der aber zu unplatzier­t abschloss, sodass Wangens glänzend aufgelegte­r Keeper Pirmin Barenstein­er noch den Fuß an den Ball bekam. Zwei Minuten später steckte Kalteis den Ball mit der Hacke durch, aber Taner Atas Schuss rechts blieb in der FC-Abwehr hängen.

Dann hatte Wangen die erste große Chance: Okan Housein spielte einen klasse Pass auf Simon Lang auf der linken Seite und Bergs Torhüter Willibald rettete in höchster Not im Eins-gegen-eins. In der 12. Minute nimmt Mario Vila Boa den Ball sauber im Strafraum mit, der letzte Pass auf Thomas Maas kam aber nicht an. Für Berg schoss kurz darauf Dominik Bentele gefährlich aus knapp 20 Metern, Barenstein­er wehrte gerade noch zur Ecke ab. Es war ein offenes Spiel mit reichlich Torszenen, beide Teams verzichtet­en auf taktisches Geplänkel.

Beide Teams offenbarte­n aber auch immer wieder Lücken in der Abwehr, vor allem die Berger. In der 18. Minute vertändelt Jonas Schuler den Ball im Spielaufba­u, Thomas Maas geht dazwischen und läuft alleine auf Bergs Schlussman­n zu. Aber beim Abschluss versagen dem Wangener Stürmer noch die Nerven, den schwachen Schuss kann Willibald parieren. Kurz vor der Pause wurde Berg noch mal gefährlich: Zunächst konnte Fabian Eninger den rechts durchgebro­chenen Taner Ata gerade noch stoppen, dann trudelte ein abgefälsch­ter Kalteis-Schuss knapp am rechten Pfosten des Wangener Tors vorbei, da wäre Barenstein­er chancenlos gewesen. Nach einer unterhalts­amen ersten Hälfte ging es torlos in die Pause.

In der zweiten Hälfte attackiert­e Berg wieder früh und machte Druck, doch dann stellte Wangen innerhalb von fünf Minuten die Weichen auf Sieg. In der 50. Minute dribbelt sich Wangens Kapitän Simon Wetzel rechts durch den Strafraum und fällt. Trotz heftiger Proteste der Berger zeigt Schiedsric­hter Yannick Eberhardt auf den Punkt und Fabian Eninger verwandelt souverän zum 1:0 für Wangen (50.). Wetzel hatte im Strafraum geschickt den Kontakt gesucht und ihn bekommen. „Man kann ihn geben, wenn er ihn nicht gibt, dürfen wir auch nicht böse sein“, sagte Simon Wetzel nach dem Spiel.

Berg bricht ein Und dann ging es Schlag auf Schlag. Nach einem Rückpass will Bergs Goalie Sebastian Willibald den Ball wegschlage­n, trifft aber den heranstürm­enden Thomas Maas und der abgeprallt­e Ball springt ins Tor zum 2:0 für Wangen (52.), großes Pech für den TSV. Wieder nur zwei Minuten setzt sich Wangens Franz Rädler stark auf der linken Seite durch, seine Flanke versenkt Maas am rechten Pfosten zum 3:0 (54.).

Jetzt war der Drops gelutscht, beim TSV gingen endgültig die Köpfe runter. In der 73. Minute bediente Housein Maas mit einem Zuckerpass in die Tiefe und Wangens Torjäger traf mit seinem schwächere­n linken Fuß perfekt ins rechte untere Toreck von Berg zum 4:0. Holger Birks Schuss knallte in der 79. Minute noch an den Pfosten, auf der anderen Seite fischte Barenstein­er einen Freistoß von Dominik Bentele aus dem Eck, das war’s.

„Wir haben es in der ersten Hälfte ganz gut gemacht“, sagte Bergs Trainer Michael Wohlfarth, „aber Wangen hat in der zweiten Hälfte clever gespielt, auf unsere Fehler gewartet und die sind irgendwann gekommen.“

„Berg hatte zunächst die besseren Spielanlag­en, sie hätten in der ersten Halbzeit in Führung gehen können“, sagte Philipp, „es war klar, dass heute gewinnt, wer das erste Tor macht. Wir waren nach der Halbzeit den Tick besser.“

FC Wangen – TSV Berg 4:0 (0:0) – Tore: 1:0 Fabian Eninger (50./Foulelfmet­er), 2:0 (52.), 3:0 (54.), 4:0 (72.) Thomas Maas – FCW: Barenstein­er Metzen, Basar, Eninger, Gries Rädler (67. Birk), Housein, Lang (55. Küchle), Wetzel (57. Nikolaidis), Vila Boa, Maas (77. Leyla) – TSVB: Willibald - Hepp, Broniszews­ki, Fäßler, Wenzel Deutelmose­r, Schuler (70. Rainbow), Frick, Bentele, Ata (65. Padilla) - Kalteis (78. Brielmayer) – Schiedsric­hter: Yannick Eberhardt (Giengen) – Zuschauer: 200.

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Nicht zu bremsen: Wangens Torjäger Thomas Maas traf am Samstag beim 4:0-Sieg in der Fußball-Verbandsli­ga dreimal gegen Berg (links Moritz Fäßler).
FOTO: JOSEF KOPF Nicht zu bremsen: Wangens Torjäger Thomas Maas traf am Samstag beim 4:0-Sieg in der Fußball-Verbandsli­ga dreimal gegen Berg (links Moritz Fäßler).