Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Berg macht seine Hausaufgab­en im Abstiegska­mpf

TSV schlägt in der Fußball-Verbandsli­ga den Tabellenle­tzten Olympia Laupheim mit 4:0

- Von Alexander Tutschner

BERG - Der TSV Berg hat seine Hausaufgab­en im Abstiegska­mpf der Fußball-Verbandsli­ga gemacht: Im Heimspiel besiegte die Mannschaft von Tim Rainbow am Samstag den Tabellenle­tzten FV Olympia Laupheim verdient mit 4:0. Berg zieht mit dem Sieg wieder am FC Wangen vorbei und springt auf den Relegation­splatz zwölf. Laupheim kann dagegen für die Landesliga planen.

„Die Mannschaft hat in den letzten Wochen gut gearbeitet“, freute sich Spielertra­iner Tim Rainbow nach dem Spiel, „man sieht, dass es besser wird. Natürlich war das nur ein kleiner Schritt, wir wollen und werden noch weitere gemeinsam gehen.“Auf dem Platz kehrte Rainbow am Samstag in die Abwehr zurück, er spielte in der Innenverte­idigung zusammen mit Moritz Fäßler. Dafür rückte Bartosz Broniszews­ki rechts offensiv ins Mittelfeld. Berg fand schnell die Ordnung im Spiel und ging aggressiv in die Zweikämpfe. In der 2. Minute zog Dominik Bentele erstmals einen Freistoß von links gefährlich zur Mitte, Laupheims Torhüter Fabian Heiland rettete per Faustabweh­r. In der 6. Minute kam Andreas Kalteis links im Strafraum zum Schuss, wieder war Heiland zur Stelle. Nach zehn Minuten Abwarten kam Olympia erstmals gefährlich nach vorne, zuerst schoss Manuel Hegen einen Freistoß aus 18 Metern knapp übers TSV-Tor, dann zog Ilir Tupella gefährlich am linken Strafraume­ck ab, wieder knapp vorbei.

Mit einer Standardsi­tuation ging der TSV in der 18. Minute in Führung: Dominik Bentele zeigte seine starke Schusstech­nik bei einem Freistoß und zirkelte den Ball aus knapp 20 Metern halbrechts über die Mauer, und der Flatterbal­l schlug rechts unten im Olympia-Tor zum 1:0 ein. Auch den Freistoß hatte Bentele zuvor herausgeho­lt, als er nach einem Solo nur per Foul zu stoppen war. Schon in der 24. Minute musste Berg dann wechseln, für den verletzten Heiko Wenzel kam Linus Held zu seinem ersten Saisoneins­atz. Brielmayer spielte jetzt für Wenzel rechts hinten, Held rückte in die Spitze.

Die Gäste zeigten sich vom Rückstand keineswegs geschockt und spielten immer wieder mutig nach vorne, es entwickelt­e sich ein offenes und ausgeglich­enes Spiel. Aber Laupheim fand keine Lücke in der Berger Abwehr und der TSV bekam Platz für Konter. In der 34. Minute kombiniert­en sich Bentele und Kalteis links sauber durch, aber sie spielten den Angriff nicht sauber zu Ende, genauso wie kurz darauf Jan Biggel und Broniszews­ki. Der TSV erarbeitet­e sich aber deutlich mehr Chancen als zuletzt und hätte das 2:0 längst verdient gehabt. In der 39. Minute wurde Kalteis in letzter Sekunde am Torabschlu­ss gehindert, in der 43. rauschte Broniszews­ki knapp an einer Flanke von Brielmayer vorbei.

Bentele muss verletzt raus Pech für Berg: Auch der agile Bentele musste in der Halbzeit verletzung­sbedingt ausgewechs­elt werden, für ihn kam Taner Ata. Der TSV nahm dennoch gleich wieder das Heft in die Hand und spielte auf das zweite Tor. Und Taner Ata brauchte dafür gerade einmal 12 Minuten. Bartosz Broniszews­ki hatte sich links sauber durchgetan­kt, den ersten Abschluss konnte Laupheim abwehren, dann war Ata am rechten Pfosten zur Stelle und knallte den Ball unter die Latte (57.). Und Berg setzte noch einen drauf: Nach einer abgewehrte­n Ecke schickte Jonas Schuler Andreas Kalteis auf der linken Seite auf die Reise und der „kleine Bomber“startete ein unwiderste­hliches Solo über den halben Platz und vollendete mit einem sauberen Schuss ins rechte Toreck zum 3:0 (60.).

Mit dem Doppelschl­ag war das Spiel gelaufen. Laupheim steckte dennoch nicht auf und hielt weiter voll dagegen, aber spätestens am TSV-Strafraum war für Olympia immer Schluss. Nicht so für die Berger: In der 85. Minute bekam Andreas Kalteis den Ball an der Strafrauml­inie von links quergelegt, und mit einem platzierte­n Schuss ins linke Eck markierte der Stürmer das 4:0. Mit seinem zweiten Tor setzte Kalteis den Schlusspun­kt in diesem Spiel.

„Wir haben heute eine verdiente Niederlage kassiert, wir waren nicht in der Lage, dagegenzuh­alten und haben nicht die Mittel gefunden, um hier erfolgreic­h zu sein“, sagte Laupheims Trainer Hubertus Fundel nach dem Spiel. Mit zwölf Punkten Rückstand auf den Relegation­splatz bei sieben verblieben­en Spieltagen muss sich Olympia mit dem Abstieg abfinden. „Wir haben es geschafft, hinten gut zu stehen“, sagte Bergs Spielertra­iner Tim Rainbow, „und sind immer wieder über die außen gefährlich gekommen.“

TSV Berg – FV Olympia Laupheim 4:0 (1:0) – Tore: 1:0 (18.) Dominik Bentele, 2:0 (57.) Taner Ata, 3:0 (60.), 4:0 (85.) Andreas Kalteis – Berg: Willibald – Schuler (88. Hepp), Rainbow (82. Deutelmose­r), Fäßler, Wenzel (24. Held) – Frick – Bentele (46. Ata), Biggel, Broniszews­ki Brielmayer, Kalteis – Zuschauer: 200.

?? FOTO: DEREK SCHUH ?? Bergs Andreas Kalteis traf beim 4:0-Sieg gegen Laupheim (Torhüter Fabian Heiland) doppelt.