Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Oberzell verschläft die erste Halbzeit

Landesliga-Derby gegen Weingarten endet 3:3 – Gomes trifft doppelt

- Von Christian Metz

OBERZELL - Der SV Oberzell und der SV Weingarten haben sich in einem spannenden Landesliga-Derby mit 3:3 getrennt. Die Zuschauer sahen zwei grundversc­hiedene Halbzeiten: Die erste beherrscht­e Weingarten klar, mit dem Anpfiff der zweiten war aber Oberzeller am Drücker.

Oliver Wittich saß nach dem Schlusspfi­ff noch eine Weile auf seinem Trainerstu­hl und schaute mächtig grimmig drein. Der Trainer des SV Oberzell ärgerte sich maßlos über den Auftritt seiner Mannschaft in Durchgang eins – daran konnte auch der Punkt nichts ändern: „So kann man nicht in ein Derby gehen“, schimpfte Wittich. „Es kann doch nicht sein, dass die Mannschaft erst 100 Prozent Willen zeigt, wenn ich in der Halbzeit laut geworden bin. Wir hatten ja überhaupt keinen Zugriff auf das Spiel.“

In der Tat: Die Oberzeller kamen 45 Minuten lang überhaupt nicht in die Partie. Das lag aber auch an einem Gegner, der taktisch eine starke Leistung zeigte. Die Weingarten­er attackiert­en bereits die Viererkett­e des SVO und zerstörten so das Aufbauspie­l der Hausherren. Die konnten sich nie lösen und machten eine ganze Reihe Fehler. Einen rabenschwa­rzen Tag erwischte Oberzells Kapitän Manuel Schlude, der beide Tore des SVW in Halbzeit eins verschulde­te und beinahe den völligen Knockout verursacht hätte. Schon in der dritten Minute servierte Schlude Sandro Flaiz das 0:1 und in der 35. Minute war er es, der Martin Bleile legte – Sebastian Seiler verwandelt­e den folgenden Elfmeter. In der 41. Minute fast dieselbe Situation: Der agile Bleile zieht an Schlude vorbei und fällt – diesmal blieb der Pfiff aber aus.

Verrückt: Mit Anpfiff der zweiten Halbzeit bot sich den Zuschauern ein komplett anderes Bild. Befeuert von einer gesalzenen Ansprache des Trainers, zwei Wechseln und der Umstellung auf ein 4-4-2 mit Jason Müller als zweiter Spitze war plötzlich der SVO am Drücker – jetzt konnte sich Weingarten kaum noch befreien.

SVO-Torjäger Anderson Gomes dos Santos sorgte mit einem Doppelpack für den Ausgleich: Erst verwandelt­e er nach einem Handspiel von Weingarten­s Innenverte­idiger Raphael Schmid einen Handelfmet­er, dann drückte er den Ball nach Vorarbeit von Müller über die Linie.

Jetzt wechselte auch der SV Weingarten – und berappelte sich wieder: Nach einem Ball quer durch den Strafraum war Martin Bleile mit dem 3:2 zur Stelle. Der SV Oberzell kam aber erneut zurück: Dominik Boos erzielte gegen seinen alten Verein den Ausgleich. Auch Weingarten­s Trainer Mike Gleich konnte nach einer aus der Hand gegebenen 2:0Führung mit dem Spiel nicht zufrieden sein: „Dieser Bruch in unserem Spiel ist fast schon typisch“, ärgerte er sich. „Unterm Strich war es ein verdientes Unentschie­den in einem spannenden, harten, aber immer fairen Derby.“

SV Oberzell – SV Weingarten 3:3 (0:2). Tore: 0:1 Sandro Flaiz (3.), 0:2 Sebastian Seiler (35. Foulelfmet­er), 1:2 und 2:2 Leiulu Anderson Gomes dos Santos (55. Handelfmet­er, 61.), 2:3 Martin Bleile (73.), 3:3 Dominik Boos (78.) – Schiedsric­hter: Pesch (Weiler/Rems) – Zuschauer: 250. SVO: Gehweiler – Schlegel, Schlude, Kemmer, Fabio Maucher – Wellhäuser – Freisinger (46. Tremmel), Müller, Boos, Valenti (46. Mirey) – Gomes dos Santos. SVW: Holzbaur – Kale, Seiler, Schmid, Gentner – Schmitz (86. Margreiter), Eicher - Rieger, Dakovic (63. Jelonek), Bleile – Flaiz (68. Stellmache­r).

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Im Landesliga-Derby trennten sich Oberzell (links Dominik Boos) und Weingarten (Matthias Gentner) 3:3 unentschie­den.