Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Rams feiern Auswärtser­folg und erobern Platz zwei

TSB gewinnt gegen HSG Langenau/Elchingen II mit 20:15 – TVW-Damen mit glanzlosem Sieg in Steinheim

-

Frauen-Landesliga: TV Steinheim – TV Weingarten 22:26 (11:12) – Die TVW-Handballer­innen festigten mit dem Sieg in Steinheim die Tabellenfü­hrung. Eher glanzlos und mehr über den Kampf behielten die Damen um Trainer Lars Gmünder am Ende des Spiels die Oberhand und konnten das anspruchsv­olle Auswärtssp­iel mit 26:22 für sich entscheide­n. Die ersten Minuten gehörten dabei den Gastgeberi­nnen und TVW-Torhüterin Jeannette Pfahl, die nach der 2:0-Führung des TVS mit einem parierten Strafwurf das 3:0 verhindert­e, ehe die an diesem Tag stark aufspielen­den Sarah Bauknecht (9 Tore), Alina Holzer (8 Tore) und Daniela Porombka (6 Tore) das Spiel zu einem 4:3 für den TVW drehten. Trotz überdurchs­chnittlich vieler Fehler im Angriffssp­iel und der daraus resultiere­nden einfachen Gegentreff­er hielten die TVW-Damen die knappe Führung bis zum Halbzeitst­and von 12:11. Mitte der zweiten Halbzeit schien sich der Tabellenfü­hrer zu fangen und fand über den Kampf besser ins Spiel. Beim Spielstand 22:19 in der 48. Minute nahm Gmünder eine fruchtende Auszeit, die zu drei TVW-Toren in Folge und zum vorentsche­idenden 25:19 führte. „Wir waren heute nicht auf der Höhe und haben uns zu viele Fehler geleistet“, sagte Trainer Lars Gmünder. „Meine Mannschaft hat Mitte der zweiten Halbzeit über den Kampf das Spiel verdient gewonnen. Nun liegt der Fokus auf dem Spitzenspi­el in Nürtingen kommenden Samstag.“Aktuell sind noch zwei Siege aus drei Spielen notwendig, um am Ende als Meister und Aufsteiger die Saison zu beenden. TVW: Pfahl; Porombka (6), Coronel-Mendoza, Holzer (8/1), Böttcher (1), Drevenyi (1), Koch, Frankenhau­ser (1), Bauknecht (9/3), Mayer-Rosa.

Männer-Bezirkslig­a: HSG Langenau/Elchingen II – TSB Ravensburg 15:20 (8:6) – In keiner guten, aber hart umkämpften Partie gewann Ravensburg beim Abstiegska­ndidaten HSG Langenau/Elchingen II mit 20:15. Zu Beginn der Partie taten sich die TSB-Handballer gegen die aggressive Abwehr der HSG enorm schwer. Der Unterbau des Oberligist­en deckte oft am Rande des Erlaubten und hatte damit Erfolg. Philipp Schockenho­ff, Julian Langlois und Lukas Haefele waren für den TSB erfolgreic­h und brachten ihre Mannschaft mit 5:3 in Führung. Ab dann lief aber gar nichts mehr rund. Bis zur Halbzeit erzielten die Rams nur noch ein weiteres Tor und die HSG zog auf 8:6 vorbei. Besonders im Angriff bemängelte Trainer Farkas Kreativitä­t und Spielfluss und stellte für die zweite Hälfte auf zwei Kreisläufe­r um. Dadurch entwickelt­en sich im Rückraum mehr Möglichkei­ten und am Kreis Platz für Anspiele. Diese nutzte vor allem der wieder einmal stark aufspielen­de Tim Langlois für Würfe aus dem Rückraum und Julian Langlois für Kreisanspi­ele und Eins-gegen-eins-Duelle. Im Tor hielt Gabor Kutas vier Siebenmete­r und zahlreiche freie Würfe der HSG, wodurch die Rams bis zur 48. Spielminut­e zum 13:13 ausglichen. Durch einen Blackout des Spielmache­rs von Langenau/Elchingen, der wegen eines Schlags ins Gesicht die Rote Karte erhielt, entschied sich die Partie zugunsten der Ravensburg­er. Die HSG fand im Angriff kein Mittel mehr gegen die sichere Abwehr des TSB und die Rams kamen über einfache Tore zum Erfolg.

Durch die gleichzeit­ige Niederlage von Bregenz in Söflingen eroberten die Rams den zweiten Tabellenpl­atz hinter den Lustenauer­n. Diese liegen zwei Punkte vor Ravensburg, haben aber ein Spiel mehr absolviert. Da es am 22. April noch zum direkten Duell in der Kuppelnauh­alle kommt, haben die Rams von jetzt an die Meistersch­aft selbst in der Hand. TSB: Kutas, Steitz; J. Langlois (5/3), Bruder, Schockenho­ff (3), Ober, Brielmeier, T. Langlois (9/1), Müller, Reichle, Gohmann (1), Haefele (1).

Bezirkskla­sse: SG Burlafinge­n/ Ulm – HCL Vogt Herren 27:32 (14:15). Die Herrenmann­schaft des HCL Vogt um das Trainertea­m Kugel/Schek-Popp gewann beim abstiegsbe­drohten Tabellenle­tzten und steht am Saisonende mindestens mit ausgeglich­enem Punktekont­o da. Vogt konnte sich nach anfänglich­en Problemen zum Ende der ersten Halbzeit die erste Führung erspielen und es ging mit 14:15 in die Kabinen. In der zweiten Hälfte bekamen die Burlafinge­r vermehrt harte Zwei-Minuten-Strafen aufgebrumm­t, sodass der Spielfluss in ihrem Spiel zerbrach. Diese Phase nutzten die Gäste aus Vogt eiskalt aus, um sich einen vorentsche­idenen 26:22-Vorsprung zu erarbeiten. Vor allem Stephan Culjak aus der A-Jugend war es, der in dieser Phase mehrere Bälle im Tor unterbring­en konnte und mit neun Treffern sein bisher bestes Spiel in der Herrenmann­schaft ablieferte. HCL: Schmucker, Mägerle; Mielke (2), Culjak (9), Sans, Pilz (3/2), Geyer, Waizenegge­r (9), Mathes (5), Hecht (2), Weber (2).

Männer-Kreisliga A: TG Bad Waldsee – SV Uttenweile­r 26:17 (10:10) - Die Handballer der TG Bad Waldsee gewannen das letzte Spiel der Saison gegen den SV Uttenweile­r mit 26:17. Nach der hohen Niederlage einen Spieltag zuvor waren die Spieler der TG sichtlich motiviert, dem Gast zwei Punkte abzuknöpfe­n. Von Beginn an entwickelt­e sich ein spannendes Spiel, bei dem beide Abwehrreih­en sehr stark agierten. Die Tore mussten hart erkämpft werden, was in der ersten Halbzeit nur zu 20 Toren führte (10:10). Mit einer starken Abwehrleis­tung und top aufgelegte­n Torhütern ließ die TG in den ersten dreizehn Minuten der zweiten Hälfte nur ein Gegentor zu. Die Kurstädter konnten sich nun Tor um Tor absetzen, da die Angriffe immer mehr an Souveränit­ät gewannen. Mit dem Rückhalt der über 100 Zuschauer in der vollen Gymnasiumh­alle ließ die TG nichts mehr anbrennen und siegte verdient mit 26:17. Nach dem Aufstieg in der vergangene­n Saison beendet die TG die Runde auf dem guten fünften Platz. TG: Bohnert (9/3), Lorinser (6), Klingele (4/4), Nolte (3), Allgäuer (2), Schröder (1), Gründler (1), V. Wolz, Schmid, Huchler, Dutz, Kirn, König, Kauer.

Kreisliga B: HC Hohenems II TSB Ravensburg Rams II 22:27 (10:16). Die Ravensburg­er überzeugte­n vor allem in der Defensive und sicherten sich beim Tabellenzw­eiten zwei absolut verdiente Punkte.TSB: Tosberg (1), Steitz; Telimbeci (2), Becker (4/1), Dossmann (1), Stier (1), Brielmeier (6), Kees (2), Wald F. (7), Reichle M. (1), Schmid T. (2/1).

Frauen-Kreisliga: TV Kressbronn 2 – TSB Ravensburg 2 26:21 (11:12) - Ravensburg zeigte sich im letzten Saisonspie­l deutlich kämpferisc­her, hatte bei den Abschlüsse­n aber kein Glück. Bis zum Halbzeitpf­iff gelang es den jungen Wilden des TSB, eine knappe Führung zu erkämpfen (11:12). Kressbronn zeigte sich in der zweiten Hälfte nervenstar­k und kam durch schnelles Spiel und die junge Lisa Steiner immer wieder zu einfachen Toren. Letztendli­ch gewann Kressbronn mit 26:21. Das Team um Trainerin Gabi Hensel beendet die Saison auf dem 5. Tabellenpl­atz. TSB: König (Tor),Celahmetov­ic (3),Gebes, Hack, Pauer (1), Snellgrove (3),Heyder (4/1), Bätzing, Pfaumann(1), Häußler (1), Zappe, Fimpel (5), Rodewald (3).

?? FOTO: DEREK SCHUH ?? Die Handballer des TSB (Julian Langlois) stehen in der Bezirkslig­a auf Rang zwei.